玉田生活网

爬着唱歌的人

爬着唱歌的人

三月十五那天,我随丈母娘到集市上卖白薯。我不认识秤,所以只负责用三轮车把白薯拉到集上。不过,我也不闲着,私下早盘算好了,这个集的特点是:市面大,价格低。便宜货大大滴有。就想趁机买些物美价廉的东西。我也做了些准备工作:故意穿了个又脏又旧的防寒服,裤子都是褶儿,“皮鞋”是前年花三十五元一双买的。防寒服帽子戴上,耷拉着脑袋,让卖货的一看就是个穷老百姓,便于还价。哀兵必胜嘛。

最先映入眼帘的是我们旁边的苹果摊。苹果分三堆:一堆是大个富士,一堆小些,另一堆富士、黄元帅都有,且有些干眼儿、腐烂,或者个头太小。我问了问,大富士十块钱三斤,小的给五斤,杂果一块钱一斤。

“在哪上班?”妇女问我。

“上啥班...老百姓。不是来卖白薯吗?”我一愣,还是硬着头皮说。

“我看你像个文化人。”

“没有。”

“不对。”

我觉得很没意思,就到里面走走,顺便把价格问问,都差不多。权衡再三,还是妇女的富士比较划算。因为别处小些的也十块钱三斤。回到苹果摊,却不见了那个卖苹果的妇女。

好一会儿,她回来了。

“苹果不要啦?”

“嗨,我去看唱歌的了。”一边说着,妇女还眼圈发红。

“哪有唱歌的?哪家有人去世了?”

“就那儿!”她向前一指。

我还是没看见。倒是听见歌声了,可那分明是阎维文的原唱。

那妇女又过去看,我也后面随着。走近,细听。原来是一个人跟着原唱在唱,唱了《母亲.》就唱《愁啊愁》,《十跪母重恩》等等,越唱越悲凉。更奇怪的是那唱歌的人,他居然在地上爬着唱。啊!原来是个残疾人。一边往前推着一个小铁罐(应该是过去叫“升”的东西),一边吃力地向前爬。头戴耳麦,腰间系着一根绳子,绳子拉着一只音箱,音箱怎么拖得动呢?哦,音箱下面有块木板,木板下有四个小轮子。头戴破红帽,身穿烂棉衣,裤腿空着,一看就是下肢瘫痪。残疾人边爬边唱,而且见了人就偏躺着作揖,点头,恳求。悲悲切切,令人目不忍睹。看着这个比孔乙己还惨的人,我也心头阵阵酸楚,很快扭头往回走,但又忍不住回头望望。还真有好心人,我看见两个人往那铁桶里放钱:不声不响地,轻轻一弯腰,把钱放里面,马上裹紧衣服走了。残疾人冲着捐钱人后背,双手吃力地在地上撑着,叩头如捣蒜,千恩万谢,感激涕零。可惜,天气不好,风大,又冷。所以,路上人很少。残疾人恐怕也不会有多大收获。

残疾人缓慢艰难地唱着歌向我们爬过来了。

“看着真可怜。”妇女说。

“可怜之人,必有可恨之处。”我说完又觉不妥,自己似乎太残忍了,又补充说,“自己干点啥也省得受这罪,修点什么也行啊。”前几天,我还拜会了一位残疾人作家,也是下肢瘫痪。

虽说怪其不争,但面对此情此景,还是更多哀其不幸。每看他前进一步,我心头都一阵紧缩,眼泪就在眼眶里打一次转。

“到我这说啥也给他俩苹果,给他一块钱。”妇女流着泪说。

“我也想好了,没卖啥也给他两块。”丈母娘也说。

我想到一个不被人注意的地方,给他十块、五块的。苹果呢,我就退一个档次,买最贱的吧。

可意想不到的是,在我们前面不远的地方,他居然不唱了,开始收拾东西。可能看道上没人了。边上有人还笑着凑上去,把那音箱翻过来掉过去地看。还用脚拨弄他的残腿。我暗自感叹,真是人情比纸薄。

