玉田生活网

《围观》

围观

我,揉着惺忪的双眼,迟迟落后于喧嚣的都市而醒来,太阳早已看中我那没有遮挡的窗子,肆无忌惮的播撒着它那明媚的光芒。

我不得不爬起来,简单收拾了一下我的床,又以一种司空见惯的快速度洗漱完毕。这时,额头上的水分早已和渗出的汗水混在了一起。

几个小小的蛋糕和着矿泉水下了肚,不算奢华,倒也实在。

将背包抡到肩上,带上房门,锁好防盗。叮叮当当地下了楼梯。

一边走,一边将耳机插到手机上,开启了音乐播放模式,音乐随之响起。

街上,熙熙攘攘的人们,头顶着烈日为着各种理由而奔走着。

要说,随身听这个东西的发明,真是给人带来了诸多的快乐。我突然发现,它的拥有量在城市里大大地多于家那边的县城。究其原因,不排除文化及个人修养造成的差异,而更重要的原因,我想是这样的:在县城,认识人太多,见面都打个招呼,不方便听它;而在城市里,特别是北京这样的大都市、首都,当你走出自己的房门,再遇到认识的人,可能性就极小。

索性,就让耳机音响打造出一个音乐氛围,自己呢,就悠悠哉沉醉于其中。

八十年代的一首费翔的老歌《恼人的秋风》,带着强劲的节奏感,萦绕在耳边。脚步,似乎也随着那个节奏,轻快的走在路边。

站台上,等公交车的约有十多人。

我找了一处阴凉站好,还是听着我的老歌。

天,简直晴朗到了可气的地步。我把头晃了晃,扭动了几下脖子,听到几下清脆的声响,眼睛向又高又远处望去,真是爽极了。

大约有一、两个人,可能是见我发现了什么新奇的东西吧,也抻着脖子,看向我所看的方向。

见此情景,其余的人,也陆续地往我跟前凑了一下,抬头把目光调整好,一起向又高又远处张望。

就连我这个“发起人”都奇怪,这帮人看什么呢?是啊,看什么呢?

一双白胖的小手在轻摇我的手,我下意识地摘下一侧的耳机,低头一看,原来是一个家长陪同下的小男孩,约有七、八岁的样子。

“叔叔,你在看什么呀?”——小男孩带着疑问的目光对我说。

我轻轻一笑,“我啊?嗨!电脑看久了,脖子疼!”

大家应该都听到了吧,惹来了哄笑阵阵。

“特8”路公交车姗姗而至,它,带上了我们等车人愉悦的心情,继而,又将快乐填满整个车厢……

这就是国人的特色。
速写。
写的真好,这才是随笔的,随性而自然,喜欢这种格调。这也是我求的生活啊,可想这样好难啊。
我也开始喜欢北京了