玉田生活网

莫失 莫忘

莫失 莫忘
文:雨浓
    每个人都是要过下去的,不管按照什么样的方式。每个人都试图在按照自以为是的幸福标准生活下去。有时候这种感觉过于荒凉。生命只是风中飘零的种子。在时间的旷野里失散。一瞬间就不见了。——摘自安妮宝贝的《彼岸花》
       前日,偶尔听到朋友谈起阿桑,没听过她的歌,只听这歌手的名字,就带着一种无奈和苍桑。搜索在拥挤的歌名中,蓦然发现《莫失莫忘》这首歌名,只这一个名字,猛然让我有种莫名的喜欢。下载,然后轻轻点开,音乐轻缓,没有歌词,但那种略带忧伤的曲调,像一滴泪,穿越尘世的千重山,万重水,滴落在我的心里,并带着一种贴心的暖缓缓流淌在潜伏的光阴里。
       一直在听那首重复的“啦啦。。。。。。啦啦。。。。。。”
      寂静的屋子,音乐越过耳畔,心也在慢慢的温暖。我知道,我的心又让这音乐带进了属于我自己的灵魂世界里。
是的,那个世界里有个不安的灵魂,并常常在寂静里独自徜徉在思想的海洋里。常常边听着音乐边在脑海里编织着各种各样、或浓或淡的画面。而现实中的我是一个观者,观赏着画面里的悲欢离合是怎样的跌宕起伏,潮起潮落。
      而此时,听这首《莫失 莫忘》,内心很安静,安静得如同一面湖,没有波澜,没有风动。此时蓦然明白,内心的平淡从容是生活中经历过酸、甜、苦、辣、咸后才懂得的淡在其中的滋味,一如那种历经波折后才达到的安然若泰,巍然不动的境界。我在平淡中用记忆的木梳梳理着生活的一段段的碎片。
      我坐在二十年不见的同学当中,瞬间的记忆让我明白,相见,相聚是时光和友情对我们的再次眷顾,而我们能清晰的记得以前的点滴往事,寒喧着,聊着这些年彼此生活的状况,虽然声音已变,眼角的笑意也遮不住岁月的苍凉。而此时,我更懂得,人世本就聚散匆匆,明白隐没在人海中的背影无可挽留,有些情意不可以摊开描募,在尘世里,纵然时过境迁,岁月更迭,纵然隔着时间的长河,而那些曾经的过往一直会陪伴在我们生命的两旁。常常在心里问自已,经年之后,我会不会在某处遇见你?
      所以,告诫自己,人生的悲欢离合,岁月的变幻迷离,朋友,亲人,情感,相聚,没有失去,也不会忘记。一切的人,一切的事,来了又去,无论是多么真切的情意,多么美丽的回忆,不能忘却并不再触摸那些穿行而过的痕迹。
      我坐在窗下听风雨,花的香气飘入每处缝隙,我知道,你曾来过,我不在,但你依旧持一卷断锦裂帛,挽一帘旖旎的风景而来,我的院落花开又花谢,四季轮换,你来了又去,而我依然静默不语。
       尘世里,依然会演艺着各种离别与相聚,我想这就是时间纯然的磨历,一点点的,磨得粗糙变细致,简洁变华丽,才终于明白,枯燥平淡原是本色。
       很喜欢那首诗:
      “你见或不见
       我就在那里
       不悲不喜
       你念或不念
       情就在那里
       不来不去
       ……
       ……
      见或不见,念或不念,不悲不喜,不来不去,一如离别与相聚,相聚时带着些许欢愉,而离别更会带着百般的眷恋,而过后定是看朝霞起舞,看西阳落去,欢也零星,悲也零星,都作连江点点萍。或许人生总是这样吧?
      突然好想闻闻岁月在风华里积淀的沉香,好想一路采撷着明媚的阳光,让那些美丽的花瓣开在我的眉梢,告诉那些在我的生命里出现过的人或事,莫失、莫忘!是那些人那些事为我的人生旅程织出了一幅完整的锦秀华章。
      我在心中祀祷,在梦中眺望。
      是的,莫失、莫忘!
莫失莫忘。美的音乐,美的文字。{:soso_e163:}

