玉田生活网

【原创】放下,人生的智慧

放下,人生的智慧

人的一生中,总是在不断的学会并掌握许多智慧,因为只有这样,才会让人生更加丰富多彩。而有一种叫放下的智慧,从古至今,很多人没有学会,更没有掌握好。
     中国历史上有个著名的文学家名叫苏东坡,他留下了许多可以被后人称之为经典的诗词文章。要是按现代人的理念,他应当是位智慧超群且潇洒自在的人物。可是,他这一生中却由于没有学会放下,而常遇到尴尬事。象《王安石三难苏学士》、《苏 东坡与佛印》,说的都是他聪明反被聪明误,让别人感到他俗不说,还让自己受窘。
    据说他在登州为官时,有个下属总是找他汇报公务,而且每次汇报起来都是事无巨细的没完没了,这让苏东坡感到很是无奈,有一次他实在是烦透了,只好对这个下属说:“我现在没时间,你晚上再来汇报吧。”要是一般的下属听到上司这样的话语,心里肯定明白了:这一定是上司不愿意听了,找个借口推辞呢,以后不要来了就是了。可是苏学士这次遇到的这位下属偏偏是个“一根筋”式的人物,晚上真的又来找他。此时的苏东坡正在灯下聚精会神的读杜甫的诗,心里那个不耐烦劲儿就不用说了,所以,还没等那位下属说话,他便先开口问道:“我问你:杜甫的‘江湖多白鸟,天地有青蝇’这句诗中的‘白鸟’指的是鸥鹭那一类的天天叽叽喳喳的叫个不停让人烦恼透顶的俗不可耐的寻常鸟儿吗?”他本来是想借这句诗中的“白鸟”教训并嘲讽一下这个“不懂事”的下属。可是他万万没有想到这位下属连想都没想就说:“回大人:杜甫这句诗中的‘白鸟’一词,指的并不是鸥鹭之类的鸟儿,而是指蚊蚋之类的虫儿,杜老夫子是借用此二字暗喻吸食人血祸害百姓的赃官,是在说如今的世界里,君子极少而小人何其多也!”这话一出口,惊得苏东坡立即站起身,对这位下属刮目相看。显然,这位下属是个正直忠诚的人,而且学问淹深,更可贵的是,人家没有凭着自己有学问而嘲讽别人,而且还懂得放下自己的架子,尊重别人。相反,倒显得苏东坡自作聪明,以为自己才学天下第一就目空一切,不懂得放下自己的架子,不尊重别人,自己感到自己俗不可耐了。
     这个故事告诉我们:人,要想轻松的生活,就必须学会放下自己。放下自己是一门学问和智慧,学会而放下自己的关键是要具备放下自己的心态才行,否则,必然会活的很累。如果说苏学士的这则故事只是因为自己没学会放下而让自己感到尴尬的话,接下来这个故事则更会让人懂得因为不会放下自己而让自己悔恨一生的了。
十几年前,我曾在一座寺庙里与一位僧人参禅,说起人们都听说过“放下屠刀,立地成佛”这段故事。对这句话,除了书上的说法外,这位僧人却我和说起另一种解释:
     说的是从前有位十分虔诚的富人,家道殷实又有许多买卖店铺,一生吃斋念佛也做了许多善事。佛为他的精神所动,一天晚上托梦给他:明天夜半,你到北面的山顶上,我在那里等,在那里度化你成佛。第二天早晨富人欣喜异常,可心里却犯了嘀咕:北面的山那么高、那么远又那么险,半夜三更黑灯瞎火的,万一出点闪失怎么办?有坏人谋害怎么办?家里进来贼人怎么办?这么一走,留下的钱财和娇妻美妾的怎么办?于是,富人找来自家肉铺里的一个只知杀猪屠牛且半个字都不识的忠厚木讷的屠夫,让他今天半夜带上几把刀保护着他上北面的山。这位屠夫听富人说完后,满口答应了下来。等到了半夜他保护着富人登上北山,佛早面南背北的端坐在悬崖边上等候他们了。见他们到来,佛笑着对富人说:你这么向佛,难道你真的愿意成佛吗?富人说:真的很愿意成佛。佛说:你到我跟前来,从我坐着的这个位置再向北迈三步,你就成佛了。富人一看,佛正坐在悬崖边上,还不用说往迈三步,只一步便是万丈深渊了,跳下去可真的是粉身碎骨了,富人害怕了,跪在佛前一边拜一边哭着说:佛啊,我积下无数的财产,家里娇妻美妾成群,儿女一大帮,我一心向佛,做了许多好事,我是想成佛,可你这哪是度我成佛,这分明是让我死吗?这可不行啊,佛啊,你普渡众生,救救我吧!佛再也没有说话,只是端坐在那里笑着看着他。此时,保护富人上山的忠诚的屠夫看到眼前的场景,心里想:我穷的吃上顿没下顿,从小到大连父母是谁都不知道,天天杀猪屠牛,无儿无女无牵无挂,可富人却有万贯家财,死了多可惜啊,既然他不愿意死,我替他去死吧。于是走上前对佛说:佛啊,他有数不清的财产,还有一大家子人呢,他不会愿意死的,我是他的家人,没儿没女无牵无挂的,除了这身子骨,多余的一根布丝也没有,活着也是吃今天没明天的,我替他去死吧。佛没有说话,还是笑。屠夫转过身对富人说:东家,我走了,我身上只带来两把屠刀,本来是为了路上保护你以防不测备用的,我马上去死了,带到阴间也没用,你拿着吧,你自己下山走回去,路上可以防防身,明天给别人使,省得你再花钱买了。说完往前纵身一跳。哪知,他这一跳,却跳在了彩云上,端坐面前的佛不知何时也坐在了彩云间,正拉着屠夫的手,乘着彩云飘向了远方,屠夫成佛了……
      这个故事又说明了一个道理:人,总是因为不会放下而让自己的命运一次次的发生转变,直到让生命失去他本真的含义。苦苦追求了一生的东西,等到手时又左思右想的不敢伸手。把很简单的事想的过于复杂,往往又把复杂的事想的过于简单。就是忘了老子的话:“大巧若拙”,更没好好想想曾国藩曾说过的:“天下之至拙,可破天下之至巧。”
     不是吗?看看时下的人们,为了让西红柿早红,就想办法喷药;为了让水果保鲜,就往水果上涂染料;为了让猪肉多长瘦肉多卖几个钱,就喂瘦肉精;为了让牛奶数量增多,就弄三氯轻氨;为了降低成本,就弄地沟油,就是没有考虑对人的伤害,也没有想到对天理的亵渎。归根到底,还不是人们没有放下自己心灵深处的欲望吗。
      再看看时下的人们:为了捞政绩,可以劳民伤财不顾民众的疾苦;为了自己的官位,可以上欺下骗的昧着良心说假话说瞎话;为了让上级欢心,可以强迫自己笑、强迫自己哭、强迫自己出卖祖宗;为了升官,可以让自己失去做人的尊严去做一个媚若无骨的宠物狗,假文凭、假学历、假论文、假年龄都可以搞到,甚至可以把自己毫无保留的献上去。说到最后,还是没有放下心底的欲望啊。
      更有的人们,为了一已私利,可以颠倒黑白,可以失去做人的尊严,只要能让自己出名,什么事都敢干,什么话都敢说,心中只有自己,没有别人。只要自己活的好,哪管别人的死活!今日说明天讲,就是没有真话,白天做黑夜做,就是没做好事;看到有人做官发财了,自己也钻窟窿盗洞的去做官大捞一把,看到别人做生意发财了,也想方设法的做生意弄钱,一付小得志的样子让世人恶心。这样的人,不就是没放下心底的欲望吗。
    所以啊,生活中总听到有人在说:这世道,活的真累。其实好好想一想:真的有那么累吗?我认为是你放不下自己,从根上说,是放不下自己的欲望。
    学会放下吧,它是生活中不可或缺的智慧。

