玉田生活网

闲情淡语话周末

这个冬天与花草为伴。客厅里,阳台上,绿意葱茏着,含苞吐红。于是便有了晨起和下班后的盈着绿的光阴。
        爱极了这样的的日子。根据花的喜好浇适量的水,定期施一些肥料,观察叶子的变化,在慢慢摸索中体会养花之道。
       周末更是如此,有更多的闲时。坐在小凳子上,或立在阳台上,观赏着这些心爱的朋友。拿喷壶喷一些水雾以增加湿度,片刻间那些花叶便更绿盈盈,鲜亮亮,我的心里也会突然间更豁亮、舒惬。
      几日前,海随单位的同事去花店,为我买回了盛开的杜鹃、含苞的栀子牡丹和墨兰。都是我的大爱,长得正盛,浅绿深绿蒸腾着。余下的日子便是精心料理静候花开了。昨晚海说,那兰即便是不开花只看那叶子,就已经很喜欢了。
      噢,难得你也喜欢,更难得你知我喜欢为我买来,我在心里说。

周六,是女儿漫漫艺考路的第一站,去参加北方工业大学的校考。
       自四月份至今,离家已九月余。个中辛苦滋味,她知我亦知。
       不得不离开我的呵护,离家在外独立生活。在经历中成长。
       从没怎么洗过衣服到洗衣衣服上瘾(女儿自己的话);从没有离开过家,到能独自一个人坐火车从京城回到家,从被父母关心到关心父母及同学……
       感谢这些在外的日子,锤炼了我的女儿。
       怕北工业考试迟到,女儿和同学前一晚住到了学校附近的宾馆。我想象得出,女儿推着装着考试用具的小车,在拥挤的地铁中该是多么艰难!
       眼看着天津美院考试的日子临近了,女儿在10天前已经买好了往返的车票,并且让同学预定了附近的宾馆,未雨绸缪,连我这做妈妈的都自愧不如。
       各个院校,哪天确认,哪天考试,女儿安排得井井有条。她那小脑袋考虑得还真周密精细呢!
       至此,我已不再担心她是否能考上理想的大学。经历了漫漫艺考路的女儿已经拥有了一笔宝贵的财富,有了这笔财富,这种精神,会无惧未来的。

周六下午与岩、海进相约上街。拨通电话的时候,问岩下午干什么,岩说,正琢磨着没事干,一起逛街吧。海进的话是,是不是一起逛大厦呀。好朋友总是心照不宣,不管多久没联系,多久没见,那份感情任何言语都显得多余。
       爱和她俩一起逛街,爱听她俩嗔骂打闹,似乎一下子把我们拉回到了青春岁月。毕业时离开分配到各自的学校,后又重聚到一所中学,现在我和岩都离开原来的学校,有了各自的岗位。聚散之间,已二十多年。而情意就像陈年的酒,会愈沉愈浓。
       走进我们都喜爱的谜底品牌的小店中,一个人试,两个人品头论足。我和岩两个人都试,海进在沙发上坐着挨着个儿的品评.最终我和岩买下了两件毛衫.天色已晚,各自回家.我决定了步行回家的,海进身体本不适,依然陪着我走了一段路,心里有暖暖的感动满满着.
       喜爱这样的日子.盼望着不管多久,不管多老,一个电话,便相约成行,享受着走在一起的时光.

习惯了一个人的周末.一日三餐,能简则简.最近一直没有食欲.想到那天去饭店点了细粉和白菜的素馅饺子,便也想试着自己做。是按照齐姐说的做的,把细粉洗净后用开水浸泡几分钟,用刀切细,再剁些白菜,加上各种调料和好馅即可。一个人和了一小块面,包了三十几个饺子。
       韭菜炒鸡蛋,是我喜欢的菜。鲜绿,鲜黄,秀色可餐,加之营养价值比较高,常常成为我一个人时的首选菜。买上几角大饼,一个人的午餐。
       这便是我休息日的午餐,觉得食欲甚好,好久没有这种感觉了。

