玉田生活网

培训小记

培训小记

一直期待着这次培训,从暑假时就开始了。离开了学校,告别了讲台,特别想重温在校园的感觉,因而寒冷的天气和家人都阻挡不了我的行程,简单收拾了一下行囊,我高兴地来了。
站在大学校园的那一刻,兴奋和满足溢满了心田,似乎圆了一个很久远的梦。虽然,以前参加过不只一次的学习培训,但这次给我的感觉在我的记忆中应该是最独到、最深刻的。
逆风行在校园中
       培训的十几天里赶上了二十四节气中最后一个和第一个。大寒的天气确实冷。初到学校时,我在宿舍楼的大厅里排队交押金领行李,队伍很长,拥挤混乱。门外冷飕飕的寒风刺着我的双腿,我打着冷颤。借着身高的优势,在拥挤的队伍里,没用多长时间就交了押金,领到了行李,搬到了寓居之所。
      第二天就开始了我们逆风而行听课的日子。从宿舍楼到北校区足有二里远。每天,我们徒步而行。北风呼呼地刮着,肆无忌惮地钻进我的衣领袖口,我一路走来,唏嘘着寒气,靠着手中的那一大杯热水来取暖。
      好不容易找到了阶梯教室,满以为进入了一个温暖的窝,没想到掉进了保鲜柜里。听说是因为中央空调出了故障,我们只能暂时委屈受冻享受着这种冰冷的待遇来听课了。大约到第三天时,讲汉字学的教授是中文系的主任,说话挺有力量的,一下子把我们调到了二楼,暂时在英语系的教室里上课了。这样我们就暂时告别了寒冷的阶梯教室,不用打着哆嗦可以安心上课了。但也只是临时的,因为英语系也要在这儿上课,又一次辗转我们到了南教学区。这样,我们终于可以在教室里拥抱温暖的阳光了,充分感受到了冬日里室内的温暖。
       我选取了临窗的座位,上午暖阳照着我的后背,下午照着我脸和上身,暖意无穷。虽然,在室外还是逆风而行的匆匆脚步,但室内的温暖却足以抵挡室外的寒流。
宿舍里的小可爱
       她叫张天歌,红扑扑的脸蛋,一双笑眯眯的不大不小的眼睛,今年九岁了,是同事的女儿。看到这名字,每一个语文教师都会想到那首:“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”她的小名叫“乖乖天”、“天天”,宿舍里的姐妹们美其名曰“天天乖”。
      她是一个很独立的小女孩儿。她自己去水房拿脸盆打水,自己洗袜子、小内裤,然后把脏水倒掉。她还能照顾妈妈和别人呢。那几天她妈妈不舒服,都是她把水给妈妈打好,把脏水倒掉。还有一次,小天天和我们班主任去九楼帮我们打开水,当时我很不安,生怕天天被开水烫了,见到她无恙地归来,我才放了心。
       她开朗大方。和大人们说话一点儿都不害羞,在宿舍里给我秀了好几场舞,颇有大家的风范呢!她可爱至极,还有幽默细胞呢!那次她和妈妈逛街,快九点才回来。我听到她在楼道里蹬蹬地跑上来,破门而入,高声大嚷地喊:“今天收获不大,两双鞋!”边说着边伸出两个手指,宿舍里的姐妹们都笑了。这小丫头给我们平添了无限的乐趣!
                                                           我眼中的大学教师
       他们是一群大学教授,他们有着渊博的学识,大多数都是硕士博士生。说实在的,坐在那儿听他们讲课我心里溢满了羡慕和钦佩,颇有高山仰止的感觉。他们谈吐不凡,纵横古今,激昂文字,好多时候我听得很认真很认真,在他们面前曾为人师的我又找回了做学生的感觉,那种感觉很美妙,是一种美妙的满足。
      他们特别平易,丝毫没有居高临下之感,和我们平等的交流对话,像我们的良师益友。他们大多衣着简朴,普通的发型,没有谁刻意修饰过。当他们走在人群中的时候,你是绝对发觉不出他们是大学教师的,这普通也许正是他们的独到之处。哲学家周国平说,一个专注于精神生活的人,物质上的需求必定是十分简单的。因为他有重要得多的事情要做,没有工夫关心物质方面的区区小事;他沉醉于精神王国的伟大享受,物质享受不再成为诱惑。我想,这些大学教师就是这样的人,他们专注于自己的学识修养,无心物质上的东西,旨在培养自己丰富的内心。周国平还说,人最宝贵的东西,一是生命,一是心灵,而若能享受本真的生命,拥有丰富的心灵,便是幸福。我想,他们是幸福的,因为他们充分享受了本真的生命,有着丰富的心灵,他们精神上的追求远胜于物质的享受。这也是正是这些大学教师给我的最深刻的印象:渊博,素朴。
       给我印象较深的是两位教授。一位是汉字义理学教授,另一位是现代文学教授。
