玉田生活网

[原创]白发亲娘

<p><font face="楷体_GB2312" color="#0000cc" size="3"></font>&nbsp;</p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000cc" size="3">&nbsp; 终于有时间和老公、儿子一起回家乡去看望父母了。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 下了长途汽车,还要走十五分钟的路才能到家。由于前一天刚下过雨,天气有些凉了。道路两旁,庄稼已经熟了,田地里随处可见忙着秋收的人们。一边走,一边用已经不很纯熟的乡音和偶尔从身边经过的乡亲们打着招呼。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 忽然,前方路边一个再熟悉不过的身影“蓦”地映入眼帘,瘦小的身躯,满头的白发,那正是娘啊!阵阵秋风吹过,母亲的头发显得有些零乱。我紧跑几步,来到娘身边,搀起娘的胳膊,“娘,看您,这么凉的天,还在这等着。”说着,鼻子一酸,眼泪差点落下,怕娘看见,忙回头招呼已经赶上来的老公和儿子…… <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 娘边走边念叨:“前些天不是刚回来过,又给汽车倒腾路费呢?我和你爸都挺好的,你们不用惦记着。” <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我说:“上次时间紧没有住下,这次放假了我们可要多住几天!” <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 娘高兴地说:“好!好!那就多住几天。” <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 回到家,娘拿出早就准备好的干炒花生、水煮葵花籽、红枣、糖果等,笑着说:“你呀,从小就爱吃花生。小时候,每天放学回家头一件事,就是先抓一把花生吃。还记得不?” <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; “娘啊,您就别接我的老底了,我都不好意思了。” <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 老公听了,在一旁打趣:“噢,怪不得你这么聪明啊,原来是吃花生吃的呀!早知道花生有这作用,小时候我也多吃点。”一席话,惹得大家都笑了…… <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 说笑间,同样在外工作的大姐、小弟两家人也先后来到。该做午饭了,母亲习惯性地要忙这忙那,姐姐拦住说:“这么多人了,您就歇歇吧!”小弟也说:“娘,这几天您的任务就是坐在这里——只许看,不许干!”话虽这样说,可是忙碌了一辈子的娘却明显地不适应…… <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 吃饭时,我们轮流给父母敬酒。平时不胜酒力的母亲没有推让,看得出她今天非常高兴。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 接下来的几天里,我们几个包揽了家里所有的活(其实无非就是做饭、洗碗、洗衣之类),其他的时间就是陪着父母说话聊天,听娘绘声绘色地讲我们小时候那些令人笑破肚皮的“光荣历史”…… <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 为了避免父母的心情从与儿女团聚的兴奋中一下子跌落下来,我们姐弟三个商量好“分期分批”离开,大姐先走,小弟次之,由于我平时回来比较少,所以最后走。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 临走那天,和母亲闲聊着一些家长里短的旧事。看着娘,忽然一阵冲动,“娘,我给您梳梳头吧!”搬过椅子,扶娘坐好,我拿起梳子,一下一下,轻轻地、慢慢地梳理着娘那满头白发。今年娘正好是70周岁,人称“古稀”之年。娘的头发也越发显得稀疏了,头顶的头皮很清晰地显露出来,遮也遮不住。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp; &nbsp;给娘梳着头,很自然地想起了小时侯,娘给我梳头的情景。娘本来是个急脾气,可是给我梳头时从来不急,总是一下一下很小心地把我那长长的头发梳理通顺,有时娘也会说:“你什么时候才能长大,自己梳头啊?唉,你长大了,娘也老了。”每当这时,我就调皮地说:“等我长大了,我给您梳头啊。”说着话,娘会把手中的梳子稍稍用点力,既不感觉到疼,又解痒,现在想起来,那真的是一种无与伦比的幸福的享受…… <br/><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 给娘梳好头,我拿过镜子,“娘看看,还漂亮吧?” <br/><br/>&nbsp; &nbsp; “丫头,都这么大了,还这么……”&nbsp;娘嗔怪着,可眼睛里流露出的却是无尽的笑意。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp; &nbsp;我们该走了。娘准备了许多的花生、红枣、玉米面以及自己腌制的咸菜,要我们带上。又洗了几个苹果,嘱咐我们路上吃。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp; &nbsp;我们走了,像每次一样,母亲依然站在村边的大道旁,目送着我们。走出很远了,回头望去,母亲还站在那里。我知道,这一走,又把母亲的心带走了。 <br/><br/>&nbsp;&nbsp; &nbsp;秋风中,母亲那满头的白发又有些乱了……</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000cc" size="3"></font>&nbsp;</p>

