玉田生活网

(散文原创)怀念

爸爸,天堂的夜晚也是这样静悄悄的吗,此刻你的儿子“孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹”。思潮滚滚,哀思难托。 “天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难。 长相思,摧心肝。'

那是七月未央,黎明前的静谧中,您永远的离开了我们。您是在没有太阳升起的夜色中,挥手告别尘世人间,静悄悄的登上飘摇的奈何桥,喝下苦涩孟婆汤,从此我们阴阳两隔,只有清明的雨丝,飘荡落寞,哀愁.悲怆。氤氲人心灵深处思念情愫。从此我领略到了清明,这个凸现在历史长河中的日子,凭添了沉重,潮湿,忧伤,这是一枚从远古坠落的果子,让每一个有思索能力的,去品尝,去回味。

“清明时节雨纷纷”.清明雨,是雨也是泪。这泪是人们情感海洋中的倾泻。只有在清明这个日子里才得以尽情挥洒,将这一腔热泪和着清酒洒向青冢,洒向日夜思念的亲人碑前.以此,尽情地宣泄内心无限哀思,在这个日子里,无论是远离亲人的游子,还是久居故园的家人,都会以各种不同的方式相约相聚,伴随在清明的雨丝中,作一种心灵的倾诉和长谈.我不知道,年年我站在阴阳两界,在交叉点的坟墓前,是泪水雨滴落在清冷萋萋的芳草间.自己悲伤到几许。

今年春节刚过,长兄来电话说:父母的坟冢,还是早迁为好。

父母安葬的地方在近郊,位置选在一条起伏山梁东南侧,是让勤劳一生父母,可以每天迎接冉冉升起的太阳。那山坡也是我曾经割草放羊的牧场。那里有我熟悉的山花和野草。遗憾的是,从去年起,那里开始了工业占地,我们不得不让父母离开墓地。家人多日反复商量,权衡,最后决定墓地选在距离家乡较劲近的公墓。连日来,一家人天天为迁坟细微事情,做缜密准备,不敢出一丝纰漏。也不想做歉疚父母的事情。

迁坟的前夜,我家客厅摆放着花篮,那是晚辈送我爸爸妈妈的鲜花。女儿精心用清水喷洒,让洁白的百合花亮丽起来。深夜,从外地赶来的大哥,在卧室里不停的响动。我知道他没有入睡。

远去的父亲音容,让我和家人难以忘怀,我昼夜思念故去的父亲,定格父亲是山一样的伟岸高大,需仰视,让我从心底升起敬畏之情。但是怎么也找不到父亲留下的语言,记忆空白了父亲的说过的事情。清晰出现的是父亲浓密的眉毛,明亮的眸子,方正的沧桑的脸膛。我父亲从来没有抱过他所有的孩子,从来没有看过父亲爽朗大笑,也没有看到父亲流过一滴泪水。每天夜幕降临,父亲就和衣靠在被褥前酣睡,(火炕上把被褥一层层码起来)。呼噜打得震天动地。我的父亲从来不看电视。每天的天蒙蒙亮,父亲就去田野遛弯散步。春夏秋冬,天天如此。我找不到父亲的其他嗜好。父亲不抽烟,不喝酒,不认识字,不会打麻将,年年穿一身蓝色衣服,都洗得发白了。父亲解放前就来到开滦,下了一辈子井,干的是挖煤工。是井下作业的回柱工。(回柱工是把井下开采煤层结束时,把支撑巷道的铁柱子,放到,回收。是最危险的工作。)父亲是老党员,老八级工,老劳动模范。我家墙壁上挂满父亲了得到的奖状。还有去北戴河休养的照片。我父亲同事说,父亲一次在井下冒顶塌方事故中,被煤块埋没,只露头顶。工友从头部挖我父亲,结果煤块倾泻,几乎全部淹没我父亲身体。我父亲用微弱,但很镇定的语气说;从脚底下掏煤。很快,父亲身体从巨大煤柱缝隙中和碎煤一起涌出。父亲保住了生命,也成为矿区抢救生命的经典。

我继承了父亲的正直,但没有父亲那样刚毅。我现在终于明白,父亲的伟大的地方,就是没有怨恨。父亲从来不说大话,空话,废话,一生默默承载对家庭,对社会的责任。从来没有抱怨生活,工作。一生没有欺骗过人,没有伤害过人。

