玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 19711021

说说我为什么关注赵黻鸿

添加一则和玉田有关的:蒋半城
调整大小 000007.jpg
调整大小 000008.jpg

很可贵,已经收藏,多谢楼主。如果〈今夕斋丛谈〉还有谈论遵化、玉田附近人物、事件的文章,烦请楼主多发一些。  详情 回复 发表于 2012-9-19 08:43

19711021 发表于 2012-9-17 15:29
添加一则和玉田有关的:蒋半城

很可贵,已经收藏,多谢楼主。如果〈今夕斋丛谈〉还有谈论遵化、玉田附近人物、事件的文章,烦请楼主多发一些。

阅光绪丰润县志,发现赵黻鸿的祖父赵大鹏及另一个先祖赵之成(均武举)都列名于该志选举表中,不过其父赵英祚没有。

今天看到光绪17年顺天乡试齿录,偶然发现一个居住在玉田的旗人,叫徐文濬。祖上并无什么名人,但他两个妹妹的夫家,都是有一定名气的。一个嫁给丰润旗人赵氏(实为现丰南魏家庄人),一个嫁给赵英祚第四子。
       这位第四子应该就是赵焕亭。上面赵有篇笔记谈到他的叔岳——宝坻林亭张氏,那么似乎他至少先后有两位夫人:徐氏和张氏。
       徐文濬中举时玉田县志、遵化通志都已经出版,所以无载。其他地方也几乎找不到关于他的记录。
调整大小 调整大小 DSC_4703.jpg
调整大小 DSC_4704.jpg

小菜一碟 发表于 2012-9-14 08:32
看来,玉田城内赵氏是名门望族。
菜疙瘩初读陈兄的赵黻鸿资料,即怀疑与武侠小说的老赵家是否有联系,今 ...

赵玉生是赵绂鸿的长子。北京师大赵光贤(赵奉生)是次子。二老人家后人基本生活在北京。

非常感谢您提供线索!但不知赵玉生后人现在如何?  详情 回复 发表于 2013-1-25 21:43

无言以待 发表于 2013-1-7 13:17
赵玉生是赵绂鸿的长子。北京师大赵光贤(赵奉生)是次子。二老人家后人基本生活在北京。

非常感谢您提供线索!但不知赵玉生后人现在如何?