玉田生活网

育花悟

育花悟

极爱大自然,草木山川、花鸟虫鱼,所爱者甚蕃。闲暇时便以养花为乐,奈何似乎与众花命相不合,连外号人称“死不了”的,到了我手里也极坚决地死去了,并无半点转圜的余地。好在我一向很有韧性,锲而不舍几年时光后,家里倒也还有几盆花顽强地活了下来,虽稀稀落落一片萧疏之意,亦可聊慰情怀了。感慨无奈之余,却也有意想不到的收获,便是些许心灵的感悟,虽算不得深刻,亦足以使我回味良久。今将这些零散的思绪一并收拾起,一一道来。

一、生命原当敬畏

深秋的傍晚,我头疼得很,蒙上被子打算睡觉。“妈妈,妈妈”,女儿闯了进来,可劲地摇我。“干嘛呀?”,我有气无力。“你看,你看这花儿!”我睁开眼,见女儿手里捧的是我弃置不用的小花盆,“去,别给妈捣乱,哪有什么花儿啊?”“你看那!”,顺着女儿的手指,果然,我看到了,是一颗太阳花:半寸多高的植株,细针般的叶子,顶部居然半开着一朵小黄豆大的花儿。我心底顿生一股敬畏——这就是生命,它可能卑微,可能弱小,可能生存的环境贫瘠,可能得不到雨露之滋,可能生不逢时······可它,一样要绽放出属于自己的那份美丽,在苍茫的天地间书写自己生命的尊严。

二、永不放弃希望

叶不出众,花不惊人,还有着满身的刺,我自己也不知道为什么会喜欢虎刺梅。朋友曾送我一盆,到冬天,那叶子便枯萎了,茎也变得软软的,万般无奈把它扔掉了。转年,又寻来一盆,到冬日,依旧枯萎了,见我叹气,女儿说:“妈妈,留着它吧,到春天它就会发芽的。”“唉!傻孩子,你看这茎都软了,发芽的可能性为零啊。”“你就试试嘛!”经不起女儿软磨硬泡,我到底没扔掉它。让我始料未及的是,奇迹真的在春天来临了:虎刺梅小小的茎上竟真长出了绿绿的叶子,它又恢复了生机!惊喜之余,始知——即使身处寒冷的冬日,即使入目的是无尽的萧条,也绝不可放弃希望,因为只要有希望,春终会来,而所有的奇迹,都有可能发生。

三、适时封存梦想

很喜欢蟹爪兰,待问询数遍得到摊主人“好养活”的肯定答复后,不远百里从县城里捧回了一盆。彼时,小心翼翼地照料它,我的笑容便如那些鲜艳的花儿一样着实灿烂了好多时日。卖花人果然没有骗我,半年下来,这盆蟹爪兰长势茁壮,更让人激动不已的是,好多茎的顶部都缀上了大大小小的花苞。看看时已入冬,我的心便如春日的阳光般温煦,静待花开。岂知,它最终也没开,那些大大小小的花苞就那样一直缀着,像极了一个个悬在枝头的梦。失望之余,方知——怀抱梦想固然是一种美丽,可并不是所有的梦想都能开花,即使你付出再多努力。只因它还取决于天时,还取决于地利,还取决于许多我们不能左右的身外因素。所以,要懂得适时封存梦想,或许,到了特定的时地,它会绽成满目的繁华;亦或许,就此沉吟。

四、不能承受之好

虽半世清贫,浑不以为意,反倒颇有些腐儒之风。一日,丈夫不知从哪里搬来了一盆发财树。初听其名,便以为俗,遂生嫌恶之心,将它放置一边,浇水时亦不甚殷勤,谁知它竟长得枝繁叶茂。至冷的一个冬日,在村医家,见客厅有一盆植物,枝叶离披,青翠欲滴,精神不由为之一震。细辨之下,却原来是一株发财树。回到家中细思,花之名皆是人所命,与花何干?!于是殷勤护理,日夜关照,哪里晓得其葱郁之貌竟大不如前。感叹良久,才知——给予不一定都是值得标榜的,如果太过甚或恰恰是对方不想要的,那就成了一种负累,终为不能承受之好。譬如,爱情。

