玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 槐子花

一块钱

前后鲜明的对比,反衬这个男人的奸诈。很不喜欢这样的男人典型。没了气度,修养和内涵。哎,可能形形色色搭建了多彩的社会结构吧

谁说不是呢。卖东西的最烦这样人。  详情 回复 发表于 2012-5-6 22:29

还真有这样的人?

买房子肯定没卖过啥,我帮着丈母娘家里卖东西遇到过两次很厉害的,就和文中写的一模一样。庄稼人说这种人“小奸蛆磨”,就是小气,爱占小便宜儿。  详情 回复 发表于 2012-5-6 22:35

综合营业厅 发表于 2012-5-5 03:42

营业厅朋友好,欢迎你!{:soso_e181:}

走过 发表于 2012-5-6 12:25
啥人都有

说得对。走过好!{:soso_e181:}

经典女人 发表于 2012-5-6 18:25
前后鲜明的对比,反衬这个男人的奸诈。很不喜欢这样的男人典型。没了气度,修养和内涵。哎,可能形形色色搭 ...

谁说不是呢。谁喜欢这样男人典型。卖东西的最烦这样人。

买房子过日子 发表于 2012-5-6 22:03
还真有这样的人?

买房子肯定没卖过啥,我帮着丈母娘家里卖东西遇到过两次很厉害的,就和文中写的一模一样。其中一个就在上坎遇到的,他是个卖煤气的,当时少给了钱就要开车跑。他那句原话是:“三块两块那叫钱?!”说得那是理直气壮。不过,丈母娘说啥不干,他又给了。后来好长时间我们提起来还笑得吃不下饭。庄稼人说这种人“小奸蛆磨”,就是小气,爱占小便宜儿。{:soso_e181:}

“太贵了,你这老太太真是见钱眼开。”男人不错眼珠地盯着粉里透着红的大白凤桃说。
   “你说多少钱一斤。”
   “一块吧,一块我多要。”
这小样,欠抽

呵呵!新浪朋友好。  详情 回复 发表于 2012-5-7 21:34

永远有那么些人,
上次还碰到一个本地人,‘  ’里面三字经省略,开着大奔来买鞋子,256元的鞋子,他来个100元买一双。我真想打他,怎么会有这种人

新浪影院 发表于 2012-5-7 17:12
“太贵了,你这老太太真是见钱眼开。”男人不错眼珠地盯着粉里透着红的大白凤桃说。
   “你说多少钱一斤。 ...

呵呵!新浪朋友好。{:soso_e181:}

说点和别人不一样的,这篇东西有点儿像央视里的一个小品,人物性格虽然鲜明,可是让人读起来... ...
我再通俗的说一下吧,人物过于高大全了,小人物过于脸谱化了,还有,最后为了几块钱偷桃子,再赛开腿跑,写得过了啊。

感谢死水的关注!像哪个小品的事我真的不知道,但我很喜欢小品,而且上学时在文艺队就是写小品演小品的,所以,写作中无意汲取了小品的特点是有可能的。这点是写完后才发觉,并非有  详情 回复 发表于 2012-5-8 15:27

死水微澜 发表于 2012-5-8 12:30
说点和别人不一样的,这篇东西有点儿像央视里的一个小品,人物性格虽然鲜明,可是让人读起来... ...
我再通 ...

