玉田生活网

家庭小作坊-----葡萄酒的制作。。。

农历八月十五正是做葡萄酒的好时机,今天简冰同学陪我去大河钓鱼,回来的路上在五百户,打听到了酒葡萄(赤霞珠),欣喜若狂 ,驱车前往。眨眼的功夫就到了,说来也巧,我去一户农家院打听,一位大姐正在搓棒子,我把来意一说,大姐说她们家就有,真是“踏破铁鞋无觅去,得来全不费工夫” 据大姐自己“交代”她也是玉田老家,你说巧不巧,有缘啊!我们商量好价钱(1.5元/斤)带上杆秤,直奔果园,不远出门东行100就到,园子不大属于“经典户型”,长,宽各30米,有十几行葡萄,葡萄颜色很是诱人 ,这时大姐说了“到家了别客气随便吃”她咋知道我的想法呢 ,简冰同学更是高兴的嘴笑的都合不拢了,我摘了一颗品尝了一下,恩,还真甜,大姐拿来两把树剪子,说你们俩挑好的剪,卖谁不是卖啊!(大实话我喜欢) 我比较挑剔,专门挑颜色好的大的瓷实的剪,简冰同学和大姐是有说有笑,(我是一句也没听进去),一会儿没了踪影,是“只闻其声,不见其人”大概半个小时的时间吧 ,我带的塑料箱子装满了,一称正好50斤 也忒巧。。。临走时大姐还把她园子里的另外一种葡萄让我们品尝了一下,皮很绿,吃起来又香又甜 还给我们带了点绿色食品(无公害的小油菜)我和简冰表示感谢 ,我说我们有空还过来,所以互相留下电话。虽说昌黎葡萄沟一行没赶上,这次也算是补偿一下吧 有兴趣的可以联系哈。。。
教大家怎么制作葡萄酒。。。

这就是酒葡萄(赤霞珠)

塑料桶洗干净备用(丁一小同学友情提供)再次表示感谢 中间的小塑料瓶,拦腰剪开,灌装用

清洗葡萄,坏的颗粒去掉

将洗净的葡萄控干水分,加工。。。

梗子不要,将摘下的颗粒用手攥碎,越碎越好(不要用豆浆机之类)
开始灌装,装七八成就行,不要装满,发酵的时候会有 气体产生桶会发胀

密封灌装成功,造型摆的还可以吧

灌好的桶可以放到阳台上晒,以利于发酵,现在早晚温差大,晚上建议放卧室,好了就到这里,累了,谢谢杨大哥的帮忙 告诉你们一个事,杨大哥攥葡萄攥的手都抽筋咧

评分

巴斯腾 + 20 + 1 + 20
流星 + 20
笑语斜阳 + 20
星巴克 + 10 加分,一定的,哪怕扣我的分也得加在这
飞絮 + 4

星巴克,准备喝葡萄酒咧!
连皮带籽一块装么?那不成粥了么?
这个学学!!
星巴克,准备喝葡萄酒咧!
紫色忧郁 发表于 2010-9-28 08:32

别招呼啦,低调低调
连皮带籽一块装么?那不成粥了么?
李钰 发表于 2010-9-28 09:03

除了梗什么都要
别招呼啦,低调低调
冷。蝶 发表于 2010-9-28 12:35

不叫谁都中,但必须招呼你8妹,只有她才会品你的葡萄酒
喝酒啦-------!
不叫谁都中,但必须招呼你8妹,只有她才会品你的葡萄酒
紫色忧郁 发表于 2010-9-28 13:59

必须的
喝酒啦-------!
号码047 发表于 2010-9-28 14:23

这个厉害,冷静点
我豆不学,我豆等着喝
偶来了
这赤霞珠酿的是不是更好喝啊?那一下子得喝进去多少啊
我豆不学,我豆等着喝
飞絮 发表于 2010-9-28 19:37