玉田生活网

那一池——素色的莲

那一池——素色的莲

不经意地,漫步。我,似乎在思索,又似乎什么都没想。脑中是无从把握的一些飞逝的片断,就像这眼前偶尔舞过的杨花,极轻地、极淡地、极难追寻地,却也是真真切切地,存在过、相扰过。然后,就在那抬头的一瞬间,看到了那一池——素色的莲。
    那一池凝碧托举出的端素,足以摄住我的心魂!哦!我,曾盼了你多日,可就在我垂了凝注已久的眸时,你却开了,开成我梦中的那一片孤傲与圣洁。叹一声,唉!真的是造化弄人啊!
    而我,竟舍不得怨你!匆匆地,来到你近前。只为,一睹你曼妙的绝世姿容;只为,慰藉这守候已久的、几近干涸的——心湖。
    小小的莲,开成了碗口大小。纷簇的瓣儿,有着象牙的白色,一层一层,错落成一种轻盈;一片一片,堆叠成一种雅致。却又悄无声息地,在邻近水面处,在映出自己媚影的一刹那,就羞出了几瓣淡淡的粉。粉得恰到好处,粉成了素女霜娥颊侧那两朵动人的红。
    轻轻地,我蹲下了身,想看那小小的莲心。哦!一袭素白、飘然若仙的外表下,你有着怎样一颗火热而娇柔的心啊!那样灿烂着的,是阳光的色彩,不是吗?轻轻地摇撼时,便如闪缎抖落、便如流苏摇曳,便如和风行过、便如细水流过。那样娇嫩、那样莹润、那样柔弱、那样灵动,引得我好想触摸,却终是缩回了手,我——怕亵渎了你!
    一只红色的蜻蜓飞过,立在那一朵小小的蓓蕾上,便在目力所及处,在灿烂的朝阳下,形成了火与雪的契合。艳到了极致,也素到了极致,却又奇妙地和谐。
    密密匝匝的叶,已是一片田田,油油地招摇着那墨的绿。几条银色的游鱼,翕忽往来,正努力泳出“鱼戏莲叶间”的效果。
    今夜,满月,银色的光流泻了满塘的清韵。再去看你,已是用那素白的衣掩了娇柔的心。哦!你的那一片心事,只肯在阳光下轻诉吗?如水的月色里,你静寂地,弥漫了一塘魅惑的影,那如薄纱般笼着的,该是一个似有若无的梦?······
唉,这图啊,糟蹋了 我彻底投降
挺美,不过有点没看明白,比如造化弄人,比如舍不得怨她,比较来说,更喜欢诸如第四段那样务实的笔触。
另一种风格轻松了些  
好美的莲,也好美的你啊,姐,我看到有个娇羞的少女在迎风而立。衣袂飘飘。
挺美,不过有点没看明白,比如造化弄人,比如舍不得怨她,比较来说,更喜欢诸如第四段那样务实的笔触。
简单+自然 发表于 2010-7-5 15:12

——谢谢简单的直言 看得出来,简单喜欢深刻朴实的文笔,我亦如此,写这文章只是为了变换一种风格试试
——至于没看明白的,你不知道啊,村里的那一池荷与莲,我当是最肯花心思关注的那一个,可就是左等不开,右等不开,结果,我都要泄气了,不经意间却见她们开了,可不就是造化弄人吗?可又怎么舍得埋怨!当然是匆忙跑去看喽,是以并无其他深意。 如果你了解我多喜欢荷与莲,就不难理解了
另一种风格轻松了些
ziminxinyi 发表于 2010-7-5 15:31

——握手朋友
好美的莲,也好美的你啊,姐,我看到有个娇羞的少女在迎风而立。衣袂飘飘。
歌声悠扬 发表于 2010-7-5 15:44

——那不是我
花谈不上美,文字写的挺美!
也想跑去看那一池素色的荷与莲。
花谈不上美,文字写的挺美!
菜根626 发表于 2010-7-6 15:32

——图片比文字美
也想跑去看那一池素色的荷与莲。
紫色风铃天 发表于 2010-7-7 12:06

——啥时等我照了让妹子看看
回复 8# 若水梅痕

身临其境之美