玉田论坛-玉田生活网

萨摩,果子,以及像我这样的女子

单就汉字而言,少女为“妙”,女子为“好”。

女人青春年少时,有不可言喻的纯真娇美,那时的冰肌玉骨、心高气傲,似一根柔软而盘旋的藤,把时光缠绕成郁郁葱葱的模样,那所谓的“美妙”年华便在生命枝繁叶茂的过程里被一代而过,再不复返了。转眼,而立之年已过,我在想,要如何能在平日柴米油盐的琐事中,在粗茶淡饭的味道里让我身边的人觉得我的“好”呢?

---写在前面。果子

我向来算是转换角色相当慢的主儿,尤其在工作上,已经病愈重返工作第三天了,依然碌碌无为地端坐在办公室里享受着冷气,心思浮想联翩地并不明确。

用一整个上午的时间,把一个陌生人的空间日志通读一遍。百余篇的字迹,大都是发自内心深处的哀怨和惆怅。以前,常听人说“幸福的感觉几乎都是一样的,而痛苦和不幸却各不相同。”今天,才发现原来善感的人也大都有如我一般的敏感和激进,言语之中貌似全世界唯我们最受伤。于前途,总是怀才而不遇;于情感,也无奈知己难求。所谓当局者迷,当初自己在写那些优柔文字的时候,很不以为然,但读她人如此的段落时,顿觉此种心迹的流露还是略显肤浅了些,或多或少的。在此不言她人之心志,只小有自嘲道---如我们这般女子口口声声的感伤,充其量也只能算是“伪心碎”吧。

看过某女子的文字以后,稍有片刻草草地反省了一下自己曾经那堆无病呻吟的文字,当时竟然还能引以为荣地拿出来在大家面前炫耀,脸红。我曾不止一次地说“在某一个圈子里头,果子就是个头儿和学历都最低的角儿。”但还好懂得稍稍的修炼自己的品格与心智,所以总把“品格高才是真的高”当成口号喊出来,以证明我的追求跟价值之所在,当然也认为这会是我生命质量的宏观体现,它与个子的高矮无关,与身体的病痛无关。

然。许是一个人在家修养得太久,心思都养得散了,闲了,就很难一下子再紧张起来,全身心地投入到工作中来。看着已经推进到了近九月份的工作计划摆在眼前,太多的项目要整改,完善,然后实施运行,很没有头绪,竟一下子不知该从何下手。这对于曾经扬言“失什么都行就是不能失业”的我来说,这才是最不好根治的顽疾。

瞧,手指一触到键盘,就又是一摞的私心杂念丛生。

其实啊,所有念头的产生无非都是空虚惹得祸。所以,突然冒出个想法,养狗。我向来钟爱的萨摩,太孤单的时候我会想象着,若能有一只皮毛雪白身材矫健的萨摩行于我的左右,于街头巷尾之中穿过,我会骄傲地把我们俩亲密无间的身影当成路人眼中最别致的风景,风一样掠过,潇洒的,自豪的,只走我自己的路,至于在路人眼里会不会真的把我和萨摩这两只可爱的小家伙当成是风景,那自然是另外一回事。

想象终归是美好的,但也无非只是想象。我在宠物网上看到了萨摩宝宝的身价,那颗火热的心一下子就凉了半截。

“想养狗时,才发现这年头,狗比女人值钱的多。”我颇有感慨地和某友苦诉。

“要么怎么老说女人犯贱呢。”某友出言更是一针见血。

“嗯,是啊。有道理。可,这是为什么呢?”我的回应有些百无聊赖。

“那还用问?!就男人而言,狗比女人更忠诚呗!”某友依旧言简意赅。

“呃~~~”我不想再说话。

可能,都是有道理的吧。萨摩自然有它的价值,在有人喜爱它、需要它的时候,那么花再多的钱,再大的投入,都是物有所值。而女人,当你倾情于她时,她也许是你眼里无价的宝,但她毕竟比萨摩的智商高些,或者至少说是比萨摩的情感丰富些吧,所以不会像狗狗那样百依百顺一辈子,女人在有情绪的时候,往往不善于掩饰而更习惯声情并茂地表达出来,从而让你了解她的不满,她的委屈,她所有的一切一切,都统统渴望在你面前展现到极致,好让你明白,她之所以如此不甘完全是缘于太在乎,太投入,太专注。可身为男人的你,却偏偏以为她是在无理取闹,小题大做,无是生非……

说到底,男人女人间的孰是孰非,或许仅仅是缘于男女思维方式上的差异吧。谁也怪不得谁,更没有必要去恨谁。写到这儿我就想到了一部影片的名字《岁月神偷》。有些事,无需多言,当岁月在生命里成了无比强大的神偷,无情地挥舞着光阴的衣袖,在毫无察觉中把我们的整个生命即将盗尽之时,一切的一切,都将巧然地迎刃而解。

那时的我们,再言爱恨情仇,又还有什么意义呢?

6540-62-1272190628532-3.jpg

评分

BG3OPH + 10
刺客 + 20 + 1 + 20

这文字间的转换不留丝毫痕迹。干净又自然。我呼吁加精啊。
晒晒我家的美女---萨摩卡翠娜
这文字间的转换不留丝毫痕迹。干净又自然。我呼吁加精啊。
邵官屯 发表于 2010-7-14 20:00

谢谢师长的肯定,我飘了哈!~~
强烈呼吁加精
平顶山 发表于 2010-7-14 23:59

果子受宠若惊了都~
晒晒我家的美女---萨摩卡翠娜
紫色风铃天 发表于 2010-7-14 22:15

真的很不错。。。偶也想养只。哎~~~
号码047 发表于 2010-7-14 19:54

一起努力哈。。。我们天天向上!
师长?哈哈,高干了。还是先封我个班长吧,咱从基层干起。
师长?哈哈,高干了。还是先封我个班长吧,咱从基层干起。
邵官屯 发表于 2010-7-15 10:15

我那师长可是老师+兄长的意思哎!
女人在有情绪的时候,往往不善于掩饰而更习惯声情并茂地表达出来,从而让你了解她的不满,她的委屈,她所有的一切一切,都统统渴望在你面前展现到极致,好让你明白,她之所以如此不甘完全是缘于太在乎,太投入,太专注。可身为男人的你,却偏偏以为她是在无理取闹,小题大做,无是生非……

——果子深刻

女人青春年少时,有不可言喻的纯真娇美,那时的冰肌玉骨、心高气傲,似一根柔软而盘旋的藤,把时光缠绕成郁郁葱葱的模样,那所谓的“美妙”年华便在生命枝繁叶茂的过程里被一代而过,再不复返了。转眼,而立之年已过,我在想,要如何能在平日柴米油盐的琐事中,在粗茶淡饭的味道里让我身边的人觉得我的“好”呢?

---写在前面。果子

——就为国资这句话,我那文章,发了,本来还犹豫着

女人青春年少时,有不可言喻的纯真娇美,那时的冰肌玉骨、 ...
若水梅痕 发表于 2010-7-15 13:23

那我现在就去看啦
那还用问?!就男人而言,狗比女人更忠诚呗

这能比吗?
那还用问?!就男人而言,狗比女人更忠诚呗

这能比吗?
流星 发表于 2010-7-15 14:12

当然能,,,只以同一参照物为出发点,相对于他本身的需求和喜好来说,怎就不能比得???