玉田生活网

朱颜辞镜花辞树——10总决赛后写给深爱的AI

10年总决赛第七场,看得人胆战心惊。赛前我本看好小皇帝登基,所以后来对湖人与绿军的胜负并没有多大的倾向性,只要打得精彩就好。第二场结束后我跟老公说,直接等看抢七就行了,前六场必定3:3,裁判接管了比赛,老美多精啊,一场下来门票收入,转播费用那是多大一笔钱。
     说完这话仍然在众人的鄙视下厚着脸皮看了后面几场比赛。因为这段时间宅在家里实在无聊,因为要和球迷老公讨论,还因为我觉得老鱼的眼睛长得有些象我爱的AI,连带着也开始支持湖人夺冠。
     抢七,湖人一直被压制。直到第四节,8分钟,老鱼一记三分追平,5分钟,科比反超,到阿泰跟华莱士互飙三分,尘埃落定,喜极而泣,捧杯庆祝,没来由的鼻子一酸跟着落泪。九六黄金一代都在呀,科比得了第五个总冠军戒指,雷阿伦还破了单场三分记录。我深爱的状元郎在哪?
    我跟大多数球迷一样是从2001年总决赛开始爱上艾弗森的。每一次回顾这些视频都有乔帮主大战聚贤庄的感觉,直看得人血脉喷张。南慕容北乔峰,乔大侠并没有遇到与他齐名的对手,可是,答案遇到的却是科比,奥尼尔还有小鱼。事到如今谁敢小觑奥胖,况且当初他正如日中天。瘦小的AI每次突破面前都象是大山是铁板,湖人还有得分手科比与小鱼。那个英雄吞血的镜头一定有许多如我一样的球迷心碎欲裂吧,可别忘了,当他第一次站在这个赛场上时身上已有24处伤。
    可能许多人都认为他与科比是一生的敌人,甚至AI迷若是说出科比还不错就会被骂是叛徒。我却一直认为,其实他们骨子里是一样的人。比较一下两人曾经说过的话就会发现这是两个多么相象的男人,但我尊重科比,我爱艾弗森。

爱我或者恨我,两者必有其一。一直都这样。有人恨我的比赛,我的狂妄自大;恨我的后仰投篮,我对胜利的渴望;恨我是一名老将,恨我获得过总冠军。恨吧,用你的全部心思去恨吧。然而也有很多人深爱着我,理由却和恨我的人一样。

——科比-布莱恩特  

“我把每场比赛当作是我最后一场比赛,在我结束生涯时,我还是艾弗森,不会改变。我要改变一些可能在我生命中丢失的东西,你知道,我认为,我忠诚于我妈妈,我妻子,我所有的朋友,可能为他们做出一些他们想要的改变吧”

——艾伦-艾佛森  

“我只是不停地训练,不停地训练,直到我满意为止。如果我感觉一些东西不对,我会呆在那不停地训练,直到我做到对为止。我只是不停地激励自己,不停地激励自己。这是我很了解自己的地方,也是父母教育我的东西。如果你要专注于某些事情,如果你想要做某些事情,你可不能半途而废,你得倾注你全部精力去完成那些事,尽力去完美地完成那些事。这就是事情解决的唯一途径。”

——科比-布莱恩特  

“没有人可以打倒我,你唯一能做到的是杀了我。如果你没有办法杀掉我。那你只会让我变得更强。”

——艾伦-艾佛森  

“艰苦的努力终于有了回报。如果你一开始并未成功,不要泄气,英勇向前,你终会看到雨过天晴的景象。不要计较你的付出与回报是否成比例,早起的鸟儿肯定会有食吃的。”

——科比-布莱恩特  

“别像个孬种似的愁眉苦脸,甭管你被打倒了多少次,拍拍身上的尘土,再笑着站起来吧,再笑着投入战斗。”

——艾伦-艾佛森

不同的是科比永远衣冠楚楚,艾弗森却总是不肯容入主流社会。这一年科比功成名就更上一层楼,答案却是颠沛流离而今不知所终。很久在媒体上看不到他的消息。前些天突然出来一个,“艾弗森不爱篮球爱酒精,与名模在夜店狂欢”,很多了解我的朋友象是发现我老公外遇一样,告诉我这消息时一脸的同情和怜悯。AI不屑于跟人解释,做为他的粉,我也不会。其实怎么会呢?他的脖子上那个大大的忠字就能说明一切。他忠于朋友,忠于亲人,忠于他的球队。他绰号叫做“答案”不仅是赛场上的解决问题的意思。他的那个穷哥们儿一样可以随时从他那得到他们需要的钱与帮助。富贵毋相忘,他对朋友们尚且如此何况与他贫贱穷苦一路行来的发妻呢?
     多少名将终会老去,多少传奇终会落幕。2001年我24岁,爱上艾弗森,2010年我34岁还爱。够了。
     读到王国维先生的一首词送给AI:阅尽天涯离别苦,不道归来,零落花如许。花底相看无一语,绿窗春与天俱莫。待把相思灯下诉,一缕新欢,旧恨千千缕。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

“你在身边,你是一切,你若不在,一切是你”没有艾的消息,我会很容易移情,不是喜欢某人而是觉得某人与他想象。比如前几天出去玩儿的时候那么粉的一个小哥儿。因为他有与艾弗森一样,成年男子少有的清澈双眸。

1308003210.jpg 1006191442194144a5c8ce574d.jpg
球员语录源于网络。
小哥图片源于屡败屡战兄。多谢。
虽不懂,但要顶~~嘿嘿~
那个小帅哥儿,更要顶~~
我疯狂的想在手指上纹个他的名字。
这俩哥们果然有像的地方,怪不得...
当年只爱乔丹。爱他的永不言败。乔丹之后,我已过了爱人的年纪。
科比功成名就,理所当然。AI的英雄末路壮士扼腕,虽有李广无功缘数奇的原因,但也有得瓜得豆的因果。剖开成败,我欣赏AI。
当年我也打球,轻狂自负,数年间被人盖掉的球也就那么三四个。而今偶尔还打,呵呵,每场挨一个帽已成必然。
沐罢春风谁未老?身如砾,心如扫。
当年只爱乔丹。爱他的永不言败。乔丹之后,我已过了爱人的年纪。
科比功成名就,理所当然。AI的英雄末路壮 ...
邵官屯 发表于 2010-6-19 21:16

鬓微霜,又何妨?会挽雕弓如满月。西北望,射天狼。
嘿嘿,昨天下午又打了一场球。假动作艰难的晃过防守的小兄弟之后,已置身蓝下,沉重地跃起,本该万无一失打板入筐的球却被已甩在身后的小兄弟狠狠盖下来。老啦。一场球又挨来两个帽。再来看这贴,此中况味。。。
乔丹退下来,一身辉煌,尽管后来老笨的惨不忍睹,哪一天科比下来,也是如此,可那些时运不济生瑜复生亮的斗士们呢?埋没英雄芳草地。夕阳下,多少黯然离去的背影。
美人迟暮,英雄末路实实是世上最残忍的事情,却无可必免的都要到来。
镜花水月。。。  最用心的了。。。