玉田生活网

【原创】知足者必会拥有幸福的人生

知足者必会拥有幸福的人生

生活在红尘世界中的芸芸众生,总是在内心感到不知足,所以,才会经常听到这个“大官人”倒台了,那个“肉食者”出事了之类的话题。说来也怪,三皇五帝到如今,这类事发生在哪个朝代都不是什么光彩的事,可就是代代不绝,一个倒下去,千万站起来,“子子孙孙无穷尽矣,”竟然成为我们中华历史和文化的一个组成部分了。
按说,人有欲望和理想,而且总感不知足并为之奋斗终生并不是什么坏事,要不然,人类的历史就不可能发展。至于说有什么样的理想和欲望是对的,有什么感不知足应去奋斗是不对的,谁也说不清楚,自古到今也没有个衡量的标准,一个朝代有一个朝代的尺度,一个时期有一个时期的说法。但可悲的是,有那么多的人因为不知足而身败名裂,更有甚者,丢掉自己的身家性命,就免不掉让人为之而发出慨然长叹了。
    人们常言:知足者长乐,是说知足的人会拥有快乐。可要我说:知足者能拥有幸福的人生,只有知足的人才会拥有真正的幸福。在我的人生中就有过这样的两件事:
    一件事是我年轻时在部队工作,曾经在一个偶然的机会去看望一位老首长。这位老首长是我们共和国的开国将领,建国后一直身居高位,可谓是身经百战九死一生的人物。我问老首长:“老首长,为了我们的国家,您出生入死的那么多年,可是‘文革’中又被关了十年,您是怎么想的呢?”
    老首长对我微微一笑说:“小鬼,你问的这句话我早已记不清有多少人问过我了。我先说几组数字你计算一下:当年我们曾经拥有30多万中国工农红军,我是其中之一,我知足啊;经过湘江之战后,损失到不足3万人,我又是其中之一,我知足了;那么,经过长征、八年抗战、三年解放战争,又能剩下多少人?我仍是其中之一,我还能有什么不知足的呢?再说了,我坐牢也没有离开我们国家啊,坐牢我也只是每天学习、做工、劳动,仍然是在为建设我们的国家做事啊,‘文革’十年,有那么多人没有生存下来,我又生存下来了,又能为我们的国家做事,我还有什么不知足的呢?现在我老了,退下来了,可是我儿孙满堂,我一个放牛娃因为参加革命才能拥有今天,我还能有什么不知足的呢?再想想和我一起参加革命的战友们,有多少人能象我一样拥有今天的幸福生活呢?这下你明白了吧?”
我再也没有什么话可说,只是站起身,向老首长敬了一个标准的军礼,又躹了个躬,但他的话却深深的铭记在我的心里,他海岳般的胸襟更是让我终生难忘……
    另一件事是我回到地方工作后,因为参加一部书的编辑时,要为唐山市著名的音乐家韩溪写个人传记,有幸结识了韩溪老师。老人对我讲了许多他个人生的许多事情,自然,“文革”的经历亦在其中。待初稿完成后我请他审校一下时,老人却一脸严肃的对我说:“年轻人,别的都不要动了,但你一定要遵重我的请求,把‘文革’中的那段文字去掉,我都80岁的老人了,一辈子没开口求过谁,请你务按我说的办。”
    我当时不理解:论我的年纪,对“文革”几乎没有记忆,而个时期恰恰是韩溪一生最困难、最难忘的岁月,写那段文字时,我情不自禁的流泪了,所以,用了浓重的笔墨。但当时我看到老人真挚的表情,只好按他的意愿修改了书稿。但此事一直印在了我的记忆之中,一直想问问他这其中的原因,可几次都无法提及。直到上个月,朋友约我一起欣赏韩溪老师新近创作的一首歌,再次见到了他。期间我向他提起这件事,他爽朗的一笑说:“我就知道你小子早晚还会追根求底的问我。其实没有什么,‘文革’十年,不论对于我们国家和民族来说,都是个大灾难,但我作为一个经历者,再怎么着也不能总是想着如何把我们这一代人经历的痛苦和伤痕传给我们的后人啊,还是忘了的好啊,错误谁都会有,个人会有,国家和民族也会有,这不奇怪。再说,这十年之中,有多少人没能挺过来?我们的民族和国家失去了多少宝贵的东西?谁能统计清楚?这十年,连那么多的开国元勋们都没能逃的过去,我韩溪只是一个极普通的音乐教师,即使是受了点委屈,与他们相比,又算的了什么呢?人啊,不知足可不行,我都80多岁的人了,能拥有今天的幸福生活,我现在很知足,也很幸福,这就行了。”
