玉田生活网

楼主: 邵官屯

小序两个

呵呵,人气这么高。外面不太方便,有时间回啊。不虽然我不太爱在自己的贴子上盖楼,看来也不得不了,怠慢了人不好。

对于文字探讨,凭楼主的脾性,不是斤斤计较之人。好与好,都可以讨论,隐身匿名,不如用一个马甲,来一起交流更好。

邵官屯 发表于 2012-3-17 12:43
呵呵,人气这么高。外面不太方便,有时间回啊。不虽然我不太爱在自己的贴子上盖楼,看来也不得不了,怠慢了 ...

骑马倚斜桥,满楼红袖招。

匿名者 发表于 2012-3-16 21:38
他有两部大作诗集?少而精方显可贵?也是糊涂透顶啦。。。

支持邵兄!{:soso_e163:}靠泼脏水与放冷箭,丝毫无损山高。

穷人瞎忙,一会又得出去,只好早早爬起来招呼大家,以免怠慢。

先向猫卿问好并感谢顺便回答你的一些问题。你说我修养好,其实还真不是。用我们老家的话说我这个人只是老实而已别且还算善良,甚至有点怕事,多年来自己受伤害了心里不好受就以此推人,怕自己给别人造成伤害,让别人不好受。无关乎修养,修养是后天的修炼,咱还真没那个水准,论坛恐怕也没多少吧。
关于我是否得罪人了,我认真反思了反思,除了在论坛曾经认真并真诚地回帖,咱还真没攻击过甚至人身攻击过哪位。
但躺着中枪的时候越来越多了。老实善良人其实更容易被伤害,因为没有反抗能力和杀伤力。拉宾向往和平,甘地倡导非暴力,他们想以大爱教化世人,可世人杀了他们。看看那些世界大叔和社会大叔们,以恶对人,人们反倒恭恭敬敬,至少貌似恭敬。
而且你对我得罪人的推断,我认为还是给你一个否定的答案比较好。要不岂不是说那位蒙面的老兄心胸狭窄,不为交流探讨只为挟私报复而来?我宁愿相信此兄的人格还不至如此。
猫卿可怜嫦娥一家的帖子其实是要求点儿智商的。如果碰巧赶上我这样智商低下的人,你那帖子就白瞎了,如果更碰巧赶上智商又低下,脾性又躁急,心地又偏狭的,嘿嘿,说不定跳脚骂人了。
再向蒙面的老兄问好。记得我在环渤海说过,有人肯看我的帖子,并且不厌其烦地回复,还真就是给了我脸了。这年头社会浮躁论坛也如此——谁有功夫看你的垃圾帖子是不是?非但如此,您还帮我提高了点击率、回复率。尽管我说自己还算比较淡泊,但说实话,谁不愿意自己写的东西有人看啊?小小的虚荣谁没有?以此,谢谢您。
问好之后也给你提点建议。老兄,真希望在您的帖子里看到点建设性的东西,向您学习讨教也好,交流讨论也好。但没有。甚至,您的回帖有人身攻击的成分了。精神错乱,脑子进水,精神病,这是您的原词,摆在这里。您说我骂人了,骂祖宗了。我又找了找,抱歉,实在没找着。至少没找到您这样骂人的词汇。如果您认为我说古人可怜是骂人,可是可怜是个中性词。再说,比如说这个小孩怪可怜见的。按您的理解是不是就是说这个小孩就挨了骂了?
既然您肯读我的文字,还是希望您读的认真点。当然这事不能勉强。我在说须可怜者恰恰是圣哲们的时候,后边下了一个结论,悲悯者必定悲凉!并且说因为他们敏锐并且深邃。这个可怜我想稍稍认点真的话是能读出我对古人的崇敬的意思的,就像可怜天下父母心。按您的理解,是不是天下父母心都是在挨骂?
古圣人的悲凉是因为他们悲悯,悲悯着我们这些浑浑噩噩的众生!毫无惆怅感的人即使不是坏人也绝非善良之辈。这个您懂是不是。
以我对古典文化的热爱,我对古人只有崇敬,绝不敢诋毁。这个如果您有兴趣的话可以看看我的另一篇帖子《乱弹孔子》。
另一方面说,对古人的扬弃是最好的继承和尊重。继承好的,抛弃糟粕。比如宋诗对唐诗的扬弃,相比那些后来的诗必盛唐的末流浅见,在成就和识见上何啻云泥?按您的见解,是不是所有的东西都要一成不变?那么原始奴隶社会是最好的,所有的变法都该否定,儿子只可以和老子一样?明眼人其实都知道,孔老夫子地下有知的话真就未必认那些满嘴仁义道德的假道学弟子,。
反观您呢?口口声声祖宗圣哲,大旗高举。那么,祖宗讲礼法,同侪之间无论年龄都要互尊对方为兄,我叫了您一声老兄,你呢?圣哲讲坦荡荡不欺暗室,您呢,蒙面而行所为何来?祖宗说身体发肤受之父母,所以蓄发留须,您呢,都给剪了吧?祖宗还裹小脚呢,您那里呢?祖宗还曾经知母不知父,还曾经群婚呢,您没吧?
以您以上的状况如果去见祖宗,结果大概就两个吧。如果您幸运了,祖宗气死了,如果祖宗幸运了,杖毙了不肖子孙。
请君入瓮,按您自己的标准要求,我都脑子进水精神病了,您给自己也把把脉?
小时候父母教我不能骂人,我记下了,上学了老师也教。我想老兄您也是,这个不用我了吧。