[原创]白发亲娘

[原创]白发亲娘
<br/>

<font face="楷体_GB2312" size="4">文章朴实自然,有内在力,感人至深。</font>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>清心</i>在2006-6-23 23:05:12的发言:</b><br/><font face="楷体_GB2312" size="4">文章朴实自然,有内在力,感人至深。</font></div><p><font face="楷体_GB2312" color="#0000ff" size="3">清心斑斑下午好!送花花来了</font></p>

[原创]白发亲娘

[原创]白发亲娘
<br/>
<p>文字朴实 </p><p>情感真挚</p><p>让我想起我的母亲......</p>
<span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><em><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4"><strong>读你的文章似乎与我的记忆,使我更增加了对母亲的思念,感慨中我留下了激动的泪。。。你笔下母亲真实可人,细腻朴实,流畅而不虚拟,短小而精悍。喜欢你的文章,期待你更多的佳作。</strong></font></em></span>
<font face="楷体_GB2312" color="#0000cc">为了避免父母的心情从与儿女团聚的兴奋中一下子跌落下来,我们姐弟三个商量好“分期分批”离开,大姐先走,小弟次之,由于我平时回来比较少,所以最后走。 细节想得如此周到,虽然文笔无华,却感人至深</font><br/>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>阅读你</i>在2006-6-24 17:04:53的发言:</b><br/><p>文字朴实 </p><p>情感真挚</p><p>让我想起我的母亲......</p></div><p>每个人的母亲都是不平凡的…… </p><p>问好!</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>驰原</i>在2006-6-25 14:26:03的发言:</b><br/><span style="FONT-SIZE: 10.5pt; FONT-FAMILY: 宋体; mso-bidi-font-size: 12.0pt; mso-ascii-font-family: 'Times New Roman'; mso-hansi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 1.0pt; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA;"><em><font face="仿宋_GB2312" color="#0000ff" size="4"><strong>读你的文章似乎与我的记忆,使我更增加了对母亲的思念,感慨中我留下了激动的泪。。。你笔下母亲真实可人,细腻朴实,流畅而不虚拟,短小而精悍。喜欢你的文章,期待你更多的佳作。</strong></font></em></span></div><p></p><p>多谢驰原斑的赞美!</p><p>这里会成为我的另外一个园地,还请多提宝贵意见</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>邢爱民</i>在2006-6-25 21:15:17的发言:</b><br/><font face="楷体_GB2312" color="#0000cc">为了避免父母的心情从与儿女团聚的兴奋中一下子跌落下来,我们姐弟三个商量好“分期分批”离开,大姐先走,小弟次之,由于我平时回来比较少,所以最后走。 细节想得如此周到,虽然文笔无华,却感人至深</font><br/></div><p><font face="楷体_GB2312" color="#0033ff" size="4">最难忘的就是母亲在村头遥望的身影。每次,走出很远了,回头望去,母亲依然站在那里……</font></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#0033ff" size="4">问好朋友!</font></p>
<p>情感真挚,喜欢你的文章。</p>
<div class="quote"><b>以下是引用<i>小蓓</i>在2006-6-28 10:12:37的发言:</b><br/><p>情感真挚,喜欢你的文章。</p></div><p></p>小蓓好,很高兴你喜欢我的文字

[原创]白发亲娘

[原创]白发亲娘
<br/>
<p>看到父母的白发的一瞬.感到了亲情不会因时光的流逝而迷失.</p>
<p><strong><font face="楷体_GB2312" color="#44bb44" size="5">情真意切!</font></strong></p>
<font face="隶书" color="#d52b2b" size="6" style="BACKGROUND-COLOR: #d5b32b;"><strong><font style="BACKGROUND-COLOR: #e6e61a;">想配一首《常回家看看》,天伦之爱也缠绵。</font></strong></font>[em22]

<p><font size="5">我想哭,感动中</font>,</p>[em05]