玉田论坛-玉田生活网

liucj驴行天下@@武当山寻仙问道之武当山游记-4月21日(详细)

武当山,不用多介绍了,太有名了。先上张路线图。
1-10部分
     4202200我坐K589从洛阳的关林火车站前往武当山火车站。
1.下火车时是600,火车晚点了约半个小时。这是一个很小的火车站,并且还在坡地上。
2.坐门前的面包车到达了武当山的门票口,在这里吃了早饭。一碗粥+一个茶叶蛋+一个馒头+一份咸菜,居然要了我七块钱,冤啊。
3.找到了售票大厅,门票价格是210元,含景区内的交通费70元。
4.买了票,从大厅的一个出口出去,就是检票口,而后就是景区公交车。分两条线,一条是去缆车站琼台的,一条是去南岩的。我选择的是南岩的。
5.景区的油漆路全是山路,路边是很深的山谷,坐着车走了好久,才看到了第一个景点太子坡。我先浏览了太子坡。
6.而后在太子坡的公交站上继续坐车前行,路过了“逍遥谷”,我没有下车,错过了雾气中拍摄美景的机会。
7.到了“乌鸦岭”终点站,先去浏览了南岩---一座在山岩边上建立的道观建筑群,这里建筑气势宏伟,供奉着关武大帝。在路上见到了武当山仅有的一座坤塔(就是女道长的塔,不易)。

8.为了不走回头路,我从南岩出来就顺着“飞升岩”走去。路上看到红色和粉色的杜鹃花竞相开放。

9.从飞升岩至榔梅祠的路是先下山再上山的路段,这倒让我费了些我体力,我知道为导游什么带团从原路返回再去榔梅祠的原因了。这是沿路看到的景色。

10. 榔梅祠至朝天宫是一路爬升的路段了,途经“七星树”时我定了一家客栈,价格不贵,标间是80元。这段路和我去“华山”所走的自古华山一条路差不多,只是景色没有华山的好。

11-20  详情 回复 发表于 2012-4-24 23:21

liucj 发表于 2012-4-24 23:20
1-10

[续上]11~20

11.在“朝天宫”便分成了两条路:一条是明代的神道,经过一天门、二天门、三天门;一条是清代的神道。我选择了明代的神道登山。
12.明代神道比较陡峭,并且是未到“天门”路段是爬升,过了“天门” 路段是下降。如此三个天门,强度可想而之,这也是为啥清代另修了一个神道直通“金顶”的原因。并且明代神道的台阶有高有低,不若清代神道台阶都高度相差无几。明代神道又叫后山山道。
13.武当山的最高峰有紫禁城、古铜殿和金殿等建筑群。这里是武当山的最高峰,难怪古人张三丰会在群峰当中选她做修行之地,正符合古人的登上最高山峰可以最快成仙的道理。

14.太和宫门口的平台大约有34百平米吧,几乎全是人了,因金顶较小,所以管理处采用分批次进入的原则。这里不属140门票的范围,需要另买门票。
15. 进入门的左侧有个转运台,一间屋子内中间不知道供的什么神仙,在龛与外墙有个只容一人侧身进入的通道,里面伸手不见五指。既然来了,肯定要讨个彩头的,于时一只手拎着包,一只手摸着前面人手身子向里走,终于转了一圈,出来时叫着一句“我要转好运了”。
16.所谓金殿,是建在最高峰顶上约百十平米的平台上的紫铜鎏金的一个建筑,上奉关武大帝。游人手摸沿金殿逆时针走上一圈,以求平安和福运之愿。

17.金殿北侧有求卦处,到了仙山善男信女必求上一卦。我见到有人求到上上签的,有人求到下下签的,表情不一。求签20元,解签须到太和殿。
18.站在山上向四处眺望,风景让人感叹。听一位导游讲,北侧的几处黑色的建筑便是前年大火毁坏的道观。
19.从“金殿”下来时,人是分流的。上山时也是人挨人的。