其实很想在论坛上多一些交流探讨,对每个人都有好处。论坛熟人多了,的确也容易互相吹捧不说实话,论坛说实话的人太少了!但实话的前提是为了大家互相学习提高而不是口舌之快,更不是来练习骂人吐糟,练习隐身术,练习星宿派弟子躲在人堆里阴阳怪气的功夫。
大家需要一个赏美文,学知识,互相真诚愉快交流的论坛是不是?如果老兄您能提出点建设性的意见,那么我叫您一声老师,是我的幸运。什么虚名都不如学到点东西让自己提高来的幸福。否则,我们有必要做无谓之争吗?斗斗地主打打麻将听听郭德纲相声,益气舒心又低碳环保,何乐而不为。
猫卿,你的骑马倚斜桥,满楼红袖招。的理想怕是不可见了,我不想在论坛里开骂人贴,不想学这风气,更何况连骂人都骂不出个所以然来。
最后感谢真诚跟帖的朋友。

匿名  发表于 2012-3-18 10:24 | 来自河北
东方一剑 发表于 2012-3-17 20:07
支持邵兄!靠泼脏水与放冷箭,丝毫无损山高。

邵氏书读多了点,过把了,文章写的真糊涂些。但糊涂的挺可爱。一剑是揣着明白装糊涂,挺滑稽。

您说我糊涂虽然我不能说乐于接受,但绝对可以接受,谁也不能把自己的糊涂当高兴事儿不是?但我知道您这不是骂人的话。虽然以我现在的水平自己还意识不到,但我知道,人的认识水平和知识水平都是有限的,相较于以后的  详情 回复 发表于 2012-3-19 07:03
邵官屯 发表于 2012-3-16 11:35
呵呵,真读书的谁在论坛上混呐。这里晃的大都是书没读透或者有点走火入魔的。
就冲您能把这些字读完,就 ...

这段表白,我超级赞同{:soso__8961432591078930798_3:}!

东方一剑 发表于 2012-3-17 20:07
支持邵兄!靠泼脏水与放冷箭,丝毫无损山高。

东方学长:如果将匿名帖子言语上升到泼脏水和放冷箭,感觉话说得有点严重{:soso__11435681218001257602_4:}!
“无损山高”,拍的则有点过了{:soso__15027614078161329224_4:}!
而邵官戏谑自己为网络垃圾制造者,方显其儒雅可敬!

