玉田论坛-玉田生活网

说说我为什么关注赵黻鸿

最近论坛冷清,扯点闲话。

前不久在北京出差,看了同治9年和光绪
19年顺天乡试同年齿录中赵英祚、赵黻鸿父子的履历,并复印赵黻鸿履历。赵氏是旗人,原来居住在丰润铁匠庄,后来迁居到玉田县城西街。
    为什么我关注到这一家子?原因是这样的:
    以前,我找到丰润县大齐坨村刘镇疆的硃卷,留意到刘镇疆的祖父刘荣简,先后娶过两位夫人,分别是梁氏、唐氏,见下图:
    巧的是,这回发现赵黻鸿的祖父赵大鹏,除原配夫人是丰润丁氏(丁世哲姑母)外,两位继室,分别也是梁氏、唐氏,而且和嫁给刘荣简的梁氏、唐氏都是亲姐妹。也就是说,刘、赵两位好象约好了似的,先后娶了两家的姐妹。
    但是,留给我的一个疑惑是,两人履历里对梁氏成员的介绍,稍有不同,不知什么原因造成的。
        晚上偶阅李作仁先生所编「玉田古今名人录」,读张忠勋先生所撰武侠小说家赵绂章小传,发现他竟然是赵黻鸿的弟弟!而赵黻鸿是历史学家赵光贤的父亲。查赵黻鸿履历,其兄弟行与张文中介绍的几个均合,赵黻章之名也赫然在列。
        看来我真是熟于古而昧于今!

关于玉田城内正白旗赵家,《玉田县志》(光绪版)记载如下:“赵长治,字德远,汉军旗籍,监生。重义气,乐施济,尤能亲睦九族。世居丰之铁匠庄。悯族中多贫无室者,让宅以居之。捐附村田为义田,以赡族卜居  详情 回复 发表于 2012-9-14 08:03

19711021 发表于 2012-9-13 23:54
晚上偶阅李作仁先生所编「玉田古今名人录」,读张忠勋先生所撰武侠小说家赵绂章小传,发现他竟然是 ...

关于玉田城内正白旗赵家,《玉田县志》(光绪版)记载如下:“赵长治,字德远,汉军旗籍,监生。重义气,乐施济,尤能亲睦九族。世居丰之铁匠庄。悯族中多贫无室者,让宅以居之。捐附村田为义田,以赡族卜居。邑城西街遂家焉。嘉庆癸酉、道光庚子,两值饥。豁全租以恤佃者,计金三千有奇。乡里称善人。子大鹏,捷武乡闱。孙英祚,成进士,令鱼台。”
    此时的赵绂鸿年纪尚幼,故没有记载,

看来,玉田城内赵氏是名门望族。 菜疙瘩初读陈兄的赵黻鸿资料,即怀疑与武侠小说的老赵家是否有联系,今被陈兄和玉叟老师证实。菜疙瘩还是读书不精啊。 另,不知后来的玉田早期党员赵玉生是否就是这个赵家的后代呢  详情 回复 发表于 2012-9-14 08:32

玉叟 发表于 2012-9-14 08:03
关于玉田城内正白旗赵家,《玉田县志》(光绪版)记载如下:“赵长治,字德远,汉军旗籍,监生。 ...

看来,玉田城内赵氏是名门望族。
菜疙瘩初读陈兄的赵黻鸿资料,即怀疑与武侠小说的老赵家是否有联系,今被陈兄和玉叟老师证实。菜疙瘩还是读书不精啊。
另,不知后来的玉田早期党员赵玉生是否就是这个赵家的后代呢?

陈兄的确是淘宝高手!{:soso_e179:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}
烦请陈兄把原来发的赵黻鸿资料也贴到这里好吗?以便于大家查看。

小菜一碟 发表于 2012-9-14 08:41
陈兄的确是淘宝高手!
烦请陈兄把原来发的赵黻鸿资料也贴到这里好 ...