       教汉字义理学的是位女教授,听说是中文系主任。我们之所以能摆脱那个保鲜的阶梯教室回到暖室之中,得益于她了,因而心里很感激她。她很严肃,也很严谨,对工作一丝不苟。她说话有些粗声粗气,像个男子,但她对汉字的讲解深深地吸引着我们。在她的课堂上,我学到了许多关于汉字的知识。比如“元”字,从最初的甲骨文理解,是头部的意思,后来引申为“头领”“第一”等意义。如“元帅”就是带兵的头领,“元首”,是国家的领导人,“元宵”是第一个月圆之夜。再比如“页”字,最原始的意义,是脸的外侧,后来许多字就用“页”作了偏旁,像“题”、“额”“颈”“颅”“硕”“颗”“须”等字,大多与脸部或头部相关。……
       听她的课,任何人不敢有丝毫懈怠,因为她的认真严谨精于学问的态度会深深地影响着每一个听课的人。听完她的课,有种豁然开朗,拨开乌云终见日的感觉。
       现代文学教授,头上多白发,其实他年龄并不大,这是在课下和他交谈时得知的。但他书生意气,慷慨激昂,讲课时激情犹在,这是我最最欣赏的一点。他用更多的时间讲古代诗词,这可是我最钟爱的课。他写起字来洋洋洒洒,行云流水一般,他的课如他的字一样。从《诗经》到秦汉的文人诗到三国再到唐宋,从陶渊明,三曹,到李白,杜甫,白居易,再到苏轼,从他们的生活经历到诗词创作,滔滔不绝。我静静地聆听,他的课确实深深吸引着我,也吸引着在座的每位学员,在每一节课结束的时候,学员们总能报以热烈的掌声
       犹记得,在每一节课下课的时候,他总会用高亢的声音说:“欲知后事如何,我们休息一会儿,且听下回分解。”犹记得在我们现代文学课程结束的时候,他用高亢而抑扬的声音即兴赋诗一首,来表达相聚相离的情愫。
       想想真是,短暂的一天相处,昨天我们素不相识,今天我们就在同一个教室里。他没有因为时间短就匆匆而过地结束我们的课程,他用尽心力,把他对工作的热情和激情带给了我们也深深地感染着我们。这是一种极为高尚的人生境界,令我们敬仰。
       这就是我眼中的大学教师。他们宠辱不惊,从容淡泊,闲静低调。他们守住自己纯净的心灵世界,在尘埃中开出美丽的花朵。
课余生活
       珍惜课上,也珍惜课余。
       故友重逢,那份欣悦,洋溢在脸上,温暖在内心。饭桌上畅谈着几年不见的想念,谈家庭,谈工作,谈孩子,聊不完的话题,叙不完的旧。夜晚一起散步,欣赏城市的夜景,用同事们的话来说,有个朋友在这儿,真幸福。真的,特别幸福。寒冷的天气,特别的温暖。
      与同来的同事上街也是一件很惬意的事。吃炒面条,吃馄饨,逛商场。离家的日子,原来不怎么了解的同事在这儿熟识了,那些隔膜消失了。商场中,试衣试鞋,一个人试,大家参谋,品头论足,都认可的情形下,敲定付款。回来的路上还在谈论着彼此买来的衣物,乐此不疲。这次学习,我们都是双重的收获,物质的,精神的。
       盼望着春暖花开的日子,在丽日晴空下,穿上自己此次自己买来的长衫和牛仔裤还有那双鞋,走出家门,去踏青,去拍照,该是一件多么快乐的事!那时候,又怎能不回忆起学习中的点滴生活呢?回忆着,快乐着,回忆着,温暖着,一定是这样的!
意外的收获
       想想自己走之前,千叮咛万嘱咐的,总怕女儿照顾不好自己。她在上培训班,之前每天都是我开车接送。在唐山时中午给女儿打电话,她说是自己从附近的饭馆买回来的吃的,然后坐公交车回来的。还有那天我回了一次家,因为女儿感冒了,看到阳台上晾的衣服,她告诉我自己放洗衣机里洗的,想想以前,女儿是没碰过洗衣机的。还有那双刷干净的鞋子,也是女儿自己刷的。若是我在家,这些活可都是我做的。前几天,我在QQ上看到女儿的说说上有几句话:“感冒了,很难受,不想告诉妈妈,怕她担心。”(女儿感冒是她同学告诉我的,还说她想我总哭,因而那天我就赶了回来。)
      在家的日子,总是舍不得放手,觉得女儿独立生活的能力差。当我离开家不得不放手的时候,我突然发现,自己的孩子其实还是很独立的。那天女儿下晚自习,我接她回来时,女儿说:“妈妈,还是你在家好!”是啊,女儿每天在自己无微不至的关爱下,也许会觉得我所做的一切都是理所当然的,可能有那么一点点熟视无睹了,那么,适时的小别会让女儿对母爱有着更深层次的理解。
      如此看来,这算不算是意外的收获呢?
后记
       从培训回来到现在将近两周了。此时此刻,正值午后,我坐在电脑前,喝着红茶,任思绪飞,飞到那并不遥远的寒冷的日子。窗外,天气晴暖。春来了,从晴好的太阳,从拂动的树梢中,我嗅到了春的气息。在春的暖意中,我总能想到那些寒冷中的温暖,那些人那些事,总能沁人心脾,撩拨着我的心弦,如一朵朵零星的洁白的小花,在我的心田悄悄地开放着。那些人那些事,总会丰富我的人生经历,无论何时何地,回忆起来,内心总会是暖暖的柔柔的。
      就让这些散碎的文字作以记录吧!
写于2012-2-23午后
我爱球球 发表于 2012-2-23 14:19
文笔不错,赞一个。

