玉田论坛-玉田生活网

返回列表 发新帖
楼主: 苏亚东

我的学车日记……不断更新中

在古冶车场,我惊喜的发现,哎呀,车场的工作人员咋都这么有钱,一个个都大宝马开着。
之后,圆福驾校的工作人员就开始发准考证了,我领了准考证就和刘弟他们一起进了考场等着排队。
考场是这样的,考场里的答完一个后面排队的进一个,此时你若想找附近的人帮忙都不太可能,即时你俩一起排的队进去之后也是分开考试,左右的,你都不认识。进考场之后,考官就让你出示身份证,准考证,验明正身后他会告诉你一个桌子的号码。这时候你只管考试就行了。
    每个电脑前面都有摄像头。我是不想着作弊啊,在家复习的充分,什么都不怕,到那哗哗哗的就开始答题,答题的时候注意点,等你的信息到这台电脑有些延迟,一定要等到你的信息到这台电脑上才能开始答题。屏幕上会显示你的头像,姓名,准考证号,到时候就一定要认真核对。
    答题也是有技巧的,要答一个检查一个,答完即交卷,题根本不是你想象的那么难,很简单,放心答就是了!一般人都能过,要有自信。
   不一会,我就听同来的刘弟喊:“快看啊,我答了99分!我过了,噢也!”
   之后他便迎来了左右两边美女火辣辣羡慕嫉妒恨的眼光!
   之后我也交了卷,感觉全都会!
   一交卷,一个大大的100分出现在了屏幕上。
  我那个高兴,独乐乐不如众乐乐啊,于是乎我就喊考官:“考官,考官,我得了100分,下一步该肿么办啊?”
   “下一步出切!”
理论考试完美的画上了大句号,其实考试一点都不难,大家不要有什么畏难情绪。
话说,我们去了小200人,最后我知道的就三个人没过,都是上岁数的。
有一个老大爷就是怕再不过,考前花了500元替考,结果这次也过了,他显的很开心。
还有一个牛拜人物,我觉得答题时间非常充裕啊,他老人家太紧张了,太仔细了,一道题看半天,最后快交卷的时候,他刚答到80多道题,他一阵乱蒙!后来竟然给他过了,再后来这大哥跟我一起上车呢。
中午我准备的酸奶,蛋糕,水一点都没吃上,考完了,大吧车又从高速直接杀回了鸦鸿桥。我给了大吧司机5块钱,让他把我拉回玉田,我11点半就到家了,正好赶上吃饭。话说,有的驾校中午还管饭呢。
  我要了大巴车的号码,让他下回直接从玉田拉着我去圆福驾校,我还给他5块钱。
理论考试后,驾校跟我的联系沉寂了一个多月。
其实那时候我也没着急,1是因为家里新买的房子忙于装修,2是玉滨公路拆迁,我被抽调到了窝洛沽贾言庄,中间一律不准请假。于是,我就一门心思的忙活我的事情去了。
    有一天,王宏书教练突然在网上喊我,叫我准备好,要去练车了。我立刻一阵的兴奋,果不其然,我接到电话让我5月26日早上7点去银河中学那练车去。
   26日一大早我就骑着电动车直接杀向了银河中学的大门口,到那一看,心里立刻感动了起来。王宏书教练早早的在那等着我们去了。她车上还有一个女孩,正在专心的练压离合,一板一眼看着非常专业。
   那女孩练了一会之后,我就试着摸了一把车,我之前是什么车都没开过,没摸过。前晚为了避免闹笑话,我是恶补了一下车的硬件知识,知道哪是1,2,3,4,5,R档。
   教练让我踩离合,我鸡冻的大声说,哪个是离合啊?
   王教练耐心的跟我说左边的是离合,中间的是刹车,右面的是油门,记号了啊。
   噢
   之后,我终于在教练的指导下开始摸车了。
   只不过不好意思,车一个劲的熄火。真不好意思。
   再过了一阵,又来了三个小伙子,他们说是朗逸装饰的。最开始在车上那女孩说,她和我是同乡,也是大安镇的,贾庄子的,姓孟,在保险公司上班,她每天都往大安镇跑家,如是6年了,很辛苦,现在正准备学车呢!
他问我哪庄的,我说丁家街的!她问我姓啥,我说姓苏。她说,噢,那庄姓苏的人是不少。
  又过了一会,她又问我,你叫啥?
  我说酥鸭冻啊。没想到孟姐兴奋的又蹦又跳的,指着我一个劲的说:“你……你……!妈呀”
  紧接着她就拨了一串号码。呛呛着巴拉巴拉的跟她单位老曹说:我看见苏亚东了,哎呀妈呀,还真是女的,那个漂亮啊,一米六七的大高个,大眼珠双眼皮,一笑俩酒窝,太漂亮了……
