玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 前进人生

我的老家是湿地环境

“湿地文化'或者说‘洼地文化”很值得研究
是否把文字编辑一下
阅读你 发表于 2011-12-25 10:02
是否把文字编辑一下

好的
槐子花 发表于 2011-12-2 21:29
前面写的很美,让人浮想联翩。

谢大哥夸奖,忘了回复了,哈哈。
支持一下。。。。。。
  webgj  
前进老弟是南兴庄一带的吗?那里有我很多的美好回忆。你的文章把我引入到对流涧头的缅怀。

撬席  是否为 劁席  
好见识!还有劁镰。我们这里“镰”多读作“lin“。

穿越时空 发表于 2012-3-28 20:46
撬席  是否为 劁席  
好见识!还有劁镰。我们这里“镰”多读作“lin“。

劁镰,应该就是这个名字了,我们那里发音qiaolin。我们还在南兴庄的东南。

悠悠多少年少事,只能寻觅文字中{:soso__5436689859573153936_3:}!
从地理学角度说,楼主所描述的应是“洼地”,类似于“湿地环境”。
叫湿地气候有些不妥。
个人浅见,只供参考!

鼓畅 发表于 2012-3-29 09:00
悠悠多少年少事,只能寻觅文字中!
从地理学角度说,楼主所描述的应是“洼 ...

湿地一词最早出现于1956年美国鱼和野生动物管理局《39号通告》,通告将湿地定义为“被间歇的或永久的浅水层覆盖的土地。”

1979年,美国为了对湿地和深水生态环境进行分类,该局对湿地内涵进行了重新界定,认为“湿地是陆地生态系统和水生生态系统之间过渡的土地,该土地水位经常存在或接近地表,或者为浅水所覆盖……”。1971年在拉姆萨尔通过了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》),该公约将湿地定义为:“不问其为天然或人工、常久或暂时之沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,带有静止或流动、或为淡水、半咸水或咸水水体者,包括低潮时水深不超过6m的水域。

我国对沼泽、滩涂等湿地研究具有丰富的积累,在实践中形成了具有中国特色的湿地分类系统,通常认为“湿地系指海洋和内陆常年有浅层积水或土壤过湿的地段。”

尽管湿地的概念目前尚无统一,但它们有一共同特点:从不同的角度认为湿地是一种特殊的生态系统,该系统不同于陆地生态系统,也有别于水生生态系统,它是介于两者之间的过渡生态系统。

从网上查了一下,对湿地定义也没有一定之规,但倒是没有洼地气候这个名词。我们那应该算是内陆有浅层积水和土壤过湿这个特征的。{:soso_e181:},自己的看法,大家也可以讨论。

前进人生 发表于 2012-3-29 09:42
湿地一词最早出现于1956年美国鱼和野生动物管理局《39号通告》,通告将湿地定义为“被间歇的或永久的浅水层 ...

楼主描述的洼地,狭义上可叫湿地,或者叫湿地环境。
但气候类型里无论按区域、温度、雨量等任何来分,也没有“湿地气候”这么一说。
百度上搜索“湿地气候”也只是个别的描述。
我渊博的专业知识{:soso_e106:}足够武断地定性“湿地气候”纯属楼主个人创造。
楼主文字如叫《湿地老家》,我觉得更吸引人阅读。
多多探讨,别气别恼{:soso_e121:}!

鼓畅 发表于 2012-3-29 10:39
楼主描述的洼地,狭义上可叫湿地,或者叫湿地环境。
但气候类型里无论按区域、温度、雨量等任何来分, ...

同意,确实只是止于环境,谈不上气候。这个原来自己也考虑过,知道算不上气候,但是反而没太在意,大家比我认真,对老兄的谨慎深表敬佩,同时献上{:soso_e163:}。遇到老兄这样严谨的良师益友还是很荣幸的,再次表示真诚的感谢。

我家就在蓟运河边上的村

唐山小毕 发表于 2012-3-29 11:28
我家就在蓟运河边上的村

嗯,当年可以看到蓟运河里载煤的小火轮,一长串像火车,现在都没了。