五、顺乎自然之道

家里有一盆文竹,花如其名,纤纤弱弱、文文静静的,伴了我许多年。因了它的这几许清静,因了它的这几许无为,我对它自有一种特殊的偏爱。剪枝、浇水、施肥,花费在它身上的功夫也最多。那一日,就发现它有了枯黄的枝叶,遂将枯枝剪掉。谁想第二天又枯一枝,如是几天,它竟整个儿枯萎了。我蹲在花盆前,百思不得其解。看我懊丧的样子,正吃零食的女儿于百忙之中抽出时间开始了对我的谆谆教导:“我早就告诉过你吧,这花儿和人一样,它也会长大、也会变老的,老叶子它自己自然会掉。你只需负责给它浇水、施肥,搬它出去见见阳光就够了。可你偏偏常给它剪枝,它会疼的你知道吗?得,这回它算是提出抗议了!”沉吟良久,我不知该说些什么——或许,有太多事情,我们确该顺乎自然之道,而不该以我们看似强大的力量违逆万物生息的规律,否则,终会罪及自身。

六、留些遗憾最美

很小的时候,在同学的外公家看到了一盆茉莉花,从此,它便进驻了我的心头。曾怎样地渴望,掌心托一瓣小小的茉莉,闭上眼深深呼吸,任那淡淡的馨香弥散在心间。那一日,村里刚好来了卖花的,便不惜重金买了一盆。卖花人一再建议说重瓣儿的好,都被我笑着回绝了,他怎会知道这单瓣儿的茉莉是我儿时的梦啊!迫不及待地,摘下一瓣花儿放在鼻端,却怎么全然不是幼时渴望的那一种芬芳?怀着深深的失落淡淡的希望我一闻再闻,却依旧无法寻回那记忆深处的点滴。叹息之余,恍悟——生命中留下些许遗憾或许并不是坏事,而这些大大小小的遗憾,会随着时光的流逝在你心底慢慢酵藏成一樽浓浓的酒,以极合适的温度熨贴着你的心,发散着一缕缕沉香,引你一生去回味。

一花一世界,一叶一菩提,生命中,确乎有太多值得我们去探寻的东西,千般景万般态,在乎一心。

评分

一笑了之 + 20 喜欢您的作品
苏小娅 + 2

近一段时间,懒怠写东西,发一篇旧作算是交差。
嗨  想几天几宿也想不起我是谁?
留些遗憾最美 赞同
旧的挺好,挺美。
回复 3# 灵魂独舞

——道上的哪位大侠?抓紧报上名号!
留些遗憾最美。
感慨。就像童年,我们总是遗憾时光不再,可如果可以,我们真的肯再作回小孩儿吗?
闻花香便知花之美,读君文可知君之媚。感悟之深刻一般人所不及。
错过 发表于 2010-6-25 08:59

——朋友过奖,梅痕担当不起  图片中的花儿是你自己种的么?后一个是什么?我家门前也种着呢,好喜欢它,就是不知道叫什么!
留些遗憾最美。
感慨。就像童年,我们总是遗憾时光不再,可如果可以,我们真的肯再作回小孩儿吗?
邵官屯 发表于 2010-6-25 09:02

——我肯的
好文~~读罢意犹未尽~~
闻花香便知花之美,读君文可知君之媚。感悟之深刻一般人所不及。
错过 发表于 2010-6-25 08:59

先生,在论坛这么长时间了,也该学着做做图了,至少把图片处理小一些才好吧~~
我也喜欢花。喜欢妈妈小院子里的花花草草,喜欢那种无拘无束野性的绽放。

办公室里也养了很多盆栽,看着它们一天天生长,一天天葱翠,喜欢看着它们孕蕾花开~~
我的薄荷死翘翘了。
先生,在论坛这么长时间了,也该学着做做图了,至少把图片处理小一些才好吧~~
苏小娅 发表于 2010-6-25 19:20

——我到现在也不会弄那签名,想酷一把就这么难!图片也不会处理
我的薄荷死翘翘了。
红笺小字 发表于 2010-6-25 19:37

——我花大价钱买的茉莉,我的虎刺梅也都死翘翘了,虎刺梅到现在我还没扔,可奇迹似乎不会出现了