转一个别人写的心得,挺有趣沃。
第一,学车那个兴奋啊,和当年考完试扔书时有的一比,因为我打定了主意学的是B照,就是那种五吨的大货车,只要一有时间我就开始联想自己开着大货上路的样子,太太太威风了,很多的女孩大家多建议学的是C照,可我就喜欢一个女大货司机的感觉,事实的确如此,在学车期间,我几乎天天多要被很多人看
      第二,那个苦啊,真不想回忆,我们师傅那个车方向盘特别重,一般这样的车多是男的学的,一开始我真是方向盘多打不起来,离合器也彩不到底,师傅特意给在座位上奠了个靠背,最后要考场地 那几天,我的手打方向盘打的多是血泡,555~~~~~~~~~~现在我还保存了我的学车记录,那个小本本上有很多我的怨言,不过真的很失败,这个B照能过瘾的时候几乎可以忽略不计
      第三,学车真TM的有趣啊,小车我不是很清楚,我们那种大车,后面可以坐很多人,少的时候四五个,多的时候十几个,轮到了就跑到驾驶室,没轮到的就在后面聊天,什么好笑的就说什么,什么滑稽的事情就谈什么,没状态的时候我就喜欢在后面听大家聊天,直到师傅发觉敲玻璃提醒才去情愿的下去
      第三,快考试的时候大家多是天才,经典的对话我还记得几个:报告考官,仪表一切正常,请求起飞!考官幽默说:准许起飞,但请注意上面的高压电线,你看这个同学以为自己在驾驶飞机呢,也有人在路考时,看到有人挡道,会急的在驾驶室内大叫:让开,让开,快让开,晕时,他以为自己在骑自行车了,也有象我这种自我感觉太好,其实是紧张的变傻了,以至转弯时也开到60-70 码,被考官认为是危险分子的大人物。。。
很好,很强大
上午我们专门练入乙库,那个孟大姐还真是女中的豪杰,花中的魁首!巾帼女英雄啊!话说,教练最烦气的是三种学员,一种是女人,二是上了岁数的,三是大学生,这些人动手能力差,还事多。可我们这车的孟姐还真是厉害,哪次倒车都倒的相当成功。我后来一问,才知道她老公是开大车的,噢,这也就不奇怪了。
   相比之下,我就差很多了,总是倒不好库,一握方向盘就紧张,这一点还是需要 加强进一步学习的。   朗逸装饰的有个叫“张信哲”的,没摸过车,但小伙聪明,开的特别好,而家里有车,开过车的人就毛病多了,不是想大脚轰油门就是想踩刹车,总之这些恶习要想改正很难喔。
   还有一个大哥,练的不算很好,有点左右不分吧,一摸车就想转方向盘,一会左一会右,到最后肯定入不了库。教练让他回轮,他说看不见轱辘,不知道回几圈是正的,一句话把我们都逗乐了,谁开车也看不见自己的轱辘啊,这不是自行车。不过,大哥下午练的特别好,每次都完美的入库。
    到了中午,我们想请王教练吃饭,教练坚决不肯,呵呵,真是一个好教练,对我们不打不骂,和蔼可亲,耐心的教我们,连口水都没喝我们的,真是好教练!
"连口水都没喝我们的",哈哈,看到这话我乐坏了~
上午我们一直练到了11点半才回去,到了家吃了口饭,约定好2点集合。
谁知道睡了一觉,我竟然倒不好库了。
都赖排我前面的孟大姐。
我一直坐副驾驶帮着踩刹车的,上车的时候排在孟大姐后面。孟大姐因为个子比他们都矮,一上车就调后视镜和座椅。等我上车的时候,我比孟大姐高啊,但是我不知道调整座椅和后视镜,问题就出来了,我得使劲往后仰才能看见杆和字,而且看的特别费劲,我都怀疑我的眼睛了,咋看那杆有重影啊!
后来才知道,我做孟大姐调整后的座椅特别不得劲,得坐直了也看不好后面,孟大姐帮我踩刹车还以为我紧张呢,最后导致的就是我每次入库都撞杆,而且后视镜看不到第六个杆,都是孟大姐搞的鬼啊!
   等到入甲库的时候我就轻松多了,入了好几次,每次都能顺利的入进去,还多亏了教练的指导。
   本来说练到黑的,谁知道一到5点天就开始下雨了,教练让我先回家。我到了玉田一中那雨开始大了,我真后悔没在回家的时候批上雨披,我又拿我那小红帽,结果帽子带折了,哎呀,天要灭我啊。
  当时雨特别大,眼睛都迷糊了,雨水还有点杀眼,根本看不清楚路,好容易才到的家,但是,已然淋成了落汤鸡了!
练 车 笔 记