匿名  发表于 2012-3-18 18:05 | 来自北京
鼓畅 发表于 2012-3-18 16:30
东方学长:如果将匿名帖子言语上升到泼脏水和放冷箭,感觉话说得有点严重{:soso__11435681218001257602 ...

赞同。邵氏第一次回帖好。留余地,淡定。

说实话,第一次回帖我真没怎么在意。论坛上有人说话阴阳怪气并且常常爆粗口不是第一次,虽然以前没针对我,我也见惯了。再说,我也的确是个老实人,性子平和,这个自我评价我还不是拔高自己的。但是,那位老兄还没完  详情 回复 发表于 2012-3-19 07:12
首先呢,‘古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名’,我想圣贤寂寞之余也还能找到自己怡情的方式,不见得每天都常在孤独痛苦之中,更不能把宇宙都要看做幻灭,吾辈不必受先贤的嗟叹之惑,我也不信古之圣贤不食人间烟火;道家也有讲究人生千岁进而上仙,可见人生百年对它更是远远不及的,人生的乐趣他还体验不够。
庄生鼓盆而歌,是说眼前骨肉亦非真相,恩爱夫妻虽经红线缠腰也是可离可合,巴到天明不见得还是同宿同栖,所以鼓盆放歌:大块无心兮,生我与伊。我非伊夫兮,伊非我妻。偶然邂逅兮,一室同居。大限既终兮,有合有离。人生之无良兮,生死情移。人家是看透世间迷情,奔了大道逍遥自在去了,而我们这些须小之辈是甘于长处世间,迷于其情的。
我读书只是为怡情,就是读更多古人的书也不必让自己伤其情,否则我宁愿不读。
总的感觉楼主的序整个大段巧妙睿智,但末尾小段不赞成生命是悲凉甚而文化也悲凉,我不是古人何知古人真的悲凉,更不可太过于幻灭了。
论坛中评论者性粗气躁者有之,不懂读书怡情的妙处,也不必动了真气,伤了自己身子。
吾忝为后来者而不太知耻,斗胆呓语,对与不对,因为胆子大,所以还是发出来。

游客 120.4.154.x 发表于 2012-3-18 10:24
邵氏书读多了点,过把了,文章写的真糊涂些。但糊涂的挺可爱。一剑是揣着明白装糊涂,挺滑稽。

您说我糊涂虽然我不能说乐于接受,但绝对可以接受,谁也不能把自己的糊涂当高兴事儿不是?但我知道您这不是骂人的话。虽然以我现在的水平自己还意识不到,但我知道,人的认识水平和知识水平都是有限的,相较于以后的自己,现在的自己常常是糊涂的,相较于水平高于自己的人,自己也一定是糊涂的。当然,如果您肯多说几句点醒梦中人,我小子当不胜感激。我如果盲目自大不知道自己姓啥,于别人无损只是多了个笑话,对于自己损失可就大了。

游客 119.21.187.x 发表于 2012-3-18 18:05
赞同。邵氏第一次回帖好。留余地,淡定。

说实话,第一次回帖我真没怎么在意。论坛上有人说话阴阳怪气并且常常爆粗口不是第一次,虽然以前没针对我,我也见惯了。再说,我也的确是个老实人,性子平和,这个自我评价我还不是拔高自己的。但是,那位老兄还没完了,并且不正经说话,语带伤人。他没有给我以建设性的有意义的帮助,我还乐呵呵地一遍遍听骂,我何苦?如果他真给了我好的东西,完了再臭骂我一顿,我也是感激他的。大家可以设身处地的想一下,谁走大街上被人说你精神病你脑子进水了会高兴?
东方兄说山高之类的,的确是拔高了太拔高了。玉田这块地,民间或者有高人,论坛上,至少以我的鄙陋无知还没有发现高山仰止的人物,也许大家相互欣赏的人物还是有的。

其他真诚回帖的朋友不一一回复了,谢谢。否则楼太高了。其实我一直不太回自己的主贴,别的论坛有人说我大,其实我心里没啥,只是懒散惯了不善交流,大家谅解。

难得糊涂!也许糊涂!因为明白,所以糊涂。

太高深了 。