玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 种玉人家

“阳伯雍”存在的合理性——我的结论

乐善轩 发表于 2012-8-14 22:11

感谢老兄一直关注!{:soso_e163:}

揭露搞历史造假者用“造伪欺世”一词比较合适,是经我再三斟酌才决定使用的。该词并无侮辱人格、搞人身攻击的成分。因此,本人认为暂时还不需修改。
       我承认光绪县志在总体上是有成就、有贡献的,但也有错谬、有造假。对成就、贡献应敬仰、继承,对谬误、造假应揭露、批判。不应因敬仰先贤就忌恨对先贤著述
提出质疑者,偏执一端不是实事求是的态度。
       我们这一次的讨论可能达不成一致意见,也不必强求必须达成一致意见。蔡元培先贤有话:“多歧为贵,不取苟同。”但这次讨论对于《搜神记》种玉故事主人公姓名的研究毕竟是一次有益的促进。讨论中出现的这些依据、观点也将作为历史资料保存,为后来者的进一步研讨提供参考。

衷心感谢所有参与网友的支持!

楼上不改也罢。
关于种玉主人,讨论至此,虽未尽如人意,但也皆大欢喜。
一两周来,所得很多,但也有些疲惫。就到这里吧。
向诸位网友致敬!

匿名  发表于 2012-8-15 14:49 | 来自河北
种玉人家 发表于 2012-8-14 15:08
如你所说:“本人愚执,还是没有看出‘光绪玉田县志的编纂者:扎实的史学功力、丰富的史学素养、理性的 ...

匿名  发表于 2012-8-15 14:51 | 来自河北
东方一剑 发表于 2012-8-13 22:33
您关于《搜神记》一书散佚于唐、五代之间的说法有依据吗?
      本人最近查到的《元胜览》(元代地 ...

只有明代胡元瑞辑录的《搜神记》中有“杨伯雍”,但通过高人肢解、再组合等一系列高级转换程序变成“阳伯雍”后,就怎么看怎么合理了?我怎么看不出哪?开个玩笑:是不是只有愚蠢的人和不称职的人才看不出啊?
总觉得是不上火药不足以说明问题
匿名  发表于 2012-8-15 14:54 | 来自河北
种玉人家 发表于 2012-8-14 20:09
一,你打了一个不太高明的比喻,将毛主席与《光绪版玉田县志》的编纂者作比。我要反问:你是不是也看不 ...

种玉人家 发表于 2012-8-14 20:09
一,你打了一个不太高明的比喻,将毛主席与《光绪版玉田县志》的编纂者作比。我要反问:你是不是也看不 ...

我们在这里可以讨论阳雍伯或者阳伯雍,也可以评论光绪版《玉田县志》编撰者,他们都是先贤,任人臧否,无所谓敬与不敬。其实谁都敬,就像谈论自己的父亲,有的人说“好”,有的人说“哪儿都好”,可有的人不识时务,大义灭亲,说“就是自己的亲爹也有犯错误的时候”,一样。
可是,我们对毛主席他老人家,还是先不发表意见为好。有话肚里憋着。(但可以听听别人是怎么说的。)因为有的人认为是人,有的人认为是神。鸡同星星讲,没法讲啊!不是吗?

我怎么听出了“阿q也配姓赵”的味道?  详情 回复 发表于 2012-8-17 13:29

小菜一碟 发表于 2012-8-15 16:06
我们在这里可以讨论阳雍伯或者阳伯雍,也可以评论光绪版《玉田县志》编撰者,他们都是先贤,任人臧否,无 ...

我怎么听出了“阿q也配姓赵”的味道?难道中国的政治铁律在民间学术研讨中也发生至高无上的效用吗?

东方一剑 发表于 2012-8-14 19:29
请种玉兄不要激动,还是平等、平和地讨论有利于把问题说清。
       打个比方,当我们讨论毛泽东发 ...

“ 打个比方,当我们讨论毛泽东发动文革的错误时,如果有人发言:请你们证明你们自己谁比毛主席他老人家本事大?如果不能证明,你们就没有资格讨论毛主席的错误。从而,就只能说明毛主席一贯伟大光荣正确,根本没有错误。请问,这样的发言有几个中国人能够赞同?”一剑老弟此言差矣!我不是在一个地方见到这样的发言,这就说明赞同的中国人不在少数!被强力洗脑后的中国人中,这样的浑蛋并不在少数!我发此论,只是想提醒中国人,不要小看思想解放的任务。本言论不参与阳伯雍问题的讨论。

阳公之事,粗看倒是值得传扬的好事,玉田人似乎可以为之骄傲一回。可一说到种玉这点事,神则神矣,可只能是传说。传说者,即非有证有据之事也。如果真的有人再拿出什么证据来,告诉我们玉田真的可以种出玉来,我想就该狠狠抽这人几个嘴巴!既然是传说,大家也就当是饭后的谈资好了,总不必当真!记住,这仅仅是传说,而非历史!

沧桑 发表于 2012-8-18 18:29
阳公之事,粗看倒是值得传扬的好事,玉田人似乎可以为之骄傲一回。可一说到种玉这点事,神则神矣,可只能是 ...

沧桑说出了我想说出的话{:soso_e183:}!
建议“种玉的故事”不要再讨论下去了。
中国的有些动画片在好多国家都被拒演,因为好多动画片违背自然规律。
遇到问题,不按自然规律解决,而是靠“超自然力”来解决。
如果谁相信玉田能种出玉来,还不得到麻山顶上喝西北风去{:soso_e113:}!

匿名  发表于 2012-8-27 17:18 | 来自河北
说着说着,咋打起来了,呵呵