玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 槐子花

有骨气的“地主崽子”

号码047 发表于 2012-1-24 12:54

谢谢047朋友的鼓励。{:soso_e181:}
东方一剑 发表于 2012-1-24 18:52
建议楼主将标题改为《骨气》,原标题似有人身攻击之嫌。

好的,谢提醒。
田雨hxh 发表于 2012-1-24 20:21
往事如烟啊,我相信这事是真的,因为那个时代这样的事有许多,文章中的主人公是幸运的,可是全国竟有那么多 ...

您说的不错,这事完全是真的。年前拜访这位行长回来写的这个小文,是他亲口所述,并无半点夸张。
邢爱民 发表于 2012-1-24 20:46
现在的舆论走到了另一个极端,原来是逢富必坏,老子地主儿混蛋,现在是只要是过去反对的,现在都是对的,其 ...

爱民说的对。
无用功 发表于 2012-1-26 11:45
先拜年,后欣赏,

先谢谢,后祝福,祝你新年有好运。
游客 120.4.145.x 发表于 2012-1-27 15:58
放屁!

理他干啥。又是那个假行家发的不着调的帖子,相信网友们自有公论。
{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e181:}
请问花大姐,咱这个“姑爷”姓字名谁?可否告知?
人就得活出个骨气来!
匿名  发表于 2012-1-28 21:06 | 来自河北
好文,有意义。
小菜一碟 发表于 2012-1-28 19:42
请问花大姐,咱这个“姑爷”姓字名谁?可否告知?

他现居唐山。因为一直喜欢舞文弄墨的人,所以年前特意让我去了他那里。其他信息,见面时自然可以告知,未征得本人同意,就不在这里透露了。见谅!
BG3OPH 发表于 2012-1-28 20:27
人就得活出个骨气来!

同意。感谢。{:soso_e181:}
恶霸地主刘文彩真相
2009-12-10 15:12:29 来源: 网易历史 跟贴 21353 条 手机看新闻
可以说,“刘文彩”这三个字,实际上充当了旧中国地主的代名词。但实际上,刘文彩本身并不具备这种代表性——毕竟,他只是近代畸形中国所催生出的一头强大的官僚地主恐龙,而官僚地主,并不是构成近代中国地主阶层的主体。

结语:刘文彩,畸形社会里的畸形产物
“刘文彩”这三个字在49年之后,是作为“万恶的地主阶级”的代名词存在的。四川大邑地主庄园陈列馆里的刘家地主《百罪图》、《收租院》以及水牢等展示,对这一代名词起到了巨大的强化作用。尽管时过境迁,水牢之类展示已被证明子虚乌有,但这并不足以重塑刘文彩的个人形象。毕竟,考察刘文彩的一生,于国计民生所作的贡献显然是乏善可陈的,甚至连造福乡里似乎都没有做到。毫无疑问,刘文彩的一生,是极尽搜刮之能事的一生。他也许远没有宣传口径里那样的酷虐,但其官商一体的烟土贸易,以及收罗袍哥黑白两道通吃等行径,贻害百姓的程度显然要远远超过《百罪图》、《收租院》所描述的程度。
官商一体,横跨黑白两道的刘文彩,实乃近代畸形社会所孕育出的一头畸形恐龙。他所代表的官僚地主集团,虽非中国近代地主集团的主体,但其社会能量之大,对社会为害程度之深,却显然首屈一指。从这个角度上来看,刘文彩身后遭受严厉批判并非没有道理。只是将近代官僚地主的一般行为模式普遍化看成中国近代地主的一般行为模式,则不免有扩大化的倾向。
本文核心内容出自《刘文彩真相》,作者:笑蜀出版:陕西师范大学出版社
(本文来源:网易历史 )

我对于所认识的地主富农一向是很尊重的,他们确系靠省吃俭用、勤劳苦干而发家致富的。