玉田生活网

风沙满地不开门

急于搬家是为了配合责任成本测算小组。那天下着小雨,毫无准备的电话弄得人手足无措,我有好几次停下来坐到电脑跟前发呆,敲几个字,愣一会儿神,再起来收拾东西。下午去铁道南买扫帚拖把脸盆水桶各四十套,床三个,铁皮柜三个,办公桌六张,办公用品一堆,装车的空当,又到家具城对面的农贸市场买米五袋,面五袋,挂面五袋,萝卜土豆茄子圆白菜各五袋,红薯粉丝两捆,调料若干,随同装车。四点半配货车到,我去接货,挤在一群赶着毛驴车的老汉中间,雨点斜打在身上,想,这是何等境遇的人生。
  三辆双排载家具,一辆松花江装行李,我坐最后一辆庆铃皮卡,出发时已经六点,雨雾更大,摇下玻璃看窗外的草原,黑漆漆水淋淋,偶有灯火闪过,像海上的航标。十点到毛 林 腰 都被交警围截一次,缴罚款六百块,十一点到珠 日 河又被截,再缴六百。杨队长说,最近牧区附近交警昼夜值班,只为拦截施工单位车辆,罚款是轻,更有无赖者扣下车辆,妄想以此为要挟,承揽些许小活,赚些银子。何其蒙昧。叫人想起宝龙山一期征地,甲方的原因,大概泄露了消息,将征未征的草地一夜之间花木成行,因为赶工期,征地组最后不得不以每棵小树五十五块的高价征下了七十三亩草地。----规划和开发永远是政 府的事,老百姓只关心既得利益,站在建设者的立场上,我多少有些鄙视。
  十一点半到工地,冒雨卸车,我见到了我四乘五米的小房子,灰白彩钢,蓝顶,不锈钢护网,防盗门,风从敞开的窗户吹进来,刚抹的水泥地面还在往上浸水。车卸了很久,我一趟一趟冒雨出去,东一件西一件找自己的物品,归置回来。期间成本测算小组组长来慰问一次,那个湖北人,因为从赤 峰过来,又是财务部老领导,特地在我这里多待了一会儿,详细给我讲珠日河到赤 峰的路线,一直讲得我五迷三道,方才作罢。十二点到食堂吃饭,头疼得不行,饭后整理房间,到凌晨两点,扑到床上,和衣睡去。
  今日大风,据说唐 山也大风,我一边想象着唐 山的风,一边频繁穿梭各个办公室之间收集资料,想到以前跟人描述宝龙山的风,如何如何,原来都算不得什么,小巫见大巫的比喻。这么说珠日河的风吧,我一个人推不开防盗门,需打电话喊人帮忙,出门后卷进风沙中,完全睁不开眼,摸索进另一间屋,头上身上先簌簌落下一层沙土。这样一天下来,下午开会,闲时以手挖耳,竟捏出一小撮细沙。牧区草原沙化得厉害,白 音 查干这一片实际上已是半荒漠状态,而304国道上,珠日河牧区仍然打着草原旅游区的牌子。
  会开到最后,算临建费用时,经管部袁总讲了个笑话,说伊 和 乌 苏电厂的临建是十万块钱的帐篷,项目经理很得意,认为自己大大节约了施工成本,结果第二天一场大风,十万块的帐篷无影无踪。这里也是,北京城建的彩钢板房固定不牢,半个月前被一场大风吹上了天,又一块一块捡回来拼上,锚索固住,仍然是斜的。----他认为我们的彩钢板房是最好的,其实恐怕只有我知道,那房子每两块钢板搭缝的地方都在静静地往下漏着细沙,窗户也是,因为这个,我的床上一直盖着一块花布。
  晚上听着风声失眠,打电话问人家:你说,明早醒来,我会不会被吹到外蒙?
  那头那人笑得岔了气。
  这些日子我看一些人的博,春深似海的唐 山,那些喜欢文字的人都在踏青,他们看桃花,看杏花,看樱花,看梨花,看百合,看海棠,吟诗做赋挖野菜,发一大堆照片,窃窃而满足,又舒缓又和煦,又小资。唯独我这个资深小资人士,到目前为止,一朵春花还没看见。我在他们赏花的日子偏偏折腾得最为不堪,熬夜开会,早晨被院子里铺砖的民工弄醒,刷牙时发现脸肿了半边,并且痒,水土不服的前兆。
  想起一首诗,念着念着就给篡掉了:寂寞空庭春欲晚,风沙满地不开门。

-