玉田生活网

公 园 晨 曲

用热烈、壮观来形容晨练的场景绝不为过。

五点多,公园里已经十分热闹起来,疾走、慢跑、太极、健身操、武术、篮球、羽毛球,各种健身项目种类繁多。

我选择了跑步。二十年前我是个优秀的长跑选手,有人算过,公园的一圈一千多米,而我只跑了三圈,就气喘如牛,汗滴如雨了,唉,英雄不复当年!于是改跑为走,又走了两圈,然后登,临水,赏花,骋心,历时一个多小时。

这是一个全民健身的时代,运动,包括户外运动,无疑成为现代生活中的热门词语。不运动,似乎不是时尚达人。

我为什么加入其中呢?是跑步能激发了我年轻时的热力么?还是要通过跑步释放自己的压力,舒展心灵呢?我没有细想,似乎都有吧。当汗滴从脊背、发根,从全身的每一个毛孔涌出,当疲惫至极,自己仍咬牙坚持,我分明感到了少有的愉悦。汗水噼里啪啦地落在地上,湿透的衣服紧贴在身上,被风一吹,凉嗖嗖的,真是痛快!

我想很多人都会有我这样的感觉,运动找回了青春,找回了自信。或许人的潜意识里就有渴望运动的一种本能,只是前些年被压抑了,现在终于有了释放的契机,于是就像火山一样爆发出来。从这个角度说,公园的建设的确为人们做了一件好事。

在晨练人群中,一多半是中年人,然后才是老年人和青年。青春的流逝,岁月沧桑,中年人的身体和精神已经开始走下坡路,他们开始珍惜、追寻,这不光是健康。而青年心里正涌动着热血,青春正是他们的骄傲的资本,无需追寻。早晨正是他们酣然入梦的时刻。

人都向往美好,所以人们去追求,去奋斗,去锻炼,锻炼还原了生命的本真。这里没有名声、权位之分,只有高矮瘦、健康程度的区别,呈现的只是生命的原始面貌,拒绝功利。原始的东西往往是朴素的、令人愉悦的,运动是一剂平和心境的良药,越吃效果越好的良药。

而这种愉悦也自然会传递到学习、工作中,所以我俏皮地想,它能促进社会的和谐,能在一定程度上健康社会的肌体,就像古代的礼乐。然而这种作用只是微乎其微的,运动只是营养剂。最多有些钙片的作用。

我毕竟不是一个关心政治的人,还是感觉生活的美好吧。我们二十多人的跑步队伍,虽然说不上浩荡,但也是一道风景了,陆续地有人下去,陆续地有人补上来,互相超越,互相用鼓舞,感觉着生命的力量。

昨晚刚下过雨,空气清新,绿叶肥硕,花儿鲜嫩。有摄影爱好者,他们在公园里采风。他们不约而同地将镜头对准了清晨的花朵。雨露盈花,花映雨露,一种娇羞的美,一种让人怜爱的美。这种美只有热爱生活且心灵宁静者才能发现,才能享有。在众多的花中,我最喜欢那种从春天就一直开放的蓝色的小花,虽然一片片热烈地开放着,但它们毫不不张扬,而是纯净、安宁,时时撩动我的情怀,周围的红色、黄色的大小的花朵只是它的陪衬罢了。

写的好!
很朴实的文字,感慨小年轻们也应该多多晨练
公园晨曲,健康时尚