玉田论坛-玉田生活网

爱花说

爱花说

予爱花,水陆草木之花,予之爱者亦甚蕃矣。每晤姣花,乃盘桓乎顾盼、流连乎忘返,必欲先赏之而后快也。
    偶有闲暇,亦以养花为乐事,尤喜盆栽。逢有心仪者,不惜求告再三,直至抱得盆归。每赴花市,徘徊香前,有中意者,定再三询之:“易活否?”得偿所愿,乃喜笑捧归,其小心处,如侍襁褓。
    奈所育之花,向无枝繁叶茂之概。初至家中尚好,竟日渐萎靡。任朝暮殷勤,亦无济于事。思之无法,唯求乎天。
    尝得一“发财树”,初闻其名,俗之,遂少雨露,竟繁盛之极。素不肯轻乎性命,思之,且由它。冬日,偶于村医家中见之,枝叶离披,青翠欲滴,甚喜。转念,花之名,盖人命之,与花何碍?归家,乃精心侍弄。孰料,其状竟不如前。
    噫!予之爱花亦甚矣,何花之不爱予若此乎?!
一篇游戏之作,不懂文法,还请朋友们指教 诸位千万别笑话才是
才女!
回复 1# 若水梅痕

幸是爱花。倘是爱人,恐无噍类矣。 ppytdg.gif
[易养活否?],去掉[养]字,乃似古文。
无意插柳柳成荫  
若水,俺爱绿色植物。
回复 4# 索笑散人

——先查了“噍类”  我都说了不可以笑话的
[易养活否?],去掉[养]字,乃似古文。
索笑散人 发表于 2010-7-13 17:34

——好的,马上改 其他没啦?心里没底呢!
无意插柳柳成荫
ziminxinyi 发表于 2010-7-14 09:06

——算是吧,典型的例子是我后院辛辛苦苦种的百日草,就没有被我闺女扔掉的花籽儿长出的那些百日草好看
若水,俺爱绿色植物。
苏小娅 发表于 2010-7-14 09:08

——我也喜欢,只要是植物,差不多都喜欢,除了水,绿色植物排第二了 ,不开花的也很好, 开花的更喜些
哈哈,索师幽默!
梅痕的老公看到了要怕怕啦。
哈哈,索师幽默!。
梅痕的老公看到了要怕怕啦。
邵官屯 发表于 2010-7-14 16:17

——你也有幽默的时候啊? 盼着你帮我改呢,师父 这次如芒在背了没有呢? 邵兄!
仿写爱莲说,这样的仿写可迅速提高写作水平。值得提倡。斟酌用字的同时,更要注重内涵。
回复 10# 若水梅痕

草木皆有本性,妙在顺其自然。过分爱之,适足害之。教育子女,其理一也,可不慎乎?