一次次工伤,也没有让父亲恐惧躲避劳动。退休后,一直服务社会到发病。记得父亲一次砸伤肩膀,手术后,没有喊一句疼痛。眼睛紧闭。只是汗水流了下来。矫情的我,摔伤术后,见到同事亲人,怎么也止不住泪水。

父亲手很有力量,有厚厚老茧,小簸箕一样大。打我从来不留余地,有多大的力量,打你有多狠,且不记后果,重点是打你的头部。儿时的我,贪玩,留恋沙滩河边嬉水抓鱼,不想手背后坐在教室朗朗读书。父亲知道我逃学,狠狠地打我。现在还记得,头被父亲手掌重重打昏。很久醒来,我躺在地上,也倔强不起来,可父亲还不允许母亲给我吃饭。多年后我摸挲父亲镶嵌煤屑的手说;老爸,你打我怎么那样狠啊。父亲已经患病多年了,不能说话了,只能宽厚的笑笑。我扳父亲的手,依然感觉很有力量。

父亲话很少。父亲不识字。那年矿领导让我父亲担任采煤区区长,答应给我父亲配有文化秘书,我父亲拒绝了.他说没有那样的能力。

因此,父亲最关心我们读书,需要我们有知识。

我记忆父亲最早,是在在残缺的石板上,用蜡笔教我写出,“日,月,水,火,山,石,田,土”。还有认识阿拉伯数字,从一到十。那年我不到三岁,那天是在冬天的上午,阳光透过方块窗棂玻璃,照射到屋子很亮堂。火炉上铁壶沸腾,顶起壶盖,热气升腾飘渺,温润,温暖着我们的身体。那天街道没有喧闹,我的哥哥姐姐都不在家,母亲也没有在家。我至今在想,为什么是那样的日子,父亲教我读字写字那。也许父亲为我贪玩焦急,抑,是怕家人看到我父亲就认识那几字。父亲真的一生就认识那就几字,在我懵懂记忆时,就早早,全部交给了我。

父亲幼年不允许做两件事情。

不可以不放羊。从我有记忆起,我家养过许多羊,是生产奶汁的母羊。哥哥,姐姐都上学了,父亲上班了。没有上学的我,每天必须放羊去。那时候的天是碧绿如洗,水是清澈。河床边软软的细沙滩,可以躺在那里,仰望空中飞翔的鸟。田野到处是绿色的草地。

家乡有流淌的小河,河畔有水泥堆筑的碉堡,巍峨矗立野外。碉堡和院墙连接,东西南北四面各一座。每座碉堡都有墙眼。我经常吃力攀附上去,寻找碉堡里的战争痕迹。据说碉堡是当年割断矿区和农村的堡垒。有人看到墙眼里有子弹射出。我老想自己象八路军一样,投掷一颗炸弹,让碉堡顷刻间灰飞烟灭,化为灰烬。

那碉堡四周石砌院墙,高大,有铁丝网悬挂,我始终不知道那里是做什么用的。在围墙东侧,从石缝里,输出一条铁水管。流出干净的水,供给野外的路人解饥渴之用。后来听说那里是水厂。院子里有供给城市人饮用的水井。昨天我还来到那里,阡陌田野和城市道路经融为一体了。那碉堡没有了,围墙遗迹还在。也许是家乡地震后唯一的遗址了。

小河对岸就是农村了,在村南茂盛草丛中,簇拥一座坟茔,墓前树立一高大墓碑,我战战兢兢看过碑文。一般割满筐羊草,然后匆匆离去。我怕惊动熟睡眠的老人。那茂密草丛里的坟茔,滋生了我许多恐惧幻想。