感谢死水先生的热心关注和诚恳建议!{:soso_e183:}{:soso_e181:}
      像哪个小品的事我真的不知道(你可以告诉我是哪个小品吗?我也看看)。我的素材和构思来自生活。但我很喜欢小品,而且上学时在文艺队就是写小品演小品的,当时也轰动一时。{:soso_e113:}所以,写作中无意汲取了小品的特点是有可能的。这点是写完后才发觉,并非有意为之。
      至于人物,是有原型的。“偷桃子”,开跑的人,并非杜撰(这个人物我前面回复中已经提到,只不过他是想开车跑)。在小摊上买东西,边买边“偷”,给了钱还“抢”,是很稀松平常的事,买卖双方都不认为是真正意义上的偷或者抢,而是视为讨价还价的一部分,都会适可而止。你把这些事讲给小贩们听,他们会告诉你,这是真的还是虚构、夸大。你也没有在集市上卖东西的经验。{:soso_e100:} 买东西占了小便宜的人会跑,也不奇怪。因为,卖东西的还要继续打对买卖,如果不是吃大亏不会追他。所以,“走为上”也是一个策略,跑不掉他会回来。记得有一次,一个妇女从我那买书时,少给钱,我不干,和她抢,她就跑,后来她居然把书塞在胸前的袄里,自己都面红耳赤。再说文中这人,他跑了还会回头,是否继续,视情况而定,和你理解的“跑”不是一回事。讨价还价也有游戏规则。文中的“小人物”(其实,这两个人都是小人物),我只是典型化了,没考虑到是否脸谱化的问题。他爱占小便宜,但品质未必多坏,这是他的性格特点。
      再有,那个追着还钱的事,是另一个卖东西的老头讲给我的,他说,那个人跟他讨价还价半天,结果把篮子忘他那了,一看里面有好多钱,他就追上去给他了。经常有人把钱物忘在摊前,一般没人私藏起来,哪怕是钱。我曾把钱包忘在天津图书批发市场某批发部,回去找的时候,人家立刻拿出来了。有一次,批发商找错了钱,少给我五十,我回家打电话,他们说交帐的时候,如果和账面一对,多出五十块钱就是我的,后来果然给我了。
      田大妈这个人物原型就是我老丈母娘。她很勤劳,卖东西比较死性,一块钱她也很认真,那人也没少被她奚落。但昧心钱不要。有时买东西的争了半天价,却多给了钱,她会找回去。这就是一个人本该有的朴素的品质。她就是千千万万勤劳、朴实、善良的农家妇女的中的一个。她同样是个小人物,说不上多么高大,更不“全”,我以为。
      顺便一提的是,在讨价还价时,买卖双方争得不可开交,但成交后,没人在意此前的争论,好像争着玩似的,一般不会很认真。个别黑心伤人也许会因为争价的事怀恨在心,把钱昧起来。但据我知道,还是物归原主的更多。
      前前后后就是这样了。基于现在水平所限,无力使它更加完善,你的建议我会在以后修改时认真考虑,好不好?
      再次谢过死水先生。{:soso_e183:}

“讨价还价”不应笼统称之为小气!
谁的钱也不是大风刮来的。
漫天要价的黑心商贩也是有的。
不讲价的人或许会被人冠与SB!

随意一下 发表于 2012-5-8 13:12
可以可以真的可以呵呵呵呵

欢迎你,随意一下朋友!{:soso_e181:}

槐子花 发表于 2012-5-8 15:27
感谢死水先生的热心关注和诚恳建议!
      像哪个小品的事我真的不 ...

范伟小品,和黑妹一起演的,心肌梗死了的那个胖女人叫啥来着买衣服,一个袖长一个袖短。
好高兴啊,我一石激起千层浪,听我说吗,论坛好好先生太多了,就是想让大家动起来,指出缺点让作者改进,这才是论坛办下去的活力。
嘿嘿,槐子花,你该请我吃饭,因我这块砖头,会激起不少美玉,你就美去吧{:soso_e120:}

高秀敏吧?死水先生说得对,做得好!请你吃饭没问题。不过,我得问问,你不是为吃饭提点建议吧?这可有动机不纯之嫌啊。  详情 回复 发表于 2012-5-8 22:22

死水微澜 发表于 2012-5-8 21:35
范伟小品,和黑妹一起演的,心肌梗死了的那个胖女人叫啥来着买衣服,一个袖长一个袖短。
好高兴啊,我一 ...

高秀敏吧?死水先生说得对,做得好!请你吃饭没问题。不过,我得问问,你不是为吃饭提点建议吧?这可有动机不纯之嫌啊。