玉田论坛-玉田生活网

浮世绘之——江湖

.    愿意和鱼吃饭,又总是略略难为情。
     认识鱼不是很久,一个小弟介绍的,最初请我帮些小忙,觉得我爽快就成了朋友。鱼是东北人,吃社会饭。
     鱼选饭店喜欢选这个城市比较高档的海鲜店,总是点鲍和参,带茅台酒。-----一次去了一个味道独特的家常菜馆,几十元的菜我们喝的依然是茅台,自己都觉得笑。我说鱼你省省吧,赚银子越来越辛苦!鱼笑:没事的哥哥。
     鱼是江湖人,我了解江湖,自然不把鱼所有的话当真,只评判鱼是个极聪明又有正当生意的朋友。鱼偶尔讲过当年长途驱车携带兵器寻仇,讲过和乔四的往事,我只呷酒。但鱼的面子的确很大。某次我们在一家高层次的歌厅,那歌厅只有楼下一部电梯入口,我们在入口遇到一群也是去玩的东北人;东北人看到鱼纷纷亲热的招呼,说鱼哥来了,大家让开!然后把所有等待电梯的客人挤到一边去,请我们先走。那晚我醉,记得鱼送酒给隔壁遇到的另一拨朋友;后来同去的小弟讲,我们喝了一瓶XO,送人的也是XO,隔壁的是前任市首的公子,那公子始终尊称鱼鱼哥。
     和鱼吃饭不多,大多选在晚上,白天大家都忙。一次我带同事参加,同事是老了的美女,也算帮过鱼和那位小弟的忙。当然我照顾同事,主动挟参到同事的餐盘里。鱼和小弟都是聪明的脚底都长心眼的东西,所以若干天后我们吃饭时“凑巧”地谈起婚外情,鱼说哥哥我从不碰那玩意!想玩时带好保护去歌厅,玩过就走。我面色如水:哥哥曾经沧海,从来工作和感情分开,这个年龄,家庭是唯一信的过的东西了。大家心照不宣。放心就好,知道提醒的才是兄弟。
     某次鱼开心,破例陪我多喝了些酒,微醉了谈些我震动的事情。我知道江湖这个圈子,认识一些有些身份的江湖人物,但想不到鱼说的那种场景。鱼说在那寒冷的地方,某个界面上招待客人的已经不仅仅是酒,冰已经公开摆在桌子上。鱼说只要愿意,大家很随意地主客象敬烟一样溜冰。
     路上我感到寒意,为我们的孩子们。不知道在我看不到的地方,在我的约束很脆弱的地方,我的孩子会在什么样的环境里生存。
     怀念主席那个年代,我们很淳朴,很放心地活着。我倔强地认为:这个社会需要有健康的主流思想,需要我们的政府喉舌唱些美声,唱些民族的曲子。娱乐不仅仅把淑女变成娼妇,把君子变成盗贼,更重要的是把我们的孩子投进了花花世界的染缸。我们的主流媒体通过媚俗的教材,在利益驱动下,饰演了调教青楼女子的老鸨角色。.
[em123] 喜欢破伞的文字!
原帖由 冷颜 于 2008-11-28 10:39 发表
[em123] 喜欢破伞的文字!

同感。
比起那些长篇大论引经据典的歌颂或者批判,耐看.
乍一看还以为是说小鱼儿呢,呵呵!好文。
喜欢伞先生的语气。
原帖由 雨文 于 2008-11-28 12:48 发表
乍一看还以为是说小鱼儿呢,呵呵!好文。

.[em106] [em25]见识过文字中的人,但不是我。
江湖,江湖。。。。。。。
谢雅奖!
最近忙,难得空闲,又怕老朋友淡忘,来随便坐坐。
小冷依然在!新面孔不少!~~~~我喜欢疯话,注意打疫苗e!~~~~
呵呵呵,破伞放心,都有抗体啊!
[em105] 好
好?与简单小弟比较,我的人和字还是带些无赖气。
哈哈,这年头,孙红雷好像比哪个小生都讨女人喜欢.伞兄文字很有男人气.风格有特色,让人喜欢.
.见到伞先生真高兴![em115] 先生算是在游走江湖吧!我这个在江湖外的人是幸运还是不幸呢?
[em115]
xasc
[em123]好久不见!