玉田论坛-玉田生活网

老房子

一

云遮住了蓝天,人们看不到夕阳落下。多日郁积的乌云,还没有生成雨,这让夏季的潮湿,更加溽热难耐。雾蒙蒙的天,是多日乌云的聚集。低压影响了情绪,我渴求雨的飘落,哪倾洒的夏日雨,将送来奢侈的凉爽。     

云低垂,我已经失去了对雨的信任和耐心。想得到的,它不一定是及时雨。我在黄昏间,耐不住寂寥,徒手向公园走去。漫步到山脚下,雨丝不声不响的飘洒落地。细雨蒙蒙,淋湿了我的头发,衣衫。我贪婪的吸允雨后的空气,尽情享受夏日的清凉,心情也随之愉悦。     

微风细雨,逐渐密集。看路人,撑花花绿绿的雨伞。我情不自禁的向家走去。一路走来,雨下来越大,雨丝打在我的脸上,我捺不住侵袭,急忙寻找躲雨的地方。

不经意间,我来到了老房子。                                                                           

二

这是我曾经的家,一座平房。平房有很大的院子。我有院门钥匙,也只能进入院子,在自己家屋檐下躲雨。      

我家院子,是宽阔的,东墙下是香椿树,树是二十多年前,父亲移植的,如今根深叶茂,把院子浓郁遮蔽。西墙边柿子树,是二姐栽种的,年年硕果累累。院落,荒草萋萋,虽然我家哥哥拔了几次,绿草依然茁壮茂盛,大有野草拔不尽,有雨催又生之势。正房房檐下,东西均有花池,栽种的月季花,火红叶肥,蓬蓬勃勃。目睹雨后院落,满园绿色,蓊郁葱葱。     

雨还在在下,我在雨雾中,迷蒙了自己眼睛。这里是我一生中最快乐.最艰难.最幸福的地方。      我不能忘记,最初的房子,是单位按员工福利分的。当初,需要用结婚证交换,不要一分钱。分给的房子,单位年年负责维修保养。一张结婚证,猝不及防结束了我单身生活。一日间,我肩负起丈夫责任,一年后又升格为孩子的父亲。从此,也隔断了和父母一起居住的日子。      

不能忘记,正房西,有一座水泥墙,是近七十的父亲,用锤子,铁钎,斧子,凿了一天一夜,凿出墙豁口。那豁口,最早是煤棚子的门,现在是正房扩展后的窗户。那天,是父亲第一次住我们家。白天一点点的凿,翌日,天不亮,父亲又开始凿墙破砖。后来父亲再来我家住,已经患病了。父亲在身体硬朗的日子,没有住我们家,是我永远的痛。      

平房的日子,有做不完的活。我不能忘记,我的哥哥.姐姐.姐夫,几乎所有的家人,都为我家盖小房子,搭睡觉的土炕,栽种向日葵,白薯花,月季花,葡萄,大葱……没有暖气的日子,让来自温暖房子里的妻子很不适应。我们在平房子里,学会生炉子,煮饭,洗衣服…….     

那年月,是很艰难的,是物质匮乏的日子…….                                                           

三      

院子中央有颗大树,树冠浓荫遮盖大半院子,树下有石桌子,桌子旁有靠椅.躺椅.方凳子。院子里的地面,后来也硬化起来了,铺上了水泥板。      

暑假,我们家是孩子们的集合地。大哥的孩子,二哥的孩子,我姐的孩子,我们的孩子,都在这里,由我母亲看管。我母亲喜欢平房,晚年母亲,经常来我们家居住。     

勤劳母亲,早晨很早就起来,就清扫院子。孩子们再接上自来水管,把院子喷洒。然后,他们都在树下读书写字。上午,下夜班的姐姐来了,为大家做午饭。中午我二哥哥也来了,晚上妻子回来了。那日子天天是热热闹闹,其乐融融。        

最幸福的最快乐的一日,是那年高考结束,大哥孩子考入了大学,我姐姐的孩子,我哥哥的孩子,也考入的省重点高中。家族人很多人来我们家,在大树下吃饭,为孩子的未来祝福。那日子是幸福,充满希望的日子。        

后来房子,有了暖气,煤气。                                                         

雨还在下,忆往昔,我心也湿润‘。“曲终人散空愁暮,招屈亭前水东注'。往日,在这样的时间里,院门一次次响起,家人一个个回来了,此刻,静悄悄的,只有雨在下,还有哪雨落花丛声…….

离开平房有四年了,一切都改变了。不知道那天,房子将被拆除,苦日子远去了,新的生活是美好的。但我苦涩.困难.幸福.快乐的时光,都留给了老房子。

减肥药 发表于 2012-7-25 21:21
如果有图就更好了

文字美化了房子。房子租出去,又回来了。

我家的老房子一晃也是六年没再去睡过一夜了,有时候老母亲回去住两天拔拔院子里一人多的草。
我知道如果房子没人居住,野草长得很快,一个春天的功夫整个院子里就会都是一人多高的鹏草,有时甚至连房檐上都是。

只有近距离,才有那样感觉  详情 回复 发表于 2012-7-26 16:57

房子虽然老去,但那些记忆将永远深植在我们的心中。

谢谢鼓励,一并祝贺您  详情 回复 发表于 2012-7-26 16:58
祝贺小娅姐荣升版主。  详情 回复 发表于 2012-7-26 16:02

老房子里,有那么多的记忆,还记得我家的老房子,我甜蜜的童年,我那时候那么年轻的父母,记忆不会随着时间流逝,有时候回家,来到老房子里,会让我有恍如隔世的感觉。

触景生情,感慨万千  详情 回复 发表于 2012-7-26 16:59

苏小娅 发表于 2012-7-26 14:55

祝贺小娅姐荣升版主。{:soso_e163:}

嘻嘻,凑个热闹而已~~~

{:soso_e163:}祝贺阅读你文章加精!祝贺苏小妹荣升版主!

感谢你的阅读  详情 回复 发表于 2012-7-26 17:00

前进人生 发表于 2012-7-26 11:31
我家的老房子一晃也是六年没再去睡过一夜了,有时候老母亲回去住两天拔拔院子里一人多的草。
我知道如果房 ...

只有近距离,才有那样感觉

苏小娅 发表于 2012-7-26 14:55

谢谢鼓励,一并祝贺您

歌声悠扬 发表于 2012-7-26 16:00
老房子里,有那么多的记忆,还记得我家的老房子,我甜蜜的童年,我那时候那么年轻的父母,记忆不会随着时间 ...

触景生情,感慨万千

雨浓 发表于 2012-7-26 16:48
祝贺阅读你文章加精!祝贺苏小妹荣升版主!

感谢你的阅读

我想租这样的房子,在每个秋天和春天去住,希望可以在院子里种些花草和蔬菜,希望偶尔有人可以照料。不知道可以租住几年,租金多少?

你可以随便住我家房子  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:34
你想租哪里房子,我不在玉田  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:33

值得珍藏的人生记忆。拜读过!

问候老朋友,夏安  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:35

还是以前以为“阅读你”是一位静僻、细腻的大姐姐形象好,现在知道了是真相,文字和人之间老感觉错位~~{:soso_e113:}
尤其又见如此柔情细软的文字。{:soso__7965258278919782563_2:}{:soso__9099331237820811227_3:}

改变形象,明天写大气磅礴文字。  详情 回复 发表于 2012-7-30 12:37

段三郎 发表于 2012-7-27 16:37
我想租这样的房子,在每个秋天和春天去住,希望可以在院子里种些花草和蔬菜,希望偶尔有人可以照料。不知道 ...

你想租哪里房子,我不在玉田