履历是我复印的资料,没有电子版,贴起来不方便。别的帖子里的相关资料,转载到楼下。
      说起这个发现,真还比较偶然。我在国家图书馆查看同治9年的齿录,主要是想了解齿录中对张佩纶和张寿曾有无记录。查阅过程中,偶然发现赵英祚和丰润有点关系,但没有细看。后来又在光绪19年的齿录里发现赵黻鸿的履历,才留意到赵家。主要是因为赵黻鸿的祖父赵大鹏与刘镇疆祖父的连襟关系引起我的注意,于是特意复印了。
      当时时间很匆忙,不清楚赵黻鸿和赵英祚的关系,回来细看才知道是父子。后来又发现,这夫子俩后来又都中了进士,其中赵英祚是同治10年进士,和张佩纶又是同榜。
      前几天,刚好找到同治10年齿录的电子版,本想弥补北京未复印赵英祚乡试履历的遗憾,却发现会试齿录里没有收他的。
     昨晚偶翻书,才又有此发现。文学研究家多不读史,所以关于赵焕亭的介绍,对其家世多语焉不详。
     赵光贤在一篇谈胭脂米和曹雪芹祖籍的文章里,也略谈到他的家世,不过比较简略,以前看过,没太留意。

{:soso_e179:}{:soso_e163:}

19711021 发表于 2012-9-14 09:30
履历是我复印的资料,没有电子版,贴起来不方便。别的帖子里的资料,转载到楼下。
      说起来 ...

下面内容是前几天别的帖子里发的,汇集转载在这里:

1、赵黻鸿的始祖叫赵良富,是清朝初年从龙入关的。大概因为清朝初年的“圈地”,落户丰润铁匠庄,后来迁居玉田城内。

2、粗略查了赵黻鸿的资料,发现这人还有点小名气。我复印的是他光绪19年中举人的履历,光绪21年,他又中了进士,后来曾任奉贤、常熟知县,和铁琴铜剑楼主人有交往。大约1918年去世。他甚至还有一本著作存世。
    下面还是贴图片,比较直观。

3、从《政府公报》中“国务总理呈 大总统汇核请给江苏故员赵黻鸿等一次恤金文”知道,他大概1918年卒于任。
    4、
赵的书法,baidu来的:

能得到《狷庵诗抄》就更好了!这就叫得陇望蜀啊!  详情 回复 发表于 2012-9-14 15:32

刚才又查了查,赵焕亭有不少笔记小说,发布在民国期间的杂志上。其中,网上提到的《今夕斋丛谈》,发表于《金钢钻月刊》,这套杂志我有电子版,但过去一直没仔细看,封面很香艳,印象倒是很深刻。另外他在《新东方》、〈万象〉、〈小说月报〉等刊物上也有一些栏目,颇有内容涉及到北方人文者,还来不及系统下载,这里只选择几则,贴出来大家欣赏。

1,《金钢钻月刊》,封面值得欣赏一下。另选了一篇〈小李将军〉。

是够香艳的!尤其在民国年间  发表于 2012-9-14 15:13

2,〈小说月报〉上的专栏,贴一篇谈赵国华的。
重新曝光 1.jpg

3,〈万象〉杂志上的专栏,也贴一篇谈乡人的。
重新曝光 3.jpg

4,〈新东方〉上的专栏。作者的夫人是宝坻人,所以他的杂记里有好几篇谈宝坻的。这里提到的林亭张氏,也是当地望族,我手里有好几份张氏的资料,不过未特别研究过。

谢谢!  发表于 2012-9-14 15:25

评分

小菜一碟 + 4 + 1 + 4 赞一个!

很好!资料难得!{:soso_e179:}{:soso_e163:}陈兄对玉田文史贡献多多,愚深表敬佩!

19711021 发表于 2012-9-14 09:47
下面内容是前几天别的帖子里发的,汇集转载在这里:

1、赵黻鸿的始祖叫赵良富,是清朝初年从龙入关 ...

能得到《狷庵诗抄》就更好了!这就叫得陇望蜀啊!{:soso_e113:}

要看这个,在北京并不难,但现在我不具备这个条件了。而且这书也没有电子版。 赵家的零星资料颇不少,比如上面提到的几种杂志上的专栏,篇数不少,好多篇都是有点意思的,整理一下,可以得到不少关于当  详情 回复 发表于 2012-9-14 17:09

小菜一碟 发表于 2012-9-14 15:32
能得到《狷庵诗抄》就更好了!这就叫得陇望蜀啊!

要看这个,在北京并不难,但现在我不具备这个条件了。而且这书也没有电子版。
      赵家的零星资料颇不少,比如上面提到的几种杂志上的专栏,篇数不少,好多篇都是有点意思的,整理一下,可以得到不少关于当地人文的线索。最近有点忙,留待以后了。