玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 玉叟

无终山地理位置之我见

玉叟 发表于 2012-7-30 10:53
玉叟认为,您在《寻访无终山》一文中的谬误约有三四处之多,欢迎您一一辩驳。

对不起!让您久等了!我们的“寻访”一文中肯定会有很多错误,衷心感谢您拨冗惠阅并不吝赐教!前些日子因为“阳雍伯”一文,占去我很多业余时间。现在可以动笔了,我却不想单独写成一篇答辩书,经与其他作者商量,我们决定在“再论”一文中兼而论及这几个问题。因为这几个问题都与考证无终山有关。如果阅后您认为在“再论”中没有说清,我们一定另行写专文答复。

玉 叟 恭 候  详情 回复 发表于 2012-7-31 08:18

东方一剑 发表于 2012-7-30 12:06
对不起!让您久等了!我们的“寻访”一文中肯定会有很多错误,衷心感谢您拨冗惠阅并不吝赐教!前些 ...
        玉叟恭候

《寻访无终山》一文写道:“早在西周初年周武王分封诸侯时,它(指玉田)就是无终子国的封地。”为了寻找这种说法的出处,我查了《史记》查《左传》,但无论如何也查不到。吴先生是很重视出处的,不知怎样才可以找到这一说法的出处?

您别着急,慢慢查,功夫到了就会查到的!

没有那么高的水平,也没有那么多闲功夫,还是等着吴先生赐教吧。  详情 回复 发表于 2012-8-3 16:55

东方一剑 发表于 2012-8-3 16:22
您别着急,慢慢查,功夫到了就会查到的!

没有那么高的水平,也没有那么多闲功夫,还是等着吴先生赐教吧。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

匿名  发表于 2012-8-6 16:52 | 来自河北
顶 理据充分
         关于武则天将无终县名改为玉田县,不是我们“随口而出”,更不是什么“想当然虚构”,而是有根据地引用。资料来自《河北企业》1994年第9期《玉田特刊》中署名中共玉田县委书记陈敬新、玉田县人民政府县长于荣久的文章——《君欲得美璧,请到玉田来》。文中记述:“这里原属无终故国,后因有了阳伯庸‘麻山种玉始获美璧’的神话传说,武则天遂易其名‘玉田’。”(据悉:该文执笔者为孙汝举先生。)