玉田论坛-玉田生活网

楼主: 槐子花

背上笆拉去野外

新郎 发表于 2012-10-30 16:53
花姐才华横溢,有点长,不过看的津津有味,不觉长,还觉得没过瘾。{:soso__16984349925490629196_ ...

有点长了。

平静 发表于 2012-11-1 20:14
相同的经历哦。。。。夏日夕照下斜长的身影,归途的牛羊,蝈蝈在豆花下吟唱,村落飘袅的炊烟,妈妈喊吃饭的 ...

平静朋友说得对,从那个年代过来的人经历都差不多。谢雅评!{:soso_e181:}

槐子花 发表于 2012-11-2 11:24
我修改了一下,觉得外形应该加上,不提底圆不圆了。谢谢雨浓提醒。

我曾经仔细研究过你说的笆拉筐,研究半天也没搞懂到底什么样子{:soso_e113:}。
我当初用过的一般两种,一种外形为方形的,有大小多少种,小时候曾经对一个很小的非常喜欢;一种外形为一个椭圆体的一半,用很宽的竹蘪编的,有拳头大的菱形孔,背起来很不舒服,呵呵。{:soso_e100:}

对了,我还记得当时有抬筐,就是大筛子似的,要两个人用杠子抬着的那种,一般是抬土抬粪用。还见过一种圆的筐,专门盛水果,就是圆筒的,上粗下细,上面有盖。别的没看见过。粪箕子算不算?背着拾粪的那种?{:soso  详情 回复 发表于 2012-11-5 11:29
“童年的背上,总是背着一个柳条编的筐,我们这里叫“笆拉”。外形一般是方的,上面敞口,下边有底,四周有拳头大的孔,可能是为了便于搬运吧。前面有两条背带,有的是粗些的麻绳,有的是宽些的布带,但务必结实  详情 回复 发表于 2012-11-3 20:39

前进人生 发表于 2012-11-3 19:48
我曾经仔细研究过你说的笆拉筐,研究半天也没搞懂到底什么样子。
我当初用过的一般两种, ...

“童年的背上,总是背着一个柳条编的筐,我们这里叫“笆拉”。外形一般是方的,上面敞口,下边有底,四周有拳头大的孔,可能是为了便于搬运吧。前面有两条背带,有的是粗些的麻绳,有的是宽些的布带,但务必结实,否则,背着东西中途断掉,后果会不堪设想。”
    “柳条编的,方形,上面敞口,下边有底,四周有孔,前面有背带。”我说的笆拉就这样。我也不知道怎么说才能让你搞懂。要不等你回来我找一个拿给你看看。{:soso_e113:}

这样说我看懂了,和我小时候的一样了。

你懂了我就算及格了。你不懂我就再修改,过去白居易写了诗就这么做吧。  详情 回复 发表于 2012-11-5 11:31

问世间,还有这些美好的景致吗{:soso_e154:}

蔚澜问得好,至少在孩子眼里不会有了。就是咱们去看,蚂蚱就很少,现在庄稼都打药,翻开棒子秸、麦子垛,很少有蛐蛐蚂蚱乱蹦的情景。耗子窝也不大看见。  详情 回复 发表于 2012-11-5 11:35

写的非常好  文笔细腻  把我也带回到了童年  我们小的时候还用苇子编小手枪玩呢  

前进人生 发表于 2012-11-3 19:48
我曾经仔细研究过你说的笆拉筐,研究半天也没搞懂到底什么样子。
我当初用过的一般两种, ...

对了,我还记得当时有抬筐,就是大筛子似的,要两个人用杠子抬着的那种,一般是抬土抬粪用。还见过一种圆的筐,专门盛水果,就是圆筒的,上粗下细,上面有盖。别的没看见过。粪箕子算不算?背着拾粪的那种?{:soso_e113:}

雨浓 发表于 2012-11-4 10:07
这样说我看懂了,和我小时候的一样了。

你懂了我就算及格了。你不懂我就再修改,过去白居易写了诗就这么做吧。{:soso_e120:}

死水微澜 发表于 2012-11-4 21:58
问世间,还有这些美好的景致吗

微澜问得好,至少在孩子眼里不会有了。就是咱们去看,蚂蚱就很少,现在庄稼都打药,翻开棒子秸、麦子垛,很少有蛐蛐蚂蚱乱蹦的情景。耗子窝也不大看见。

槐子花 发表于 2012-11-5 11:31
你懂了我就算及格了。你不懂我就再修改,过去白居易写了诗就这么做吧。

难道你也想再弄一场“玉田纸贵”不成?{:soso_e145:}

槐子花 发表于 2012-11-5 11:29
对了,我还记得当时有抬筐,就是大筛子似的,要两个人用杠子抬着的那种,一般是抬土抬粪用。还见过一种 ...

说起水果,我们那小时候可是稀罕物,记得最喜欢一种是黄元帅,又大又甜是面的年节才有。

槐子花 发表于 2012-11-1 15:15
你说的是外形,我说的是底部和中间。底部我印象中看去是半圆形的,也许是以前装东西太沉压的吧 ...

{:soso_e128:}

“笆拉”的普及工作任重道远啊,{:soso_e128:}

潇洒依然 发表于 2012-11-4 22:55
写的非常好  文笔细腻  把我也带回到了童年  我们小的时候还用苇子编小手枪玩呢

潇洒依然朋友好!感谢你的关注和鼓励。我记得还曾经用纸得过裤子、小船、飞机,好像也能叠手枪。{:soso_e181:}