玉田论坛-玉田生活网

苑广田发表学术论文

最近,苑广田先生的学术论文《〈学习学〉研究》发表于黑龙江省社会科学十佳期刊《学理论》20121期。这篇论文近6000字,其要点是:当今青少年应该构建科学的知识框架,学会怎样“学习”。因此,应做好以下三点:遵循学习的一般规律;综合运用多种学习方式方法;努力建构科学的知识结构框架。
     苑广田,中学高级教师,已退休,曾在唐山十八中、十六中、玉田鸦鸿桥、彩亭桥等中学任语文教师,现居住于城内繁荣小区。以年逾古稀的高龄,撰写长篇学术论文,并能在省级理论刊物发表,实在令人敬佩!
     苑老曾在县政协编印的《玉田文史资料》杂志发表4篇文章:
       1、《1925年我赴苏留学的回忆》 (张雨行口述,苑广田整理)
      2、《作曲家岳仑》
      3、《鸦鸿桥集贸市场》(与刘全合写)
      4、《张雨行的一生》

相关帖子

{:soso_e163:}

祝贺老师大作发表!{:soso_e179:}{:soso_e163:}
我在桥中上高中时,深受苑老师等良师的熏陶与指教。他们的博学与敬业精神,使我受益终生。{:soso_e164:}
祝老师长乐永康!{:soso_e183:}

菜疙瘩同祝!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}

在《<学习学>研究》的第一部分,苑老从四个方面论述了学习的重要意义:
      1、学习不但是区分动物进化程度的重要标志之一,而且是一切高等动物(包括人类和其他进化程度较高的脊椎动物如哺乳类和鸟类)赖以生存的必要条件。
      2、学习也是提高个人竞争力、改变个人命运的必由之路。
      3、学习是自我完善、自我超越、享受生活乐趣的需要。
      4、学习是一个国家和社会赖以生存和发展的必要条件。

我记得在桥中时,苑老师还发表过中学语文教改方面的论文。他老人家还让我看过他自己创作的小说、诗歌作品...以及叶圣陶先生给他(关于语文教学改革问题)的回信。苑老师在文学方面给我的教诲多多,鼓励多多,至今回忆起来仍感亲切可敬。

记得苑老师还在玉田二中任过教。

是的,我给丢掉了。  详情 回复 发表于 2012-3-19 15:38

匿名  发表于 2012-3-14 16:17 | 来自山东
祝苑老师身体健康!
东方一剑 发表于 2012-3-14 15:35
记得苑老师还在玉田二中任过教。

是的,我给丢掉了。
   丢掉的还有:苑老是大学学历,中学高级教师(相当于副教授)
   苑老撰写的报告文学《古镇新花赖春风——来自鸦鸿桥小商品市场的报告》,被红旗出版社出版的报告文学集收录;
   苑老的论文《关于中学语文教材改革的建议》、《把传授知识与培养能力结合起来》,发表于全国发行的语文教学杂志。
   苑老对东方一剑印象极深,赞语颇多。

玉叟 发表于 2012-3-19 15:38
是的,我给丢掉了。
   丢掉的还有:苑老是大学学历,中学高级教师(相当于副教授)
   苑老撰写 ...

谢谢玉叟老师!苑老师曾对我期望很高,只是学生不争气,愧对老师厚望了。