谢谢您,你的速度真快,我刚编辑完呢,欢迎常来小坐。
{:soso_e142:}
我也来了。{:soso_e113:}我也听人说培训的地方挺冷,好像宿舍也不行吧。看来收获不小,学了知识,见了真佛,还写成美文,一举三得,可喜可贺!
文笔优美,欣赏了{:soso_e163:}
欣赏了,赞{:soso_e163:}
下午就看了,赞一个。看出了你对生活的热爱,每篇都让人感觉你在一隅用恬静的心情看这个世界。
歌声悠扬 发表于 2012-2-23 20:17
文笔优美,欣赏了

多谢歌声,{:soso_e160:}{:soso_e163:}
昆仑 发表于 2012-2-23 20:44
欣赏了,赞

{:soso_e160:}{:soso_e163:}
前进人生 发表于 2012-2-23 20:52
下午就看了,赞一个。看出了你对生活的热爱,每篇都让人感觉你在一隅用恬静的心情看这个世界。

谢谢!
我也跟着伊兰小语的文字,骨干的培训了一下,讲的好!重点也抓得准!{:soso_e142:}
这正是:培训期间天正冷,课堂学习燃激情。南来北往好姐妹,天歌相伴乐趣生。购物休闲远洋城,女儿自立也动容。时间短暂又匆匆,精神物质收获丰。
(远洋城购物,是本人胡猜的,不知对否?不对莫怪,图喜顺嘴,顺嘴,{:soso_e112:})
无用功 发表于 2012-2-24 08:12
我也跟着伊兰小语的文字,骨干的培训了一下,讲的好!重点也抓得准!
这正是:培训期间天正 ...

真聪明!服了YOU了!{:soso_e163:}
鲁迅说过:文字只是个工具,是为了表达某种东西而出现的。
小语的表达很透彻,让人感受到了她的内心有感动,有思绪。
也同时可以感动别人,这就是一篇不错的文章。
写女儿的那段,我最为感动。
雨浓 发表于 2012-2-24 12:24
鲁迅说过:文字只是个工具,是为了表达某种东西而出现的。
小语的表达很透彻,让人感受到了她的内心有感动 ...

谢朋友了,虽然不曾谋面,但一直在文字中进行着心与心的交流,很温暖。{:soso_e163:}{:soso_e160:}
文笔优美,拜读了