    我听了老人的话后,心里顿时坦然。于是转过身对他的老伴魏舜华阿姨说:“老太太,我今天要替韩叔向您求个情,今天您无论如何也不要再限制他喝酒,今天我们爷俩个非得每人喝八两白酒不可……”
    这两件事告诉我:人的一生会遇到很多的人和事,也会有许多的感悟。可是我们如果有颗知足的心态,就会感到生活的幸福,不是吗?由此我想起了明朝开国皇帝朱元璋的九世孙朱载堉曾写过一首《山坡羊·十不足》散曲:“终日奔忙只为饥,才得有食又思衣。置下绫罗身上穿,抬头却嫌房室低。盖下高楼与大厦,床前缺少美貌妻。娇妻美妾都娶下,忽虑出门没马骑。买得高头金鞍马,马前马后少跟随。招来家人数十个,有钱没势被人欺。一铨铨到知县位,抱怨官小职位卑。做过尚书升阁老,朝思暮想要登基。一朝南面做天子,东征西讨打蛮夷。四海万国都降服,想和神仙下象棋。洞宾陪他把棋下,吩咐快做上天梯。上天梯子未做好,阎王发牌鬼来催。若非此人大限到,升到天上还嫌低。玉皇大帝让他做,定嫌天宫不华丽。”这首诗告诉后人们:只要没有了那么多的欲望,你就会感到特别知足,那么你一定会特别幸福。
    知足即是幸福,幸福即能拥有快乐。每逢闲暇之时,总是喜欢沏一壶好茶,拿出一瓶美酒,约上二、三好友,摆上四、五个小菜,海阔天空的谈天说地一阵子,渡过人生的美好时光,我就很知足,很幸福。
要不就是一个人坐在窗前,一边喝着茶一边读着书,累了,倒下睡会儿,醒了,再读会儿书,这样打发每一天,我就很知足,也很幸福。
    有时也坐在电脑前,把几天的所思所想写出些乱七八糟的文字,要么填首连自己都看不明白的诗词,兴致来时发到网上,我也会感到很知足,也很幸福。
    因为我知道,人的生命宛如一条奔流不息的长河,他所流经之处,总会留下些许的痕迹,所以,回望生活时,如果能让人们记着自己留下的一丝痕迹,即使很渺小,但却让别人感到如沐春风,这就很知足了,也很幸福了。何必让自己因为官位不高或是拥有的钱财不多而总是处于不知足的欲望之中而总是感到不幸福不快乐呢?又何必因为自己的欲望没达到而不知足去算计别人而让自己天天提心吊胆的担惊受怕呢?又何必让自己因为坏事做的还不够多而感到不知足让自己昧着天良做那么违心的事说那么多违心的话呢?”总是让不知足三个字在心底做怪,即使你做了再大的“大官人”和做了拥有全天下的“肉食者”,当回首往事时,想一想:你又得到了什么呢?你又失去了什么呢?
    学会知足吧,只要懂得知足,幸福和快乐都会等着并属于我们每一个人。
学会知足吧,只要懂得知足,幸福和快乐都会等着并属于我们每一个人。{:soso_e179:}

此文说得是至理,喜读。但仿佛要让自己没有欲望长处知足之中,也需某种方法还要适应一下,比如现在我要是知足就好像没有了动力不知道怎么好也就是无所适从,反正至今未解其法不得要领,也许是自己兴趣不多,业余生活少得可怜。哈哈,抬杠的话,见笑。

喜欢看论坛里这种谈论人生的文章,就是有时觉得太少,好几天不能见一篇。

同意前进人生的话,欣赏版主的这样的文章。  详情 回复 发表于 2012-4-15 13:24

版主说得对,知足就能幸福。{:soso_e179:}

前进人生 发表于 2012-4-14 18:28
喜欢看论坛里这种谈论人生的文章,就是有时觉得太少,好几天不能见一篇。

同意前进人生的话,欣赏版主的这样的文章。

也想看你写的,咋也老是不见。  详情 回复 发表于 2012-4-15 14:49

雨浓 发表于 2012-4-15 13:24
同意前进人生的话,欣赏版主的这样的文章。

也想看你写的,咋也老是不见。