去北购时又买一些红茶,滇红和祁红。这一年一直与红茶为伴,喜爱那红艳艳的汤汁在透明的玻璃杯氤氲着热气。小心地捧在手中,注视着,然后慢慢地饮下,胃暖,心也暖。

饭饱茶罢,是酣畅的午睡。醒后,上网,在淘宝网上看各种兰花,每看一种便涌上买下的冲动,但天气寒冷,且囊中羞涩。那份冲动顷刻便逃遁了。但还是想在天暖的时日为自己再买下一两个品种的兰草。
       鼠标突然就觉得漫无目的了,莫名的烦忧袭上了心头。
       关了电脑,出去走走。
       已是万家灯火了。不想去公园,总觉得走在里面圈住了自己的身体和灵魂。便沿着人行道西行。马路上车辆喧嚣着,车灯刺目,车鸣刺耳。转过那条熟悉的小路,想想自入冬一直没来过。夏秋时节是野花繁茂的小路,如今已是满目萧条。雾霾在夜色中弥漫着,只能看见路灯下近处的空间。这样的天气不适合出行,我戴上个帽子,用围巾堵住了自己的嘴。走得很快,寒凉的空气自鼻孔吸入,心情舒畅多了。
       觉得有了饥饿的感觉时,已经走了一个多小时了。回到家,正想给自己弄点、的吃,海来了电话,从石回来了,也没吃饭呢,便去常去的那家小店吃驴肉蒸饺。吃得刚刚好,七八成饱,符合我的饮食标准。

日子总是一天天过的。但生活不是日子简单的累积和叠加,靠的是自己的心情。循环往复中,日子在我们身后已经越走越远。烦恼忧愁无法阻挡,来便来了,重要的是,得学会在自己的心田上打开一扇门或者一扇窗。

写于2013年1月14日

离开女儿,可以有一些自己的小时间,充分利用,享乐这段丢失的时光

上面那朵花挺漂亮的。

图片nxdcq.com
返利yadegu.com
雅德菇bbs.yadegu.com

无可比拟的羡慕嫉妒,唯狠没有恨着小语的周末时光,每每我的周末是在耳边聒噪的孩子的吵闹声,老板的电话声,翻阅报表的沙沙声度过的。赏花,逛街和散步于我是多么奢侈的念想啊!!!

我还羡慕你呢,在忙忙碌碌中看着自己的小儿子长大成人,是多么幸福无比的事呢。有空再出去玩哟!  详情 回复 发表于 2013-1-15 13:54

雨浓 发表于 2013-1-15 13:14
无可比拟的羡慕嫉妒,唯狠没有恨着小语的周末时光,每每我的周末是在耳边聒噪的孩子的吵闹声,老板的电话声 ...

我还羡慕你呢,在忙忙碌碌中看着自己的小儿子长大成人,是多么幸福无比的事呢。有空再出去玩哟!

忙碌也好,闲适也好,心境有些寡淡,且静候新春将至。

小日子也过得挺滋润啊。 心情好啥都好。{:soso_e113:}

愿大家都好,无用功先生更好。  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:53

好一个闲情淡语。

散淡清秀的文字

如你,阅读你。  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:56

很清新的小日子  从容淡定 恬适  如同潺潺流水 小资 呵呵

朋友别来无恙呵呵 祝快乐  详情 回复 发表于 2013-1-18 13:04
问候朋友,似乎好久未见。新年快乐。  详情 回复 发表于 2013-1-16 16:54

无用功 发表于 2013-1-16 12:27
小日子也过得挺滋润啊。 心情好啥都好。

愿大家都好,无用功先生更好。

山艮子 发表于 2013-1-16 15:22
很清新的小日子  从容淡定 恬适  如同潺潺流水 小资 呵呵

问候朋友,似乎好久未见。新年快乐。

阅读你 发表于 2013-1-16 14:12
散淡清秀的文字

如你,阅读你。

小语的文字清新淡雅,读起来神清气爽。{:soso_e163:}

真的假的,刘老?可得好好谢谢我。  详情 回复 发表于 2013-1-16 17:13

槐子花 发表于 2013-1-16 17:02
小语的文字清新淡雅,读起来神清气爽。

真的假的,刘老?可得好好谢谢我。

这话问的。我为啥要谢你呀,还有,我啥时候变成刘老了?记得我去北京看病时,那些世界级的老中医才能成“刘老”,这跟“老刘”可天壤之别。就是这“老”字,还是别扭,好像我要死了似的。  详情 回复 发表于 2013-1-16 17:18