玉田论坛-玉田生活网

一个人的雨季

和往常一样5点起床去公园爬山,刚刚出家门发觉天有点阴,偶尔飘过的清风夹杂着冰凉潮润的气息打在手臂上,让人不觉得打了个寒颤。深吸了两口清新的气息,心里反倒觉得美滋滋的。是啊,难得的清爽,爬山时再也不会出满身的臭汗啦!暗自窃喜同时我不由得加快了脚步。
     天阴得越来越沉,路上的行人很稀少,偶尔有和我一样去公园方向的,不过他们手中拿着伞。会下雨吗?我要不要带伞?不然往回走?心里这样想着,可是脚步却依然没有放慢,我知道自己的神经此刻似乎正处在一种莫名的亢奋状态,是不可能回头的......
     雨不知何时不声不响的悄然飘落,稀稀疏疏。一会儿打在脸上,一会滴落在了手臂上,没等你反应过来,一会儿又钻进了你的头发里,颈项里,凉丝丝的,就犹如点点冰针刺进了你的心窝里.说不出是痛是痒......
         公园里依旧飘荡着悠扬的乐声,为数不多的太极拳爱好者在小雨中展示着他们刚柔相济的拳势,大有曲从天上来,拳自心中生的的美。雨点越来越密集,开始听得见沙沙的声响,公园里小径两边的树木经雨水的涤荡更加郁葱滴翠,草坪更是绿得清亮乍眼,让人不忍触碰。湖中肥大的荷叶为鱼儿撑起了小伞,风夹着雨点儿打在上面噼噼啪啪的水花四散飞溅,在叶面上形成一个个晶莹的水珠,不一会儿便又沿着叶脉汇成一条条水线悄无声息地滑落湖心。刚刚出水的荷花此时娇嫩得如同刚出浴的少女,经风一吹,脸儿羞得的愈发的红润。岸边的垂柳不知何时也禁不住诱惑在淅淅沥沥的雨声应和下,婆娑起舞,尽量地展示着与生俱来的温柔。我的心醉了,仿佛自己的脚步也变得轻柔了些许,在这如诗如画的美景中真的好想好想拥着风一起缠绵曼舞。“拥你入怀,拥你入怀,吾爱”。意识的触须萌动,记忆的碎片划过心房,雨水再次乱七八糟的在我的心中奔流开来。
        天越来越阴沉,风也越刮越大,渐渐的空气中的水汽雾气混成一片,慢慢弥散开来,远处的山、水、亭台楼阁变得飘飘渺渺,一片空濛。 也许女人真的是最善变的,此时我全然没有了来时的那份欢愉、惬意,灰濛濛的心境潮得滴下水来 。丹枫桥就在眼前了,这是连接园区和山上的一座小桥,每次来晨练,我都会从这座桥上跑过,经过凌云漫步走廊——一条蜿蜒的山间小路,路面较窄,仅能容得下对面两个人侧身而过。路两边树木枝枝丫丫茂密繁盛,阳光只能顺着枝叶的缝隙间钻过,斑斑驳驳,偶尔有小树的地方才能看到一线天,那仅有的一线光明一定会令身处其中的你感到惊悦。树下的每一片土地都枝枝蔓蔓挤满了各种不知名的野花、野草,放眼望去,曼妙的绿色,满山碧透。轻风微拂,阵阵野草的清香扑面而来,忍不住猛吸两口,清新、凉润沁人心脾。每每这时我都会情不自禁的伸出双臂,不断地扇动那绿色的气息,贪婪的我想尽量地把每一片绿都拥如入我的怀中,吸入我的心脾,我闻到了青草的芳香啦!我闻到了青草的芳香啦!我的心中旋即枝枝蔓蔓地长满了那些令我悸动的生灵,那灵动的绿深深植根在我的心中,流淌在血液里,那种感觉是那样的令人迷醉。
         终归要步出美丽的梦帷,走廊的尽头是另有一种豁然开朗的欣喜,一方开阔的空地,一边连接着“许愿石”,一边是通往凌云亭的台阶。“许愿石”我喜欢这样称谓它,一块十几米高的大巨石临湖矗立,石面上凹凸不平,形成一个个如簸箕状的凹槽,所以也有人叫它“簸箕石”,而我之所以叫它“许愿石”是因为巨石上边 只要人所能及的地方,都被写上了美好的愿望。这些字迹虽经历风雨却一点也没有褪色,久而久之,这块石头也成了公园里的一景,来这的人们在读着那些“美好的愿望”同时也被他们的虔诚所感动,为他们祝福。我没有在上面涂抹一笔,只是每次来时我都会在“许愿石”上面静静站上几分钟,然后转身跑上160阶台阶,登上凌云亭——山的至高点极目四望。尽管每每满身臭汗,气喘吁吁,但我深切地感受到我的心在狂跳、我的血在沸腾。那种畅快淋漓的感觉,没有亲历过的人是无法感知的。
         风雨更加的急了,丹枫桥就在眼前,我犹豫着,犹豫着。最终我还是全然不顾自己那副已经不堪的模样踏上了桥。桥下水声潺潺,桥上的风却显得异乎寻常的大,一阵寒意袭来,我不禁打了个冷颤,下意识的双手抱紧了湿透的双肩。脚下一个踉跄,忽然感觉自己竟然是那么的弱不经风,好像风再大点整个的身躯随时就会象那落叶一样随风飘零。前两天看着旺仔过丹枫桥时哈着腰,只愿意在桥中间走,两只眼睛还不时的睃巡着桥边,一副生怕掉下去的摸样,我笑得前仰后合,戏称他好像是偷地雷的。可此时站在桥上的我,心里也是那么怕怕的,怪怪的。“我是一颗蒲公英的种子,谁也不知道我的快乐和悲伤,爸爸妈妈给我一把小伞,让我在广阔的天空中飞翔......”不知怎么,我忽然想起了这首儿歌,泪扑簌而下。是啊,我何尝又不是一颗蒲公英的种子呢?我赖以生存的土地,我的天空呢?暴风雨中,我只有扯着那把不能遮蔽风雨的小伞随风飘摇吗?就像那个恶风苦雨的夜晚,我拼命地扯着那把小伞,徘徊在站前的十字路口。风不停地刮,雨不停地下,对于泪流满面衣衫尽湿的我,伞已经成了摆设,可我还是那么努力地苦苦地撑着,生怕稍松一下手就会连同这仅有的一方小小的天地也化为乌有。铁轨无限的延伸到远方,火车出站了,我依旧傻傻的呆立着。
        逃避,人之本性。徒然的,暴风雨来了,首先想到的就是逃避,尽管那只是一片并不能遮蔽风雨的夏日里的荫翳。今天的凌云漫步走廊显得是那么的灰暗,雨水和着泪水迷糊了我的视线,已经无暇顾及小径两边的风景,莫名的恐惧笼罩着我的身心,狼狈的一路奔逃,我一口气跑过了丹枫桥、凌云漫步走廊,跌跌撞撞的来到了“许愿石”上,无所顾忌地嚎啕大哭,任眼泪风风火火,汇成宣泄长河。一直以来我是多么渴望能拥有一把坚实的大红油纸伞啊!风雨中,那份渴求再次强烈地撞击着我的心。“许愿石”啊“许愿石”,让我拥有一把坚实的大红油纸伞吧!一个人的雨季太过苍凉!此时此刻的我,就像卖火柴的小女孩一样迷幻着,虔诚的地祈求着奇迹的发生。
        一阵箫声由远及近宛如梵乐灵音从天外飘来。是那个“山水之间”的吹箫人吗?诺大的风雨他依然如故,心静如斯?震撼之余惊恐、狂躁的心瞬间释然。风雨中我转身向着通往凌云亭的台阶跑去。
加油!目标凌云亭!这不是我一个人的雨季!