放羊日子是我孤独日子,常常一人赶羊去草地。我不怕烈日下的暴晒,在阳光下,用木枝条支起来自己厚实衣服,遮住光明四射的日头,或干脆在河里戏水,来抗拒炎热。

一年四季,我都要拉起来需要温饱的羊,用绳牵引羊的脖颈,带它去啃夏天的青草,寻觅冬天的干草。羊可以补充我们家庭生计。繁殖的幼羊可以换回粮食和蔬菜。

一次假期我偷偷去百里外的爷爷家。再回到家是下午,父亲午睡刚刚起来,没有说一句话,就是简单,重复的,狠狠的劈头盖脸暴打我。原因是我没有放夏日的羊。

还有父亲不允许我不读书。泥土草地上爬滚的我,习惯了河流洗澡,玩耍,惧怕学校的拘束管教,想放弃读书,父亲就让家人绑架我学校。父亲没有读书,把读书机会给了我大伯,大伯做了矿山领导,我父亲做了一辈子挖煤矿工。我家屋子挂满父亲得到奖状,可父亲就是没有文化,不能读书写字。我父亲希望他的后人都有文化。一年后我的小学老师,告诉我们家人;说我变了,愿意来学校读书了,还经常跳学校院墙上学。我家离学校仅一墙之隔。我可以抓住墙缝隙,攀附,一越就到就跳入学校。

让我愧疚的是,父亲晚年改变了脾气,希望和我们在一起。我和妻子蜜月是在北京开始的。我父亲当时也住北京我大哥家。去天坛父亲是和我们一起去的。新婚燕尔的妻子很不自然。我们在那里照相,父亲就跟到到那里,一步也不离开我们。妻和嫂子谈起这件事情,嫂子也说,我大哥不在家,老人不回家,我大哥回来父亲就寸步不离了。

父亲从北京回来的一天的下午。我和妻子在郊外找到我父亲,我父亲高兴向其他老人介绍;这是我儿子,儿媳妇。脸上洋溢自豪和幸福。我们只是和父亲短暂在一起。那天父亲是自豪的笑了,眸子里我找到父亲依赖的眼神,闪动是柔和慈爱光泽。幼稚的我,更多是和妻子在一起了。

父亲的病是逐渐加剧的,前后十年,后几年就基本卧床不起了,不能说话,但眼睛一直明亮。靠流体喂的父亲,躺在床上,也是一坐山,让家人感觉有依托,有靠山。感觉我们是团圆大家庭。我经常握住晚年父亲厚实的,有茧的,有伤痕的粗手,感觉父亲手的力量。

送父亲住院是红日初升的早晨,我拥抱父亲软软的身体,知道是父亲走在不归路上。那街道那路面是父亲熟悉的路途。我们还希望出现奇迹,一再要求在医院大夫,尽力量挽救父亲的生命。

最后的夜晚,是我和他孙子在医院陪伴的。次日早晨。太阳升起来的时候,父亲生命陨落了,爸爸从此离开了我们。走完了他八十年的路程。

父亲去世的日子是周六,是夏季。上学孙子孙女都不用请假,一起为老人送行。三年后母亲也离开了我们。

如有一天我过奈何桥,我不喝孟婆汤,我不能忘记父母的恩情,我要找到父母,如有来世,我们还是一家人。

今年四月为父亲母亲迁徙了坟墓。

又到七月,又到了父亲的忌日,我思念我的父亲,我心底里一次次的呼唤,天堂里的父亲,你好吗。

天堂里的父亲一定很好,他老人家的身体还是如山一样。
写得朴实有感情,只是感觉开头的一些引用和整体风格不太协调。
匿名  发表于 2010-7-7 14:27 | 来自河北
简单+自然
记得你介绍我去;文学沙龙,发文字,我写的《站台》被唐山劳动日报转载了。7月1日刊登的。谢谢你
简单+自然
记得你介绍我去;文学沙龙,发文字,我写的《站台》被唐山劳动日报转载了。7月1日刊登的。谢谢你
我的老父亲  我最疼爱的人……

《父亲》 刘和刚

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc4NTY2NDky.html
简单+自然
记得你介绍我去;文学沙龙,发文字,我写的《站台》被唐山劳动日报转载了。7月1日刊登的。谢谢你 ...
阅读你 发表于 2010-7-7 14:42

别客气,是你的水平到了。又得了多少稿费?30?有空请客吧,嘿嘿。
先加精吧。
别客气,是你的水平到了。又得了多少稿费?30?有空请客吧,嘿嘿。
稿费我没有去取,有朋友自玉田来,烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
简单+自然
记得你介绍我去;文学沙龙,发文字,我写的《站台》被唐山劳动日报转载了。7月1日刊登的。谢谢你 ...
阅读你 发表于 2010-7-7 14:42

稿费我没有去取,期待有朋友自玉田来,烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
朴实深情的文字
慈父,孝子,质朴,纯真。
不是小说
天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难。 长相思,摧心肝