玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 穿越时空

《智然禅师墓碑》点校及译文

小菜一碟 发表于 2012-6-27 08:52
据菜疙瘩所知,玉叟老师对净觉寺颇有研究,也译过碑文,曾发表于《唐山碑刻选介》。
您去净觉寺实地考 ...

谢谢版主的热心和指点。{:soso_e181:}

六城居士 发表于 2012-6-25 22:25
拜读朋友几篇译文,对净觉寺有了较全面的认识。但有一点很纠结,寺庙正殿都供佛祖,而此寺正殿新塑的是菩萨 ...

关于净觉寺正殿(香阜宫)塑菩萨一事,玉叟知道一点点。原来确实塑佛祖,很高大,很庄严。但在新世纪开始后(可能是02年或03年),某局领导觉得塑千手千眼佛更能吸引游客,于是就把佛祖塑像推倒,耗费不少资金,新修了现在这尊菩萨。总之,此举纯属长官意志。

长官意志时有错事。主殿改塑观音菩萨,与净觉寺名称,历史原貌不符。  详情 回复 发表于 2012-6-28 18:45
原来如此!大开眼界!  发表于 2012-6-28 11:24

穿越时空 发表于 2012-6-26 20:38
我于前几年才偶然得到一本九三版《玉田县志》,重点看了一下“方言编”和附录中的旧县志序、碑记 ...

朋友实属不易。

玉叟 发表于 2012-6-28 10:58
关于净觉寺正殿(香阜宫)塑菩萨一事,玉叟知道一点点。原来确实塑佛祖,很高大,很庄严。但在新世纪 ...

长官意志时有错事。主殿改塑观音菩萨,与净觉寺名称,历史原貌不符。

穿越时空 发表于 2012-6-26 20:38
我于前几年才偶然得到一本九三版《玉田县志》,重点看了一下“方言编”和附录中的旧县志序、碑记 ...

给兄的回复我一直没有虚言奉承之意,看了这一段我想再表一次敬意。
对兄的为人性直,为学性笃,作为小弟实在是对兄有一些敬仰了。{:soso_e160:}

前进人生 发表于 2012-6-28 19:35
给兄的回复我一直没有虚言奉承之意,看了这一段我想再表一次敬意。
对兄的为人性直,为学性笃,作为小弟 ...

呵呵,老弟溢美了!这段时间老弟的形象(头像)怎么颜色尽失了?还是恢复其怡人光彩吧。与老弟虽未曾谋面,却感觉是神交已久的老朋友了,心中总存有一种亲切、温馨感。老弟不偏激、不虚言、兼容公允的性情我一向很赞赏,但这个帖子我诚惶了。{:soso_e106:}{:soso_e181:}

《<智然禅师墓碑>点校及译文》之修正
1、关于注释中智然禅师的出生年份的修正:
   综合坛友麻山老怪的见解和玉叟兄的推论,我把智然禅师的生年勘订为: 乾隆己酉年(即乾隆五十四年,公元1789年)。
2、译文中的“乾隆已巳年间”修正为:乾隆己酉年(即乾隆五十四年,公元1789年)。