还有,花姐姐,老是举本书不累吗?亦或是显得比较有学问吧?  详情 回复 发表于 2011-9-28 20:47
谢谢,只想问声花版,您老手里拿的是一本什么书?{:soso_e100:}
看不出来吗?王国维的《人间词话》呀。看着好挖走吧,就当见面礼。{:soso_e113:}不是,我说,这“花'字不但没去,咋还加了个”老“!我这形象也惨了点吧?

帮雨浓解释下:您老,在我们玉田就是一个尊敬的称呼。比如,老师无论多小,学生见了都要称您或您老的,不对吗?这是雨浓太尊敬花斑了啊  详情 回复 发表于 2011-9-28 19:56
嗯,总很欣赏雨浓的文字。柔软的文字中渗透着成熟、优雅之美~
我是你的追星族{:soso_e178:}
槐子花 发表于 2011-9-28 16:21
看不出来吗?王国维的《人间词话》呀。看着好挖走吧,就当见面礼。不是,我说,这“花'字不但 ...

帮雨浓解释下:您老,在我们玉田就是一个尊敬的称呼。比如,老师无论多小,学生见了都要称您或您老的,不对吗?这是雨浓太尊敬花斑了啊{:soso_e113:}
hong 发表于 2011-9-28 19:56
帮雨浓解释下:您老,在我们玉田就是一个尊敬的称呼。比如,老师无论多小,学生见了都要称您或您老的,不 ...

花版主,您老好啊~
{:soso_e113:}向雨浓学习!!

俩人穿一条裤子的感觉如何?正合适咋的,一点不肥乎!  详情 回复 发表于 2011-9-28 20:17
hong 发表于 2011-9-28 20:10
花版主,您老好啊~
向雨浓学习!!

不好! 俩人穿一条腿的裤子的感觉如何?正合适咋的,一点不肥乎!{:soso_e120:}
光你俩我看,会把我这贴子顶火了,
我俩那哪是裤子啊,女人的裙子哦,嘿嘿
要不,给花版您老也来一条穿穿?就来那条带着槐子花的咋样?{:soso_e128:}

专拣三九天穿  详情 回复 发表于 2011-9-28 20:49
和HONG姐姐一样,我也是雨浓姐姐的追星族,喜欢这样的文字,它让我的心宁静而美好{:soso_e163:}
槐子花 发表于 2011-9-28 15:25
莫失莫忘。美的音乐,美的文字。

还有,花姐姐,老是举本书不累吗?亦或是显得比较有学问吧?

嘻嘻~~花姐姐~~歌悠,俺喜欢你这个称呼,另外,我还想送你的花姐姐别的称呼,比如: 花大姐,花老版~~~多有意思啊~~  详情 回复 发表于 2011-9-29 10:18
天呀,那俩已经让我晕头了,咋又来一个。就算是穿裙子,仨人也够受了。  详情 回复 发表于 2011-9-28 20:54
雨浓 发表于 2011-9-28 20:32
光你俩我看,会把我这贴子顶火了,
我俩那哪是裤子啊,女人的裙子哦,嘿嘿
要不,给花版您老也来一条穿穿 ...

专拣三九天穿{:soso_e113:}
歌声悠扬 发表于 2011-9-28 20:47
还有,花姐姐,老是举本书不累吗?亦或是显得比较有学问吧?

天呀,那俩已经让我晕头了,咋又来一个。{:soso_e114:}就算是穿裙子,仨人也够受了。{:soso_e113:}
歌声悠扬 发表于 2011-9-28 20:45
和HONG姐姐一样,我也是雨浓姐姐的追星族,喜欢这样的文字,它让我的心宁静而美好

谢谢悠扬妹和HONG姐的支持,只是我不是什么星,让你俩这捧着,受之有愧呢!
再次感谢你们!{:soso_e181:}