玉田生活网

炸馒头干

炸馒头干
      小妹家爱爱满月了,爱爱奶奶给我们姐妹三个各蒸了十个大馒头,说是有风俗。硕大雪白,是花钱蒸来的,一块钱一个,吃起来口感松软,如果加点糖和鸡蛋应该和面包蛋糕相媲美。
      每天几乎只有我和女儿两个人吃午饭,怕吃不了,浪费。便只拿来了六个。一个馒头,母女二人,一顿饭。馒头今天吃了,明天还吃,就厌了。眼看着馒头放在餐桌上,吃不完,要是变味了可太可惜了,于是想到炸馒头干。
      炸馒头干是好友静教给我的,她是一个很懂生活的女子。在我调出前,我俩背对背坐着,每天在课余,就商量着中午吃什么。她有什么新鲜的菜就推荐给我们大家,当然不可或缺是菜的具体做法。
     因为中午时间太匆忙,所以早晨我就切好了片。一厘米多的厚度恰到好处,太薄了容易炸硬,太厚了就炸不透,都会影响口感。
     中午下班到家,准备一碗水,打了两个鸡蛋放在浅盘中搅拌,放少许盐,在平底锅中倒入适量的油,油不可太少,馒头容易吸油。一切都准备OK了,我系好围裙,全副武装,开始战斗了。
     用筷子夹着馒头片,两面蘸取少量的水,(一定不要太多,水多了,馒头干水份大,口感不好),然后两面蘸取鸡蛋,放入热油中,随时注意火候,等一面变成鲜艳的黄色,再炸另一面。
      馒头干炸好了,金黄色的外衣,我禁不住诱惑,马上夹了一片放在嘴里。酥脆可口,外焦里嫩,太理想了!然后又把金针菇黄瓜丝和肉丝炒成一盘菜,白、绿、红三色,秀色可餐,再加上凉拌菠菜粉丝,这是今天的午餐。
      女儿和我吃得很好,似乎有几天没有这么好的食欲了,用女儿的话说,总吃那几样菜,不想吃了。想想女儿说得对,我也不想吃,只不过我没说出来。
      做饭看似小事,但吃不好会影响心情工作学习,也许下午半天会精力不足。再从长远角度来看,一日三餐,陪伴人的一生,这午餐更是马虎不得。由此看来,绝非小事。
     做饭要用心,同样的东西,换一种吃法,就有了别样的感受。就如这炸好的馒头干,给我带来的视觉上的味觉上的美好享受,远远超出了我的设想。生活需用心。想来,我们给生活多少,生活就会回馈给我们多少,有时候,得到的可能比付出得更丰厚。
                                                                                            写于2012年3月21日午后。
估计比盒装的好吃!{:soso_e124:}

原来炸馒头干这么讲究呢。。。学习了啊。。。

小黑裙 发表于 2012-3-22 13:32
原来炸馒头干这么讲究呢。。。学习了啊。。。

试试吧,很好的。

会生活的人,才会体会到家务之乐。

简单+自然 发表于 2012-3-22 14:05
会生活的人,才会体会到家务之乐。

谢领导夸奖,向你学习,及时记录生活。

。。。哪里有领导啊。反正你这个写得挺好的。  详情 回复 发表于 2012-3-22 17:53

贤妻良母{:soso__5663373028670280397_3:}

精致女人!品位生活!

用心生活,精致女人。{:soso_e179:}

伊兰小语 发表于 2012-3-22 14:10
谢领导夸奖,向你学习,及时记录生活。

。。。哪里有领导啊。反正你这个写得挺好的。

很富有生活气息的小片段。写得很好,要加油。{:soso_e179:}

我都是用电饼铛做馒头干,刷上少许油,2分钟,翻个,2分钟,成盘,撒上少许盐,少许孜然粉,不油不腻,香脆可口。自我感觉比放油炸的口感要清爽得多~~

生熟吃的是热乎,好赖吃的是心情。{:soso_e163:}

难得的一份雅致的心情,我对吃从不曾有如此的精致细到之处,吃对我来说只要填饱肚子。以致老公总是说我不会做饭。
这点上还象小语学习。

无用功 发表于 2012-3-23 08:02
生熟吃的是热乎,好赖吃的是心情。

哲人,送上{:soso_e160:}{:soso_e163:}!