玉田论坛-玉田生活网

八月十五大桌围

1939年的中秋节是在绥化同德隆过的。
    按买卖家的规矩,八月十五放假一天。
    中午,在厨房兼我们宿舍的屋里放上一张大圆桌。全柜的人都到屋里,大家前前后后地站着。
    杨秉衡、刘仲三两位掌柜的把总经理吴梦九让到主座。他俩分坐在两旁。
    再下便是吃劳金的齐魁元、顾世显、李景和、赵学忠分别坐在掌柜的下座。
    最靠门的外边的座位就是“年轻的”。有杨忠、廉玉麟、李笃志和我,我和杨忠挨着。
    买卖家平时吃饭分拨儿。一到节日则不分贵贱大桌围。一是节日喜庆上下同乐,二是人们一到节日不免想家,这样大桌围就显得有点家庭气氛,上下和睦一团和气。
    我和“年轻的”坐在一起觉得舒适自在。年龄相仿,每个人的脾气秉性也都摸个差不离。我来了快半个月了,像李笃志这样的坏小子我也不怕他了。
    大圆桌面,十多个人挤得满满的。上一个菜,大家都站起来夹菜。我个子最小,够菜的幅度也最大。样子有些不雅。刘玉臣对他旁边的人小声说:“这小子净夹菜吃。”
    声音虽小,我耳朵尖让我听得真真切切。
    我听了有些气,谁不光吃菜?又没有吃你们家的!当然这是心里话,没有说出来。
    盛菜的盘子都是一尺的大拼盘,菜量大。十多个人吃,先是盘子里剩菜不多,越上菜盘子里的菜剩的就越来越多。而且越到后边上的菜越好,鸡鸭鱼肉,鲍鱼海参,很多没看到没听说过的都上来了。
    这么高级的席面在韩家林没听说过,更不要说吃了。我心想别说我家里穷,就是地主张庸,族长我爷爷张金墉也没吃过。这正应了那句老话:“好户家,不如赖铺家。”

席面上也有酒,掌柜的互相间还让让酒,但都是象征性礼节性地客气客气。没见他们怎么喝酒。吃劳金的和年轻的更没人喝酒了。
    买卖家平时不让抽烟喝酒。认为这些都是不良嗜好。好像抽烟喝酒,猜拳行令都是不文明的习惯,只有那些下九流的人才会有这些喜好。
    齐魁元宁河县观凤堆人,和大汉奸齐燮元是远房兄弟,正经买卖人。可能是因为齐燮元的关系,人有些高傲,一般人打不了眼窝子。那时齐燮元在关里是华北治安军总司令。齐魁元常常提起。一提到蒋介石:“那小蒋……”一付不屑的样子。
    杨秉衡和杨忠是远房叔伯兄弟。他们都是宁河东丰台小庄子的人。刘仲三顾世显大致上也是宁河县人,因为他们说话口音都差不多。
    廉玉麟比我还小一岁,也是宁河人。但他在账桌上给账房先生刘玉臣打下手,买卖家叫帮账。账房是买卖家的核心地带,能进到帐房这个银钱重地,说明人品好,得到了信任。这让人高看一眼。
    廉玉麟和我也说得来,他也喜欢读书,很多事情都有相同的看法,有些气味相投。
    在同德隆基本宁(河)玉(田)宝(坻)人占绝大多数。只有一个例外赵学忠,河北人管东北当地人叫臭糜子。
    赵学忠主要的活计是切纸,一把薄而长的切纸刀,把五百张一令的大纸切成八开的、十六开的,还要切得非常齐。看似简单,也有技术含量。
    赵学忠人不傻,但在同德隆这个小环境里就显得他傻。口音不对,方言不懂,别人说话他搭不上言,别人笑,他也只能跟着傻笑。于是就显得有些傻了。
    过完中秋节,吴梦九大舅给我联系好了新的买卖家。按照买卖家的惯例,自己的家人亲属都不能在自己的买卖里学徒。认为只有在没有任何亲情关系的环境里才能严格管理,学到真本事。张德永没有在同德隆干,而去了义合米厂就是这个原因。
    我要去的这家买卖叫做福合昌。和同德隆同在绥化东大街上。梦九大舅让我在同德隆呆了近一个月,除了让我熟悉买卖家的规矩,还有一个重要原因,就是考察我了解我,看我能干些什么,能量材使用,不能不说这是一个精明买卖人的慎密思考。
{:soso_e163:},{:soso_e183:}

{:soso_e100:}

掌柜的互相间还让让酒,但都是象征性礼节性地客气客气。没见他们怎么喝酒。吃劳金的和年轻的更没人喝酒了。多形象的代表啊

齐燮元(1879—1946) 字抚万。河北宁河 (今天津市) 人。清末秀才。北洋陆军学堂炮科毕业。曾任江苏军务督办、苏皖赣巡阅副使。1937年7月抗日战争爆发后,在北平投降日本。10月,与王克敏、王揖唐等组织伪政府筹备处,策划成立伪华北临时政府。组建并指挥伪治安军充当日本侵略中国的帮凶。1940年3月任华北政务委员会委员兼治安总署督办、伪华北绥靖军总司令,指挥伪军在华北推行治安强化运动。成铭斋曾对其进行过策反工作。1945年8月抗日战争胜利后,被国民党政府逮捕。1946年在南京被处决。

齐燮元????才知道这个汉奸竟然离咱们这么近

1945年日本投降后被捕,齐燮元站在军事法庭上受审的时候,硬气得很,他说:“汪精卫是汉奸,因为他听日本人的;蒋介石是汉奸,因为他听美国人的;毛泽东是汉奸,因为他听苏联人的。我齐燮元不是汉奸,因为我只听我自己的。”

亚东知道的还真不少咧,佩服佩服。  详情 回复 发表于 2012-5-8 17:20

苏亚东 发表于 2012-5-8 17:03
1945年日本投降后被捕,齐燮元站在军事法庭上受审的时候,硬气得很,他说:“汪精卫是汉奸,因为他听日本人 ...

亚东知道的还真不少咧,佩服佩服。

w 我也是看的《大宅门》里面有齐*元,汉奸可坏了  详情 回复 发表于 2012-5-8 20:29

添添快乐 发表于 2012-5-8 17:20
亚东知道的还真不少咧,佩服佩服。

w 我也是看的《大宅门》里面有齐*元,汉奸可坏了

添添快乐老人,有一件事跟您说,我在环渤海注册了您的名字,读书板块的段洁版主想要您的照片,让我发在他的版块里,他想做一个专题,不知可否,网址链接在上面的帖子里,我把您的这些回忆录都总在一起,还取了一个特俗气的名字《洗尽铅华》,如果老先生想自己更新,我会把环渤海的“添添快乐”网名密码给您,您有闲暇的话给我一个答复。