人生是海,放下是舵。

放下与不放下,就是在乎与不在乎之间。

学会放下才能轻松地活。{:soso_e163:}

人在世上走,总是有所图。一份贪图,就是沉重的包袱。都知道放下是轻松,又有谁能看破,放下呢?古庙青灯,参禅打坐,不也是图的早成正果,离苦得乐吗?
世间百态,百味人生,生就生了,活着就苦。

放下,谈何容易?有道是看破容易放下难。其实看破与放下都是智慧,如果能够看破名闻利养、色受想行识都非实相皆空的话,那么便会自然放下了。遗憾的是,大多数世人都执著于空相之中,将无作有,将空作实,看不破,放不下,归根结底都是在围着个我字在打转转。真正的智者是把个体的我也能看透是虚无的假相,无我才是实相真相,这样一来,欲望、贪婪、嗔恨、分别等等,也就会渐渐淡化了。田版主的文章有深意,相信读过本文的网友们会从中受到深刻的启迪!

谢谢先生欣赏拙文。人老了,自然会对人生有所感悟。  详情 回复 发表于 2012-4-25 07:57

燕石斋主 发表于 2012-4-24 20:43
放下,谈何容易?有道是看破容易放下难。其实看破与放下都是智慧,如果能够看破名闻利养、色受想行识都非实 ...

谢谢先生欣赏拙文。人老了,自然会对人生有所感悟。