玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 东方一剑

母亲讲的故事

可爱,可敬的母亲。献花{:soso_e163:}
匿名  发表于 2011-12-2 08:53 | 来自河北
好久没有读到这么动人的文章了!感谢作者!
匿名  发表于 2011-12-3 13:02 | 来自河北
谢谢大家!{:soso_e163:}
很感人的民间故事!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}
也许这就是传统的魅力吧!我们需要发扬的不正是这样的精华吗?
匿名  发表于 2011-12-20 19:25 | 来自河北
到如今只有锦上添花哪里有雪中送炭
老弟!偏颇了!好人哪里都有啊!心中若有善念在,不用烧香与求仙。
有教育意义
受人滴水之恩便当湧泉相报,是古圣先贤的教诲,是中华民族世代相传的优秀美徳。弟子规也明确提到恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。李姓穷汉的感恩转变了自己的命运,证实了好心好报的人生规律。感谢东方一剑网友把这样的传统民间故事推上论坛,相信会有很多网友从中受到启迪。
我母亲对我的言传身教,我值得一辈子记得.不管她在哪里,我都会永远记得她.因为我们也会象她爱我们一样爱她.
燕石斋主 发表于 2011-12-27 10:36
受人滴水之恩便当湧泉相报,是古圣先贤的教诲,是中华民族世代相传的优秀美徳。弟子规也明确提到恩欲报,怨 ...

谢谢石老师的精彩点评!{:soso_e163:}
    旧社会虽然说妇女是最弱群体,受压迫最甚,但法律给她们一个尚方宝剑,那就是“奸出妇人口”,只要妇女告你强奸,不容你辩白,那就以强奸罪惩治你。
   旧社会寡妇又是底层的底层,“踹寡妇门,挖绝户坟”,罪莫大焉。
   弱势群体若受欺太甚,一句“死你们家去”便足可以吓退对方。不管是何等人,也不管是什么原因,若有人死于某家,那他家就“摊上人命官司”了,就得倾家荡产。
   这些也是为了求得社会一定的平衡,对弱者在实在无路可退情况下的一种强有力的保护吧。
    一剑这个很有教化意义的故事,也证明了这一点。爱听。

穿越时空 发表于 2012-5-12 22:29
旧社会虽然说妇女是最弱群体,受压迫最甚,但法律给她们一个尚方宝剑,那就是“奸出妇人口”,只要妇女 ...

对不起!这个故事不能证明您的观点!我认为:故事里的移尸栽赃行为是恶人所为,只为害人,并不关乎社会平衡。