玉田生活网

中国男人与绿色帽子——从林冲说起

红笺写字经常出错,别字连篇,乱史忘典。但是这次真的没写错。水浒中与绿帽子有关的男人很多比如武大,比如宋江,比如卢俊义,,而且林冲的所谓绿帽并未坐实。不过就是想说说他。
   这个人物已被众多名家评了
N.本来不敢关公面前耍大刀。不过觉得众多名家口里的侠骨柔情,实在是不禁琢磨。这位林教头我在眼里可恨的紧,简直堪比史上那位因杀妻灭子而被人鄙视到极点的陈世美。不同的是陈是真小人,林是伪君子。
伪君子也不是谁都能做的,象人家林冲就很有潜质。众多剧集中他都是白面书生的谦谦君子样。书中的描述更让人吃惊豹头环眼,燕颔虎须,这副长相简直是张飞的山寨版。至少我觉得他应该也是燕人张飞那样耿直,暴燥,忠诚的人物。完全不是的!他软弱,功利,自私,,,,诸君不信,许我细细道来。
   其实我是曾经喜欢过他的。至少是喜欢过李少春先生表现的他。那时候刚刚开始迷恋京剧。偶然间一段“大雪飘”忙得我听了一夜视频,不过瘾第二天又跑去西单图书大厦买了光碟回来才罢。
   “  四月晴和春风暖,树发芽绿叶间百鸟声喧”李少春与杜近芳先生,那时正当盛年。一出场就是震摄人心,男的长身玉立,斜眉如鬓;女的桃腮粉面,娇柔多姿。他们穿的竟然是粉白绣花的情侣装哦,越发显得花面交相映,真真一对璧人。后面的故事大家都知道,林冲犯了大多男人的毛病——不爱跟老婆逛街。所以自己溜达着玩儿,结识了鲁智深。林娘子却遭到高衙内调戏。林冲赶到后(白)
林某实不知衙内在此,多有冒犯!这妇人乃是贱内,在街头被人罗唣,难道俺就袖手旁观不成么?戏台上看不到,如果是话本小说想来这里要加句旁白的——林冲先自软了一半儿。说得多客气,不知衙内在此,多有冒犯。“要是早知道是你,我就不冒犯了。爱干嘛干嘛得了呗。自已老婆被人欺负了,连句重话也不敢说,说他软弱当不委屈了他。]
得罪了顶头上司的儿子,仍不肯辞官,还要在人家手下混。虚荣,不智。这段时间发生卖刀比刀之事,竟然一点警惕性都没有,凭什么去八十万禁军教头?做军事教练的教的除了功夫应该也有战术吧。说他徒有虚名也不为过吧。
    以前每每听到长亭一折,林娘子“你我生死夫妻同偕老,你、你、你、你……怎忍意断情绝将我抛! 从此后我为谁人把残生保?倒不如拼一死血洒荒郊!” 林冲:妻呀!妻呀!  结发人衷心某早知晓,  写休书是为你除去祸根苗。  高俅贼与我仇恨非小,  配沧州岂能够一笔勾销!  男儿不能把妻保,  又怎忍连累娘子再受煎熬
    我那眼泪呀,比剧中人流得还要痛快。只是有些堵的慌,又说不清为什么?这段是我学会的第一折,翻来覆去的一遍遍听,才想到林冲应该算是个语言大师,至少在哄女人上是的。“写休书为你除去祸根苗”这概念偷换的多妙啊。一个面对骚扰的女人,是单身好还是有丈夫更好,我们都能猜得到。这休书分明是为他自己留的后路。等于向高俅示好。‘看,你要的女人我还她单身了,现在泡不泡到手跟我林冲一点关系也没有。泡到手,她不是我老婆了,绿帽子带不到我头上,你爽了一高兴没准象我这样有点本事又忠心的奴才还能官复原职。泡不到那是你自己没本事,也不关我林冲的丁点儿事。’拍拍屁股他倒是甩得干净。
   林娘子   见官人挥泪把衷肠告,  才知你柔肠百转五内焦!  任凭它风狂雨雪暴,  为妻我敢与松柏竞后凋林冲  若是我千里沧州命丧了?林娘子 我为你披麻戴孝守定了终身志不摇!林冲   倘若是高家贼再来缠绕?林娘子 为妻我拼一死早赴阴曹! 我笑了,怪不得人说“男人是骗子,女人是傻子。”傻女人,其实这个男人做足了姿态,也不过要的是这句话。为妻我拼一死早赴阴曹!(放心吧,我就是死了都不会给你带绿帽的)呵呵,他成功了。
    某教授解读林冲时说道“林冲侠骨柔情是悲情英雄,总是能激起女性的母性心理,会有许多人想嫁给他照顾。”我不知道别的姐妹怎么样,我是恨他不死的。他如果不是真的很傻很天真,就是名利心太强。官儿迷一个,都发配了休书上还要落款“八十万近军教头”不然,以他的身手加上花和尚的帮助,带着家小逃出生天,隐逸山林应该不成问题吧。后来说什么“问苍天何日里重挥三尺剑? 诛尽奸贼庙堂宽! 壮怀得舒展,贼头祭龙泉。”倒是会给自己脸上贴金。没发配时高俅的坏事也没少干呀,他还不是打躬作揖的赶着叫恩相。
    对于性方面中国男人一向是宽于待已,严于对人的。还有一位名人叫做薛平贵,他的老婆就是那位苦守寒窑十八年的王宝钏。他结婚后离家混世界,花天酒地,娶了小老婆,十八年后想起来家里还有个女人。估计也是吃饱了没事干嘛闲着也是闲着。索性去看看她。“想我离家一十八载,也不知她的贞洁如何?我不免调戏她一番,她若守节,上前相认。她若失节,将她杀死,去见代战公主!”啊啊呸,真是不要脸。               为不影响环网声舆此处省略八千字——红笺忍不住的要骂人。
    可怜的女人还真是经受住了考验,所以她的男人让她做了皇后。嘿嘿,一个十分姿色的美人,十八年吃糠咽菜干农活儿能不变成老太太就是奇迹了。她的男人让她在一个年轻的,貌美的,有权的,有势的妾的国家,当了皇后!谢天谢地,她没过几天就死了。如果她不死,我真不敢想象她以后的日子有多难过。这出戏唱了许多年现在还在唱。中国人喜欢,男人喜欢树立这样的女人当榜样。
   西方某城,性犯罪极多。又是不能不出门的。丈夫会在妻子包内放一保险套。意为罪犯往往会有凶器,不要极力反抗伤及自己。这是爱。爱的是女人。这事在国人眼里是不可想象的,若是国内某女受到伤害。一般家里人后来的态度才是伤害最大的。做丈夫恨不得“你怎么不反抗,”“你怎么不去死”好象犯罪的是这个女人。我不明白,他爱的是这个女人,还是女人身上的某个器官。
    我一女友,贞娴淑德。她的老公却是见到她跟男人说句话就气。若是跟同学一起吃顿饭,还是全班同学一起就要大吵。好象在众目睽睽之下偷人也偷得成。有时人劝“他是太在乎你了所以才生气。”我再呸,他是太在乎他自己了,首先,他自卑。觉得别的男人都比自己强。其次,他自恋。就怕女人给他头上来点绿色。一起生活了几年他不了解自己妻子是什么样人么?不过是他知道说什么最能伤害到女人罢了。哼,这男人就该找个前卫女子“爱上一个男人就想嫁给他,然后给他生个孩子。恨一个男人也要嫁给他,然后跟别人生个孩子”。哈哈,想想都痛快。