第一课:倒库步骤分析与理解
     1、 从乙库直行,中杆到门柱后瞬间方向向右打死;(看点:向右看中杆移动位置)
     2、 2、从乙库开出车体与前面白线将平行时,方向回正,车停稳。(看点:向左看左前方白线与车体平行)
     3、 倒车,至右前杆与左后杆对角线45度角重合处向右方向打死。(看点:向右看对角杆矩离与角度)
     4、 把头探出车座,继续倒车,看中杆经过三角窗后,回方向半圈。(看点:向右看中杆)
     5、 继续倒车,看中杆重新出现在三角窗后马上再次向右打死方向。(看点:向右看中杆)
     6、 方向打死后看见整个左边后杆,方向回正。(看点:向左看左后杆)
     7、 方向回正后控制车速,修正方向。
     8、 抬头向前看见白线,车停稳。
     操作注意事项:
     1. 先踩刹车,等车停稳后挂P档、或换档位。误操作会损坏齿轮。
     2. 用感知车速来控制行车制动,车速不能用脚控制。
     3. 看中杆时头要探出车座,看点才能准确。
     4. 倒进库后不要忘记回正方向,并修正方向。
     5. 看见白线后马上停车。过早车体没有倒进库底,过晚车体出库。
     6. 打方向后车速会停滞,回方向后车速会加快,这时要控制好车速。
     7. 打方向时最好不要停车,否则会影响车子的角度与矩离。
     第二课:移库步骤分析与理解
     A、步骤顺序(起步位置:甲库后半库,最后停车位置:乙库后半库)
     1、向前起步后迅速向右打1又1/4圈,车前左筋过中杆10公分后向左打2又1/4圈,等车体与车库平行后回正一圈半,停稳。
     2、向后起步后迅速向右打1又1/4圈,车前左筋过左前杆10公分后向左打2又1/4圈,等车体与车库平行后回正一圈半,停稳。
     3、向前起步后迅速向右打1又1/4圈,中杆与左车头镜左边沿擦边向左打2又1/4圈,等车体与车库平行后回正一圈半,停稳。
     4、向后起步后迅速向右打1又1/4圈,(看右边后照镜)车体后部右侧凹槽与右后杆交叉向左打2又1/4圈,等车体与车库平行后,停稳。
     总体思路:移库共分四步,车体前进、后退、前进、后退,方向盘步骤都一样,看点不同。
     注意细节:为了移库的位置尺寸正确,每一步的最后都应靠近库边沿,前面以接近前库杆,不碰杆为准,后面应以看见前面白线一公尺左右为准。
     难点分析:这一课的难点是方向打得比较多,移动位置比较局限,车速必须控制住,否则容易出库。
     移动目的:把车体从乙库移至甲库
     练习目的:锻练学员的车速控制能力、方向盘把握自如的能力,车体方位感知能力、矩离感知能力,以及整体谐调能力。
回复 24# 苏亚东

献花,苏亚东同学这么认真,可以做个最好的教练
我的理论也是考了100分,曾有一度我把做题当做乐趣,和打游戏一样的,每天做几遍,看到100分时很开心。
那时还专门记了好几页的笔记,记得最难的就是判断警察的手势了。
问一下:你的本考下来了吗?
回复 27# 海之韵

没有