玉田论坛-玉田生活网

一组新中国解放纪念章

IMG_2062_1.JPG IMG_2058_1.JPG IMG_2059_1.JPG IMG_2063_1.JPG IMG_2065_1.JPG IMG_2072_1.JPG IMG_2077_1.JPG IMG_2079_1.JPG

1949年,以彭德怀为司令员的第一野战军尊照中央彻底解放大西北的方针,发动了解放西北的一系列战役。参加解放西北的我军有4个兵团、12个军、36个师近40万指战员。1949年5月敌军西逃,我军抢渡泾河,20日解放陕西省会西安。7月我军各部在击退敌反扑后,集中主力,采取“钳马打胡、先胡后马”的方针发起扶眉战役,歼敌4个军,乘胜分兵三路直取兰州、西宁。8月20日,我军对兰州守敌发起总攻,随后解放甘肃省会兰州和青海省会西宁。1949年9月,我军进军宁夏,敌军纷纷请降,9月23日我军解放宁夏省会银川。9月25日新疆国民党守军起义。10月20日我军入疆部队进驻迪化,解放新疆。至此西北全部解放。

解放西北纪念章

(铜质,铜链绶带,章面鎏金二彩珐琅)由西北军政委员会颁发,由上海亚洲厂制造,其上有我军解放的西北5省地图,高高飘扬的五星红旗象征着人民政权在西北的胜利。该徽章1950年开始颁发,有的部队直至1951年才颁发完。

解放西北纪念章授予参加西北解放战争的第一野战军指战员,或曾经在第一野战军建制下进行作战后又划归其他部队的指战员,曾在支援大军进军西北的支前民工支队中工作过的民工干部和立功民工功臣也可授予该章。

解放西南胜利纪念章1950年西南军区颁发给参加解放西南的第二野战军全体指战员;参加解放西南的四野38军、42军、47军、50军指战员;参加解放西南的桂滇黔边纵队1、2、3、4、6、7、8、9、10支队指战员;参加解放西南的湖北军区独立1、2师指战员;参加支前的民工民兵;随军入川的西南服务团和地方工作人员;其他部分相关人员

每一个章代表一场战争,也可以说是先烈们用生命换来的荣誉与纪念,先向他们表示敬意!
解放战争中,我人民军队先后夺取了辽沈、淮海、平津三大战役的胜利,解放了东北、华北;接着又乘胜追击,百万雄师胜利渡江,一举解放了西北、西南、东南、华南、海南岛等地区。这段时期也是解放军纪念章颁发的高峰,每逢大行政区解放或大战役结束后,都会及时颁发纪念章表彰功臣,纪念历史。