我且先买苹果。犹豫再三,又和妇女讨价还价,一块钱一斤的让我挑,并且称上会给我优惠。

“那苹果多少钱一斤?”我抬头一看,居然是那位爬着唱歌的人,指着那堆好苹果在问。他一切收拾妥当了,坐在一个小滑板似的车上,由另一个人拉着。

“那个一块。”妇女告诉他最便宜的。

“我说那个!”他又往前挪了挪,依旧指着最贵的那堆。我简直不相信自己的眼睛,边上几个人也都愣愣地看着他。

“便宜点儿。我就要这个!”语气里哪里还找得到悲切与哀求。

一边说,一边不客气地挑起来。

“十块钱的。”妇女边称边说。

“再给俩。”残疾人边说边从小铁桶里麻利地掏出十块钱。脸上分明洋溢着作为上帝的自豪感。

“要不我也想给你几个。”妇女似乎不太情愿,但还是给他填了一个。

“再给一个吧。”残疾人边说边自己从大苹果堆里又翻出了一个,又大又红,苹果王,拿起来“吭哧”就一口。

妇女似乎想说什么,却是一脸的无奈。

残疾人大口大口咬着苹果,心满意足地坐着滑板车走了。

后面,是我们几个目瞪口呆的健全人......

匿名
匿名  发表于 2011-3-17 21:37 | 来自河北
一言难尽。
万言亦难尽。
拜读,你想过“哀兵必胜”他想过“一鸣惊人”
手法不错,说理清楚,发人深思的一篇文章!
这世道就这样,反映现实挺深刻
我不认识“称”,似乎应为“秤”,故事挺出人意料的,但那残疾人在相同的地方就转换角色,似乎令人怀疑。作品语言很有节奏,很爱读。
傻了吧,头年我也看见过,小滑板车上还载个小孩,喝,大伙可怜他们啊,可是快散集的时候,居然有个面包车把他们接走了,你说气人不?
拜读,你想过“哀兵必胜”他想过“一鸣惊人”
戴维陈 发表于 2011-3-18 15:58

快别提了!小巫见大巫。 他胜利了,我露馅了,被他忽悠了。乞讨也有三六九等啊,我竟然连个卖苹果的农村妇女都骗不了。哎!百无用处是书生。
手法不错,说理清楚,发人深思的一篇文章!
田雨hxh 发表于 2011-3-18 16:39

我也是感慨,感慨!思来想去,还是一声长叹。
这世道就这样,反映现实挺深刻
若水梅痕 发表于 2011-3-18 17:56

我也反反复复问自己:怎么这样啊,怎么会这样啊?
我不认识“称”,似乎应为“秤”,故事挺出人意料的,但那残疾人在相同的地方就转换角色,似乎令人怀疑。作 ...
邢爱民 发表于 2011-3-18 20:53

应该是“秤”。演技娴熟至此,一定千锤百炼。我还百思不得其解呢。不过,你亲眼看见就信了。语言、构思是我的事,但事实我没发挥,就是那个样子。也许是他觉得卖货的都知底,后来我问几个常卖东西的,他们确实都知道。文中那个翻来覆去看音响,又笑着拨弄他残腿的应该就是知情者。再说道上除了卖货的没人了,有人他还爬呢。
傻了吧,头年我也看见过,小滑板车上还载个小孩,喝,大伙可怜他们啊,可是快散集的时候,居然有个面包车把 ...
经典女人 发表于 2011-3-18 21:26

可不傻了。人家常赶集的都知道,说他们可挣钱了。赶明儿咱们论坛的也找个地方爬一回,体验体验生活,看挣多少钱!放心,散了集我一定把你接回去,高级轿车。
回复 13# 槐子花

哈哈,有奖品没?
干啥都能赚钱,要饭也是门行业呀!谁要不服谁就试试!可有技术含量啦!挣钱哪有高低贵贱之分呢,只有要脸不要脸罢了!
昨天听一位同事聊天,说下班回家,大街上遇到一女子。小女子上前失礼,问:大哥,请俺吃顿饭不?——我插话,你就反问她:老妹儿啊,吃晚饭咱还干点儿啥不?