玉田论坛-玉田生活网

净觉寺碑文一篇

净觉寺碑文附.doc (50.5 KB, 下载次数: 211)

受人之托点注和翻译《乾隆十一年重修净觉寺碑记》,自觉不会太差强人意。但唯有“盖闻,白马经|传圣教,始于行东方;赤乌寺|建龙刹,首开于中土。”这几句,在如何点断上颇费心思,也有异议。此段也可以这样断句“盖闻,白马经传,圣教始于行东方;赤乌寺建,龙刹首开于中土。”两种断法都不害义,都可以。但考虑再三,觉得还是第一种为好。这是一个很好的对仗句,如果按第二种断法,似乎不符合古人的诵读习惯,在语法上也很少见“经传”、“寺建”这样的用法。
究竟应怎样断开,请诸位坛友发表意见。

第二更恰当。{:soso_e163:}

谢谢参与。{:soso_e163:}

文言文一直没学好!

第一句是否抄错了?我的抄件是:“盖闻白马经传圣教始行于东方,赤乌寺建龙刹首开于中土”。 是“始行于东方”,不是“始于行东方”。
        我理解,此句只能点校为“盖闻白马经传,圣教始行于东方;赤乌寺建,龙刹首开于中土”。
似乎没有第二种点法。   

老师标点极是!  发表于 2012-4-10 17:19

都看完了。赵老师提出的问题,学生的看法也是第二种,一来好像多是这种用法,二来意思不但清楚而且一般更有气势,上述只是我个人看法,不敢保证对。

既然大家都同意第二种断法,那我也只好勉从了。谢谢坛友的关注和参与。玉瘦兄所言“始行于东方”处极是,当时我就觉得此处与下句在对仗上不相对应,但因是传过来的,未敢擅动。多谢!另,在译文上有不妥之处,还望各位不吝赐教。

烦请老师修定之后直接复制、粘贴到第一页,如何?大家阅读也方便些。 菜疙瘩已经把关于荣辉河的文字发到了版块里(在《虹桥十四景》后跟帖),请老师参考。  详情 回复 发表于 2012-4-10 17:27

穿越时空 发表于 2012-4-10 10:15
既然大家都同意第二种断法,那我也只好勉从了。谢谢坛友的关注和参与。玉瘦兄所言“始行于东方”处极是,当 ...

烦请老师修定之后直接复制、粘贴到第一页,如何?大家阅读也方便些。
菜疙瘩已经把关于荣辉河的文字发到了版块里(在《虹桥十四景》后跟帖),请老师参考。

关于句读,玉叟的意见完全正确。

小菜一碟 发表于 2012-4-10 17:27
烦请老师修定之后直接复制、粘贴到第一页,如何?大家阅读也方便些。
菜疙瘩已经把关于荣辉河的文字发到 ...

本人愚钝,按版主之意粘之,未果。请指点。

览爱民《窝洛沽木桥记》初译,忽然想出一句上联:万善木桥改建水泥桥首开与无终  请诸君断之,并征得下句。

老师之心,坛友皆知矣。万善木桥改建,水泥桥首开于无终,这种断法我认为也可。再附:爱民坛友初译,坛文化中兴多觊觎版主。  详情 回复 发表于 2012-4-12 17:33
好啊!期待中!  发表于 2012-4-11 11:43

与无终  的“与”又是别字,改为“于”。致歉。

穿越时空 发表于 2012-4-10 21:38
览爱民《窝洛沽木桥记》初译,忽然想出一句上联:万善木桥改建水泥桥首开与无终  请诸君断之,并征得下句。

老师之心,坛友皆知矣{:soso_e113:}。万善木桥改建,水泥桥首开于无终,这种断法我认为也可。再附:爱民坛友初译,坛文化中兴多觊觎版主。

前进人生 发表于 2012-4-12 17:33
老师之心,坛友皆知矣。万善木桥改建,水泥桥首开于无终,这种断法我认为也可。再附:爱民坛 ...

{:soso_e144:}看来司马昭之心,路人皆知了。前进老弟一语中的,下联对得也切合,并且都想到了同一个人、事上,所见略同啊。我再为之配下联:爱民版主初译木桥记始现于论坛。虽不甚工,但句读之处当为明显。当然,古文断句会依个人的诵读习惯而定,只要不害义即可。我也是两者反复权衡,多次诵读后,才择取其一,并非是肯定一个,否定一个。当然,既是征求坛友的意见,又见大家基本赞同第二种,我还复何言,以第二种交差是了。
      这种“疑难相与析”的切磋,当是有益的。谢谢各位。

小弟对的不工,胡乱了账,也有体会。想起老兄“咕咕让让“一词的解释,还是长了见识,这里再次感谢。  详情 回复 发表于 2012-4-12 19:29