玉田生活网

楼主: 司马俊生

读《走进秋》,说深邃

我本人觉得,能够得到文友的点评是件比较好的事情。我们从中进步,也不无遗憾。喜欢实话,可是已经很少了, ...
经典女人 发表于 2010-10-9 12:19

所言极是,非常希望得到大家的批评。像以上这样大家直言不讳的讨论才叫“论坛”。
回复 15# 经典女人

别老在这发议论。HONG姐可是点名要咱写秋呢!
另外,再挑你个错儿:我觉得回帖里的“不无遗憾”好像不妥。
我曾经说过司马老师的评论赏析也是咱这个论坛一道靓丽的风景。有这样的读者和评者,是论坛的幸事更是作者的幸事。较真地说一句,我们自己写文章都应该学习司马老师这种认真较真的态度。前几天看百家讲坛,讲欧阳修怎样修改文章,我们都该学习,大家尚且如此!一篇小文章改到一个虚词虚字都不放过。
我曾经说过司马老师的评论赏析也是咱这个论坛一道靓丽的风景。有这样的读者和评者,是论坛的幸事更是作者的 ...
邵官屯 发表于 2010-10-9 20:03

同意,非常同意.纵观许多论坛,也没有像样的评论者.司马兄评的专业,认真,真是难得.
    司马先生
  您费了那么多时间和精力为我的不成文的《走进秋》讲评,使我受益匪浅,感激之情油然而生。恕我直言,曾粗略的赏过您在坛里的几篇回帖和专评,那时就感觉您的深厚底蕴。现在细细的学习您为我的专评,除了激动羡慕,就是敬畏的不得了。随后又回头品味了您的文字,算是对您的进一步的了解和学习吧。关于您对《走进秋》的评论,我更不敢怠慢,足足理解了近二十分钟,呵呵,要赶上我写此小文的时间了。
  不很了解我的人评价我优雅、深沉,很女人,又有些个傲气。其实那只是表面现象。熟悉的人会说我活泼、直率,有气度。(嘿,有点卖弄之嫌疑,其实是真的)正如一位同班三年的同学在留言册中谈及:“班长好!几年来,不但没能协助左右,还为你添惹了许多的麻烦,真是难为情。假如河那边的女士,都有如*小姐的风范,大可不必把男女分成两类了。……如果时间能倒流,我一定会竭力相助。”呵呵,这里想说,既然性格如此,就有它马虎,不求甚解在里面。我写文字,多在于玩,用同事的话:你一教数学的,老玩这个,明儿改教语文呗。教语文是没有打算的,感觉也没有资格,就我把“只”写成“知”,把“畅然”黑白颠倒成“怅然”的性格,又没有认真校对的习惯,还不误人子弟啊。
  还是接着谈性格。正因为我的随意和不求甚解没有过多考虑怎么把文的中心更好的体现,也就是您重点谈的“深邃”之处,全凭脑子里的潜意识,一吐为快。如“花儿不再招摇,河水不再歌唱”(大概是这么写的吧),是写秋除宽广之外的静,是从一种的历练走向深远的成熟,宛如一位清纯可爱的女孩经过岁月的磨练脱落成成熟、优雅的少妇,增添的是一份高雅与内涵。至于最后一句,当然也是希望如自己一样年龄的女人,受之感染,有如秋一样凝重沉稳之气度,嘿嘿。
  许是您看我的不成文的文字过少,对我了解不多,从而不能解惑其中含义吧。所谓“文如其人”我想文中的藏意正像我自身深藏的一种东西一样,羞于自夸而至(不好意思了)。
      说的写的都不尽人意,感觉表达的不很透彻,恳请先生继续赐教,不胜荣幸。!
  与您远握!
一节空课,匆忙回复先生的专评。
也望大家多多指点!!!
HONG姐啊,也请我再直言几句吧,我们应该表达对司马先先生的感谢,你做的也很好,不过,你的那个长长的回帖确实让人不敢恭维,一是错别字又不少,大约是用的拼音输入法吧,大家都能理解出意思来,不过还是在发帖时认真看看自己的帖子,尤其是文学版块,老有错别字不太好;二是司马先生的称呼万不可错,不要老称其司徒先生。
总之,大事做得好,细节欠完美。
我曾经说过司马老师的评论赏析也是咱这个论坛一道靓丽的风景。有这样的读者和评者,是论坛的幸事更是作者的 ...
邵官屯 发表于 2010-10-9 20:03

——又岂容易改出一个“环滁皆山也”,至于改没了就更难啦 这种精神当学习倒是要得
回复 26# 若水梅痕

看来百家讲坛你也看了。关于环滁皆山也那一句改的真是经典。值得我们好好学习。一篇文章,当时可能不好改,放它三五个月三五年再拿起来看,总会发现不如意的地方。
回复  若水梅痕

看来百家讲坛你也看了。关于环滁皆山也那一句改的真是经典。值得我们好好学习。一 ...
邵官屯 发表于 2010-10-10 17:06

我没看过呢,马上搜来看看.
HONG姐啊,也请我再直言几句吧,我们应该表达对司马先先生的感谢,你做的也很好,不过,你的那个长长的回帖 ...
简单+自然 发表于 2010-10-10 16:19

你要把我笑死不成啊,不,应该是你的提醒。 这回我的毛躁是完全的暴露了出来。
你说的是,以后真的要学司马先生的求学,治学的精神才对呢!努力争取哦。但我又开始心虚了:是不是司马先生见了我如此的回帖气跑了不理俺了呀~ 好怕啊
回复 23# hong

尊敬的作者:你好!
 读了你的第一个回贴,我想你用“居然”还不如用“竟然”叫我好受些。读了你的第二个回贴,我有见到亲人一般的感觉,你说了你写这篇文章的缘由,你的这个想法正合于叶圣陶先生说的“把心里想说的用笔写下来就是作文”,至于章法、技法、修辞等等那是留在以后的问题。我想:一个数学老师能用自己心灵的笔来描绘秋景并在描写中运用了好多艺术手法(特别是引用手法的使用,说明你知识的丰富),能做到这一点就已经难能可贵了,而我的评说则是从比较严格意义上说的,这对一个数学老师来说似乎有点不公平。由于我对相关“背景”的不了解,才导致了我如上评说,这还要你多多原谅。我之所以有上面的话,是在读了你的第二个帖子之后产生的,因为你的这个回贴是那样的真诚,就好象两个老朋友吃着花生,喝着“透瓶香”在一起聊天一样,既语重心长,又娓娓动听。祝你在迷人的秋季为论坛的读者写出更多更好的作品。
  顺便感谢:简版主、若水、屡战、错过、经典、等好朋友,更感谢邵官
  祝所有的笔友身体健康。 
回复  hong

尊敬的作者:你好!
 读了你的第一个回贴,我想你用“居然”还不如用“竟然”叫我好 ...
司马俊生 发表于 2010-10-11 15:37

司马老师啊,您不知道,其实HONG姐姐是很帅性真诚的,生活中的她优雅低调,平易近人。而且文笔很美。对于您的点评,她很认真的对待。
匿名  发表于 2010-10-11 15:57 | 来自河北
我是歌悠最忠实的读者和评论人,我相信:我一定会是hong作品的粉丝和“亲友团”。
司马俊生
司马老师啊,您不知道,其实HONG姐姐是很帅性真诚的,生活中的她优雅低调,平易近人。而且文笔很美。 ...
歌声悠扬 发表于 2010-10-11 15:41

悠妹啊,你这不叫夸,叫替我吹了~~~
到现在都没能找到合适的时间找你聊天,你这么一说,我更加的愧疚了。