呵呵说的就是这篇连一个字儿我都没改。
若说行文有问题我可以接受,立意挺好的,没想到这么为人诟病。
貌似俺有些懂了。。。。。。。。。
被人“追杀”了。。。。。
  这是俺写过的一段文字。

读<张爱玲文集>,读到薛平贵与王宝钏,张爱玲说,王宝钏啊,就象冰箱里的一尾鱼,破瓦寒窑十八载,她自己一生最美好的年光都已经被贫穷和寂寞作践完了,而薛平贵却以为团圆的快乐就可以足抵以前的一切,封她作皇后---在代战公主的领土上做皇后,在一个年轻的、掌权的妾的手里讨生计,难怪她只做了十八天的皇后就死了--她没这个福份。十八年的等待,十八年的冷冷清清,十八年的守节不改,十八年的一往情深,结局不也如此吗?想来想去,还是她自作自受,说白了,就是--活该!唉唉,女人啊,图什么?爱什么? 封建王朝里的三宫六院,哪个不是冰箱里的呢?要怪就怪那个始作甬者,那个有着无边权力的人,他们说:普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣!朕想要哪个女人,谁敢不乖乖送上来?!杨玉环入宫了,江采萍便失宠,武才人一步登天,冰箱里的鱼就更多了。还用说别的吗?!
我也奇怪呢,这都为女人说话的呀。人家男人们都没说啥。
奇怪,关羽戴了一辈子“绿帽子”,小红,评一评,评他与貂蝉。
回复 6# 苏小娅

还说,你没看新版三国给改带灰的啦,人家关二爷红脸长须一身绿衣绿帽多么忠勇。就因为有些人狭隘的坏心思就给他换了帽子。
怎么了这是,都这样了?痛诉苦难史?搞翻案?伤痕文学?
林冲得评,不敢苟同。不能辩论,说不完。但有一点,出身。林冲也没说自己是英雄,小官僚而已,有点小理想,过点小日子,低低头,还想着奔小康。奈何世事逼人作英雄。
呵呵,我是从女人的角度看男人。邵老师不必太在意。对于其它方面,我也不说了。但至少我这些字不黄不色吧。怎么就让人家那么反感。
我别的不说了, 支持小红妹妹
有错字 是禁军教头 不是近军
竟然一点警惕性都没有,凭什么去八十万近军教头?做军事教练的教的除了功夫应该也有战术吧。说他徒有虚名也不为过吧。
回复 12# 假语村

已改好,谢谢。
说真的,俺不喜欢水浒。
不过,对花和尚鲁智深印象倒是挺深的。另外,还缘了这首《寄生草》:

漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲剃度在莲台下。没缘法转眼分离乍。赤条条来去无牵挂。那里讨烟蓑雨笠卷单行?一任俺芒鞋破钵随缘化!
男人在老婆和权利的冲突中,永远会选择后者,但怎样才能不露痕迹又不让老婆给自己背上背信弃义的坏名声呢?林冲在这方面是榜样,所以说他假仁假义一点不为过,真是处心积虑啊,所以如果男人太会说话,我感觉就不太妙,还有就是女人,还是有点心眼好,最起码得自保吧,毕竟没有啥比生命更宝贵,你就是为了成全自己的名节死了,难道男人会为你守身如玉吗?还不是新坟的土还没填平,人家早已琵琶别抱了。