玉田论坛-玉田生活网

有一种深情,叫相濡以沫;有一种深爱,叫不离不弃

有一种深情,叫相濡以沫;有一种深爱,叫不离不弃

每天早晨上班,都会看到这样一副动人的情景:一位年迈的老头搀扶着行动不便的老伴慢慢地练习走路,有时候还能听到轻轻的叮嘱:“慢点,别着急,来,往我这边靠。累不累?累了停下来歇一会。”语调温暖而感人。在老伴表情僵硬的脸上,我分明看到了幸福和满足。日复一日,年复一年,时间飞逝,而这个动人的画面也伴随了我10几年,有时候,在早晨明媚的阳光中,两位老人沐浴在暖暖的霞光里,紧紧依偎着,那种情景唯美而动人,常常感动的我想流泪。
        老大爷我认识,是县里退休的老干部。在这个物欲横流的社会,在这个人情淡薄的今天,因为工作的关系,可以接触到形形色色的人和事,很多自己的另一半刚刚得病,就急急忙忙物色下一任,还有有点经济实力的,干脆把生病的爱人推给保姆,自己过自己潇洒的生活,所以,这样的人和事接触的多了,我常常怀疑这个社会还有没有真爱,是不是爱这个词语只是存在于童话里。是不是夫妻之间真的只是同林鸟,大难来时各自飞。这样的现实对于我来说是残忍的,因为我还是一个活在童话世界里的孩子,我的梦想中的爱情是既然爱了,就勇往直前地一起走,同甘苦,共患难,不管是晴天还是雨天,两个人相依相伴,不离不弃,牵了手的手,永远不分开。可是这样的爱情在现实里被击的粉碎。所以现实与理想之间的差别让我很多时候像一只鸵鸟,把自己藏在理想的翅膀里。可是老大爷紧紧搀扶着老伴的情景让我久久不忍把目光移开,我喜欢看老人家脸上平和的笑容,我喜欢听老人家和老伴说话时轻柔的话语,有时候我会放慢我的脚步,感受着他们虽平淡如水,却相濡以沫的情意。有时候我常常会想,当我老时,会有一双手永远不离不弃的牵着我或者任我牵着吗?会有一个人静静和我说话或者听我说话吗?如果可以,我愿意抛却人生的一切浮华,陪他过平平淡淡的日子,因为我相信,人生中只要有真爱,每天都是崭新的,每个日子都是美丽而动人的。
         今天上午突闻一位曾经熟识的人骤然去世的噩耗,太突然的消息让我一下子呆住了,继而眼泪猝不及防地流了出来,分不清是悲伤还是可惜,抑或是感叹世事的无常,犹记得今年的春天还遇到过,好好一个人怎么可以一下子说没就没了呢?心里感觉沉沉的,压的我喘不过气来。只听他的老伴边哭边埋怨自己,为什么他在世时不能多陪陪他?为什么生气吵架时不能多让让?为什么平时没有多关心他的身体?为什么当他不再了才体会出他的千般好?才知道他在她的心里和生命里有多重要?一声声责问再也换不来一句回答。无语问苍天,为什么我们要到失去时才知道珍惜?
       想想人生,真的很短暂。如果我们运气好,能够活到一百岁,算算也只有三万多天,我们要工作,我们要做家务,还要拿出三分之一的时间来睡觉,想一想,我们陪爱人的时间还有多长?人生只是一段旅途,有缘做夫妻是在佛前求了几千年,才可以在这世牵手白头?相依相伴是一种幸福,相亲相爱是一种宿命,为什么我们把短暂的时间不用来好好相爱,不用来紧紧相守?不用来认真地去珍惜?
{:soso_e163:}学会珍惜

妹妹好,我们一起珍惜所有的平淡中的幸福。  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:36

{:soso_e163:}祝福!

收到,谢谢  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:37

说得很对

那就好好珍惜。  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:39

{:soso_e179:}

,谢谢  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:40

一颗善良的心灵,一个美好的愿望,但愿我们都能珍惜拥有。{:soso_e163:}

姐姐,知道啦,好好珍惜你的幸福吧。  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:43

歌声悠扬的文字功力通过征文已经令我刮目相看。这篇文字还是那么富有震撼力,他不单用一种抒情的筆调赞美了这对老年夫婦相依为命的真实故事,而且从社会深层角度洞悉和揭示了人们普遍关注的一个焦点,那就是公众道德观的滑坡现象。楼主字里行间有对这种现象的鞭挞,也有对人性本善回归的呐喊。总之,仅从文字不难看出,楼主的内心世界不但是很善良很正义很重情感和良好的道德修养,而且是具有高度社会责任意识的。

谢谢您读我的文字,也谢谢您认真的点评,我们应该像您学习,不论是做人还是做事,愿您健康长寿。  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:48

这社会人是以群分的。

弥足珍贵的东西,总是很短暂的,让我们用自己有生之年的光华去守住自己的幸福吧。问好姐姐

妹妹好久不见,想念  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:51

到老了,能够有一对很老的灵魂相守,是一件多么浪漫的事啊~~

是啊,姐,等到老的哪也去不了的时候,你也是姐夫手心里的宝啊  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:53

楼主说的真好

谢谢回帖,夏安  详情 回复 发表于 2012-6-17 17:55

小黑裙 发表于 2012-6-14 07:34
学会珍惜

妹妹好,我们一起珍惜所有的平淡中的幸福。{:soso_e178:}

无用功 发表于 2012-6-14 07:41
祝福!

收到,谢谢{:soso_e120:}

前进人生 发表于 2012-6-14 08:18
说得很对

那就好好珍惜。{:soso_e181:}

孙成文武 发表于 2012-6-14 10:11

{:soso_e160:},谢谢