玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 种玉人家

支持“阳伯雍”的两点说明——兼与东方一剑商榷

19711021 发表于 2012-8-6 14:39
上揭释文,出自一位现代学者校订 《搜神记》汪注本 的论文。现在我出差在外,用电脑颇不方便,所以 ...

“我觉得,考察这个问题,版本学上的努力很重要。我们应该利用现代学者提供的信息,在他们的基础上,多去查一些唐、宋时代的史料(唐代或以前写本、宋代刻本的影印件当然更好),这个问题不难理清楚。”

说得好啊!

说明两点:
       1、《法苑珠林》共两种版本,一种100卷本;一种120卷本。100卷本网上即可查到,此书我先后查阅4遍,确实没有查到《搜神记》种玉故事。但120卷本上是否有,因我找不到120卷版本,无法查对。故一剑说:资料不完整,无法查对。种玉人家评之:欠诚恳,言重了。请问:您称您查阅过的《法苑珠林》完整无缺,那么,您读过120卷本的《法苑珠林》吗?那上面确实没有《搜神记》种玉故事引文吗?
    2、种玉先生说:鲁迅只是个文学家,言下之意,鲁迅的话对研究文史问题并无权威性。殊不知:鲁迅先生还是一位中国小说史研究专家,对《搜神记》等多种中国古代小说集皆有独到的考证成果。他的研究专著《中国小说史略》、《中国小说历史的变迁》等至今仍是中国小说史界的权威经典著作。

东方一剑 发表于 2012-8-7 21:03
说明两点:
       1、《法苑珠林》共两种版本,一种100卷本;一种120卷本。100卷本网上即可查到,此 ...

1、即使鲁迅所言不虚,也不是推翻“伯雍”之说的直接证据。下面再说一下《法苑珠林》

2、首先,《法苑珠林》中华书局有出版,名为《法苑珠林校注》,老兄可能还没看到;
其次,100卷本与120卷本是一回事,内容相同。不过是前人将100卷本次序打乱,重新编排成120卷,并且编排的很不成功,故后人又将其回归原貌,编成100卷。在中华书局出版的《法苑珠林校注》的前言中可以清楚的了解这一点。
最后,近日网上有我和麻山老怪提供的两本中华书局发行的权威《搜神记》,即干宝撰、汪绍楹校注《搜神记》和李剑国《新辑搜神记》中,皆可非常详尽的看到“阳伯雍种玉”一条的出处,它并不出自《法苑珠林》。
我想一剑兄要想以理服人,就须把考证功夫再做得扎实些。

今天在小菜版主的帮助下,总算在电脑上查到了中华书局的《法苑珠林校注》一书,在前言部分见到了关于120卷本与100卷本关系的论述,我的心终于可以放下了。看来,您关于《法苑珠林》一书中没有阳公种玉故事的观  详情 回复 发表于 2012-8-13 21:40
谢谢您的提示!不过,我要等亲自查阅过120卷本后再下结论。 其次,不得不提醒您:您一再犯“偷换概念”的逻辑错误。到今天为止,讨论中从没出现过“阳伯雍种玉”版本,您却一再强调它的存在,明显是想造成三人成虎的  详情 回复 发表于 2012-8-8 20:28
清楚多了!谢谢!  发表于 2012-8-8 07:39

120卷的《法苑珠林》是"嘉兴藏"本。
国图因藏有著名的《赵城金藏》,现馆内电脑的屏幕保护程序,图片中有一张就是《赵城金藏》本的《法苑珠林》书影。

19711021 发表于 2012-8-8 08:33
120卷的《法苑珠林》是"嘉兴藏"本。
国图因藏有著名的《赵城金藏》,现馆内电脑的屏幕保护程序,图片中有一 ...

不错,120卷的《法苑珠林》正是"嘉兴藏"本。
同时,非常支持您“我提供的不是史料,是方法”的思想。
诚然,严谨的学术方法正是来源于详实的史料研究。

种玉人家 发表于 2012-8-7 23:37
1、即使鲁迅所言不虚,也不是推翻“伯雍”之说的直接证据。下面再说一下《法苑珠林》

2、首先,《法 ...

谢谢您的提示!不过,我要等亲自查阅过120卷版本后才能下结论。
       其次,不得不提醒您:您一再犯“偷换概念”的逻辑错误。到今天为止,讨论中从没出现过“阳伯雍种玉”版本,您却一再强调推广它的存在,明显是想造成“三人成虎”的效果。您宣称的“只要能证明杨伯雍典籍存在,就能够证明阳伯雍存在的合理性”的理论,在逻辑上也是说不通的。

东方一剑 发表于 2012-8-8 20:28
谢谢您的提示!不过,我要等亲自查阅过120卷版本后才能下结论。
       其次,不得不提醒您:您一 ...

只要承认“杨伯雍种玉”的版本在光绪十年之前的存在事实,就足够了。它至少能证明“伯雍”和“雍伯”并存。

匿名  发表于 2012-8-8 22:37 | 来自河北
如果宋版或明版初学记里有“雍伯”就足够了
种玉人家 发表于 2012-8-7 23:37

2、首先,《法 ...

今天在小菜版主的帮助下,总算在电脑上查到了中华书局的《法苑珠林校注》一书,在前言部分见到了关于120卷本与100卷本关系的论述,我的心终于可以放下了。看来,您关于《法苑珠林》一书中没有阳公种玉故事的观点是正确的,而我在这一点上明显是孤陋寡闻了。因此,我衷心感谢您的指正!并马上修正自己文章中的相应错误观点。同时,也向广大网友致歉!希望继续得到大家的批评指正!

东方一剑 发表于 2012-8-13 21:40
今天在小菜版主的帮助下,总算在电脑上查到了中华书局的《法苑珠林校注》一书,在前言部分见到了关 ...

阁下大作《无终山种玉故事主人公姓名考 》,虽有瑕疵,但功不可没!
它也促使我和很多网友搞清了不少问题,在此表示谢意!