玉田生活网

乱弹芳名

乱弹“芳名”

按网络流行的说法,我是“名字控”而且经常因为喜欢某件东西的名字吃亏上当,屡教不改,苦大仇深。比如,曾经喜欢一种黑糖姜茶,小巧精致的包装,二十块钱一盒,南方的冬天湿冷特意叫老公从北京寄了几盒分给姐妹们喝,大家笑我“这不就红糖姜水嘛,别买了,明儿天天烧给你喝,两块钱买好大一块姜了”汗啊,我怎么就没反应过来呢。总是被或清新或香艳或怪异或另类或貌似有气质的名字的所吸引。

我必须承认自己很浅薄。身处香闺的王语嫣大小姐都明白“名字总是取得好听些的。史上那些大奸大恶之辈,名字也是挺美的。曹操不见得有什么德操,朱全忠更是大大的不忠。你叫段誉,你的名誉很好么?”我这个所谓职场女性却是屡败屡战,知错不改。听了“樱花雪肌香膏”就会想到“罗帷绮箔脂粉香”,看了“白山茶雪酪面霜”就会想到“冰肌玉骨清凉无汗”……对美的欲望使我一直徘徊在破产的边缘。买东西如此,看人也犯这毛病。未嫁时某次人给介绍男友,听说那人叫做“得贵”便不肯去见面,感觉特象个旧社会地主家的胖小子。后来在朋友聚会上看到此君,还真是个清雅男子。我恨得眼发蓝,朋友问我“后悔了吧?”哪是后悔?我是恨他不争,为什么不改叫什么楚天,慕白也算对得起自己的皮囊。有次新换公司有个小经理追得厉害,他叫国君,多么有气度的名字,后来没成的原因是我知道此君姓王,亡国之君,当然除此之外还有其它重要因素。与朋友聊起我这恶俗的毛病。他安慰我似乎对文字敏感的性情中人有这种偏好,旧时小说家就喜欢用名字来表明这个人物的命运,红楼就很有代表性,英连就是“应怜”冯渊就是“逢冤”,恶舅舅卜世仁(不是人)食客叫“沾光”。我们读的多了潜意识里也会认定“小翠儿”就是个狐仙,“翠花”却是个村姑,“淑娴”应该是个沉默的温婉女子,“帼英”似乎就要比她厉害多了。当然只是感觉,名不副实的却又更多。有时候名字代表了我们内心美好的需要和愿望。叫“美丽”的可能长得不好看,叫“玉生”的也不见得是面如冠玉,斯文儒雅的书生。虽然名字也不过是个符号而已,但是一个上口的有气场的名字就能成为图腾啊。一代才女柳如是的名字改过多次,“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的豁朗亦或“如是我闻”的机锋都为她加分不少,如果她一直叫做杨爱爱感觉就小气了许多。还有陈港生差不多就象个小市民,成龙才是“大哥”呀。小学时羡慕别的女孩叫“春红”“丽娜”觉得这才象女孩的名字缠着妈妈一定要改。感谢我英明神武的老妈,她老人家一直拖着,直到我大了些才觉得自己名字挺有意义。我叫海宁,因为一向喜欢江南风致,喜欢苏绣,喜穿旗袍,很多初见的朋友都会问我是不是浙江人。其实,按我老妈的说法这个名字很有些社会含义呢,生我的时候“四人帮”被粉碎,正是百废方兴,人民乐业的时候,老妈说“希望一直四海安宁”。一直很想过过给人起名的瘾,好朋友生了一对双胞胎女儿请我起名字。想了好久觉得“旖旎”“婉娜”很好,双生女儿叫起来声韵顿措,字义也都是美丽的意思。可惜孩子他爹请个大仙给女儿起名“小静”“小新”,人家父母愿叫这种大路的名字,就算我大摇其头也无济于事啊。直到开始上网我对名字的敏感才算是有了一个用武之地,网名是可以根据自己的喜好,某一时段的心情改的。喜欢言派,京剧论坛上叫做“此生只为言郎醉”引得某资深言迷跟我商量把这个ID送给她;Q名最初叫“小雪初晴”是为纪念与某人相识那雪霁微晴的上午,后改为“爱君如梦”当然是为情感更深一层了,现在的“红笺小字”乃是取这首词后面的意境“说尽平生意,鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。”情长纸短,哪里能说得尽?分明是说不尽,那么不说也罢。

前阵子店里电脑上常期挂QQ,小妹的Q不时有认证消息要加好友,我的却总是安静的,虽然不大和陌生人说话,到底有些诧异?小妹说“就您那网名一看就一半老徐娘,没事谁加你呀。” 我?半老?也是,如果对方是个网名上带火星文或符号的我也会鄙夷“不过是个非主流,不加”。敲这几个字儿的时候安徽卫视在播83版射雕,那是我的爱情启蒙啊,看到剑眉星目的杨康坏坏的轻问“姑娘芳名?”,不禁念了一句佛,幸亏她叫念慈,如果叫个二丫啥的是件多煞风景的事情。

22248026_23632532.jpg 阿康,俺萝丽时期爱了N久的男人啊。另,胡乱议论的,拜托大家不要对号入座哦。

为什么不能改字体呢?
挺有意思
看着就舒服,举重若轻的字儿。
很有意思,同感,不过小红的文字功夫真是了得啊,佩服并喜欢,
感谢诸位光临。简单啊,谢谢你帮我改了字体,不过分段也没了。
分段也有了,我感觉你有一句说的不对:叫“玉生”的也不见得是面如冠玉,斯文儒雅的书生。。。
你猜死萝卜看到会是啥表情?
你可以让他来看看。。。
分段也有了,我感觉你有一句说的不对:叫“玉生”的也不见得是面如冠玉,斯文儒雅的书生。。。
简单+自然 发表于 2010-6-11 10:45

是啊,也有可能是个萝卜
是啊,也有可能是个萝卜
冷香玫瑰 发表于 2010-6-11 10:51

这句应该加在文里。
俺也N多个名字了,苏小娅,来自俺写的一篇东东《苏小娅的艳遇》,一直喜欢,所以就在玉田论坛注册了这个网名,呵呵~~不过,俺用得最多的还是QQ名字,唐山宋水,挂聊天室的时候,人家都以为是个男孩子的名字,汗。还有人问,你怎么不叫唐诗宋词呢?问是哪人,俺会说,名字上有~~哈~~ 另外还用过绿茶,唐宋,江南布衣,玲珑闲看月~~,如果小红妹妹在网络上搜索,看到与我写的雷同的东东,一定是另外一个我噢~~
回复 1# 红笺小字

小红生错了年代!不过也好,我们尽管神游江南,梦回南宋可矣!