想起了一段话:
我把永恒的愿望挂在枝头
任凭风吹雨打
我把不变的步伐扎向大地
经历桑田和苍海
再把我短暂的犹豫
蜕变成前进的信心
我要用血肉去横扫
一切的障碍
即使失败了
我的目标与信念还会始终如一
这心情心境,怎的比那雨还多变? 楼主大概有太多的东西应该在这雨中释放吧。该留住的该放弃的,都不必太刻意。
让我拥有一把坚实的大红油纸伞吧!一个人的雨季太过苍凉!——自己做自己的伞
回复 2# 风中狂沙

谢谢狂沙光临!
回复 3# 邵官屯

多谢!呵呵,淋了一场雨,发了一次烧,做了一个梦,说了一通胡话。雨后阳光依旧灿烂!
回复 4# 若水梅痕

呵呵,说的好,谢若水!赶明去泸州偷学点手艺来 哈~~
拥你入怀,拥你入怀,吾爱……
好美的文字啊,喜欢,多愁善感是不是所有女子的通病啊,但我认为多愁善感没什么不好,它让女人可爱而迷人。
思绪太凌乱了。。。。。。。

果子那个主题不是说得很好吗?简单可以更快乐。
回复 9# 粗狂的温柔

呵呵,善感但不多愁。
陷于事件当中,喜乐已不是喜乐;超脱于物外,悲伤已不再是悲伤。
回复 8# 6226525

谢谢! 泛滥的河水冲刷泥沙,留下的是真情的石。
回复 10# 歌声悠扬

千金易得,知己难求!哈哈,不醉不休!
回复 11# 苏小娅

谢小娅指点!其实我并不善于玩弄文字,也不愿玩弄文字。每个人都有他的一片天,一些人和事加之遇到这多变的季节让我偶有所感,便随手涂抹了一通。有些乱,不过还是心里一热把它贴了出来,见笑了!是的我们都该学会简单的快乐!那也始终是我所追求的!
一个有经历有故事的人,祝安好