玉田生活网

一游未尽 游神秘谷随笔

一游未尽
               ——神秘谷游记
    花絮
    应版主简单之邀,搭乘了“马车”(马主任的车,朋友们简称“马车”)前往蓟县黑峪神秘谷,一路无话进得山来。真可谓山路十八弯,就在第十八个弯儿,我们迷路了。本以为“老马识途”,现在意识到这“马”还没老到能“识途”的年纪。我的G网手机在山里没有信号,马主任的C网手机有信号,可惜又没电了。我们和“组织”完全失去了联系。我们一路走一路打听,终于到达了目的地。说实话,我当时还因为迷路暗喜,觉得这是难得的免费自驾游!可到了会场又为自己的自私而内疚——大家都在等我们了。会议可能是因为我们的迟到耽搁时间而直奔主题,简明扼要。大约四十分钟后,我们的第二议程——游神秘谷开始了。

仁者乐山,智者乐水。这次,是山选择了我。
    下了“马车”,扑入眼帘的是一座土黄色屏风式的巨型假山。一样的峰峦叠嶂,一样的起伏绵延,不一样的是岩壁上的怪异图案。有牛首图形,也有灵动的舞者。可能是某一原始过程的记录,亦或是某一民族的图腾崇拜,具体含义不得而知。但却让我隐约感受到了它的原始、神秘。
    进得山门,观赏了壮乡优美的竹竿舞。可惜没敢下场去亲自体验,因为怕像某网友一样,被夹掉了一只鞋。接下来换乘了景区游览车,这次不必再担心迷路的问题了,顺利到达神秘谷。拾级而上,一路领略谷中景致。
昨夜的一场大雨,把神秘谷涤荡得纤尘不染,连脚下的石阶都洁净如洗。这使我想起了评书中经常讲的,某山寨大王为迎接贵宾到来而“净水刷山,黄土垫道”。看来这黑风部落的首领还真有些神通,知道今天有贵宾到来,才让龙王帮忙“洗山”的。两侧的山峰也更显苍翠朗润,也愈加神秘了。“北京人”的祖先在北京周口店龙骨山。据说,“天津人” 祖先就在这一代蓟北山区。四五十万年前,也或者比这更早,“天津人”就在我们的脚下繁衍生息。只是,从这些佤族男女的口音中,我怎么也听不出一点儿现代天津人那么“哏儿”的韵味。这些还是留给考古学家去考证吧!
    继续前行,两侧石壁上的牛首图案越来越多。听说这是瓦族人的风俗。门前悬挂的牛头数量,彰显着这一家在部族中的财富与地位。据我估算,连图案带真的牛头加起来,要有几百个吧。我很纳闷,如此多的牛头,拿到他们当地部落里换算一下,怎么也应该值个十万八万了吧?为什么千里迢迢、背井离乡栖身于这山谷呢?同游者HONG也曾质疑:他们真的快乐吗?我当然也不知道。也许他们也如当年的欧阳修“禽鸟知山林之乐而不知人之乐,人知从太守游而乐而不知太守之乐其乐也”。他们就是这神秘谷的“太守”,醉翁之意不在酒。我们只知道游神秘谷的乐趣,有哪里知道他们的乐趣呢?你看他们“上刀山、踩玻璃”想必已经表演了无数次,却又乐此不疲。那刀刃和玻璃碴子是我亲自验证过的,没有半点虚假。只是那烧红的钢板我没有再去验看,因为我吃过“铁板烧”。他们的快乐也许在观众“稀稀拉拉”的掌声之后,也许要等到月底“酋长”给他们发薪水的那一天。快乐其实就是一种满足,或物质上的或精神上的,我们没有必要再去追究。只要问问小娅,让她真的留在山寨作压寨夫人她可愿意,答案就有了。
    《毛诗序》中说:“言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,故手之舞之足之蹈之也。”在接下来的原始舞蹈表演中就印证了这一点。不论是佤族少女的甩发舞,还是佤族壮汉的狩猎舞,无不是在表达他们原始劳动中的快乐。只是在物欲横流的现代社会,这种快乐也只能以舞蹈的形式存在了。就像谷中的水车,被岁月的水流催动着,旋转旋转,慢慢地演变成了我们旅途中的一道风景。据说,神秘谷方圆8000亩,曾被叛臣安禄山霸占为的私家果园。1200多年过去了,私家果园变成了游览胜地。再过1200多年,谁又能知道,游览胜地会变成什么?天津人、安禄山、潘局长以及我们大家,谁又不是神秘谷的匆匆过客呢!
    几声鸟鸣,把我从遐想拉回到现实。下山了,原路返回。这几声鸟叫又让我想起了曾几的名句“绿荫不减来时路,添得黄鹂四五声”。这虽不是黄鹂,却也使神秘谷更显清幽。山光悦鸟性,潭影空人心。我喜欢这样的环境和氛围。回首来时路,一副对联使我印象深刻:山有高低三分景,人无远近一家亲。与诸多志同道合的朋友同游,本身就是一件乐事,何况是游这神秘谷呢!
    炮药,天津人!炮药,安禄山!炮药,神秘谷!炮药,我的朋友们!
    仁者乐山,智者乐水。下次,我选择山。
哈哈,我也抢个好位置。。。
炮药,我知道啥意思。
来找偶的大俺来咧。
是“炮药”?我怎么听的是“抱要”呢!
引经据典,欣赏了~~
回复 1# 屡败屡战

信手拈来 引经据典 景中有情 情中有景 游记乎 抒情乎 兼而有之也 大家也  
回复 4# hong

还是你音译的妙!
回复 6# ziminxinyi

多谢夸奖,我都有点飘飘然了!
mengmai