20.下山的路径,我是选择从前山的清代神道,感觉清松多了。

【续上】21-25部分
21. 回到“七星树”住在了定好客栈里。客栈挨着山道,对面是山谷。洗过澡后,我点一个农家菜喝了一瓶武当酒,看着赶路下山的人,听着晚虫的鸣叫,好不惬意。
22.半夜里,听到山路上人来人往的声音开始响起,还是游人的嘻笑声,猜想着他们一定是赶路去山顶看日出了。塞上“零视听”继续睡觉。
23.一觉醒来,感觉身体恢复了些,但仍感觉小腿有些胀。沿着“七星树”至“榔梅祠”的路下山。花8元吃了康师傅碗面,抵了抵早晨的寒气。
24.因为时间的关系,坐车到了“紫霄宫”并没有进去参观,而是在门口信手拍了几张照就离开了。这里门票价格是15元。

25.因为在修路,景区公交车只能到“逍遥谷”了。正好,这也是我计划去的地方。名字取得好,与这优美的景观相符。

[续上]26~30部分
26.离“逍遥谷”不远就是“龙泉观”,对面就是龙泉湖。这里是成龙拍《功夫梦》的外景地,还记得这个片段吗?只可惜,昨天错过了雾浮湖面的好时机{:soso_e109:}。
27.因为相机没电了(该死,本来两块电池的,偏偏前天晚上出来时忘记在行李箱里了),只能用手机拍了。欲哭无泪,只能用手机尽量挽留下这儿的美景。

28.龙泉湖里的天鹅让我想起了某位古代大书法家的“鹅池”,呵呵,此鹅非彼鹅也。
29.湖上的草棚名曰“见死不救屋”,意取自《倚天屠龙记》里一段。这里也是张纪中版《倚天屠龙记》的外景地。等待了约半个小时后,终于有幸观看了武当功夫表现。
30.大约1230,我坐车出了武当山的大门,打了个黑车(10元,4人拼车)去火车站。在车上听说,这里有两个火车站,我下火车六里坪火车站是如今的武当山火车站。很顺利的买到了最早到襄阳的K124次火车票,还有座。2小时后,我就踏上古城襄阳的土地了,去领略我崇拜的偶像诸葛孔明的家乡了。(是他的家乡吧,见笑了)

综合评价:(评分按5分制)
腐败系数:3(适当)
强度系数:4(较累)
自然景观系数:3(一般)
人文景观系数:5(非常好)
当地风俗系数:4(比较纯朴、热情)
饮食适合系数:2(不适合)

以上评价均站在个人经验系数上评价,仅供参考

补充说明:
1.本次武当山游花销约550元。
2. U8800是本人手机,效果不好,见谅。
3. 仅以此片献于关于我的家人和朋友,感谢你们的支持。

请关注本人这次行程中的“襄阳古城和古隆中游记”

恭喜您能耐心看完本人的游记,您将有幸获得本年度洛阳牡丹节门票一张(价值40元),请及时回贴与本人联系。数量不多,非诚勿扰!

liucj 发表于 2012-4-24 23:21
[续上]10~20
10. 榔梅祠至朝天宫是一路爬升的路段了,途经“七星树”时我定了一家客栈,价格不贵,标间 ...

這個鬼地方10年前和現在是沒有多大的變化,所以就算一生沒去都沒有什麽遺憾。

呵呵,一开始我也有同感。但在这里住了一天后,发觉这里虽比不得华山、泰山、张家界,但因为其独特的历史文化背景,也算是不错了。所以我给打了3分,华山我就会打5分,张家界也会打5分。  发表于 2012-4-25 09:12

{:soso_e142:}

这厮又驴去了

嫉妒恨

不过每次的游记真不错

哈哈,惭愧啊,难得有时间。下次行程计划好了,宜昌三峡和武汉黄鹤楼。  发表于 2012-4-25 09:14

{:soso_e148:}你总出去闲玩!!!
我也想去,没时间啊。
CJ的游记写得越来越好了,片也进步了很多很多啊。

玩的真好,随着游记走了一回武当山.

{:soso_e163:}好惬意啊