玉田生活网

读书札记之 古人的成功

读书札记之古人的成功

讲个故事吧。
    鲁宣公十四年,楚宋之间打了一仗。事情的起因是楚国一个叫申舟的使臣兄弟去齐国进行国事访问,中途要经过宋国。很可能这位兄弟要么没带护照,要么没签证,大摇大摆地进了宋国。估计这么一个国家级的访问团人数也不会太少,重武器没带,防身的轻武器却不会没有。搁现在,这事往大了说不算侵略也得算武装入境。反正这事没说清楚,宋国就把人家的访问团给灭了。楚国肯定不能善罢甘休啊。在南半拉中国,楚国的地位怎么也跟现在的美国差不多吧?而宋国肯定够不上伊拉克的水平。于是楚庄王发兵围了宋国国都。本以为势如破竹,谁知道宋国的战斗力还真不跟老萨的萨达姆卫队似的,城围了小一年了愣没拿下来。双方的日子都有点儿不太好过了,城里无粮,城外也将告罄。那年头也没什么好娱乐节目,天上人间还没开业呢,虐虐囚吧,弄不好还得受审。双方都寻思着一探对方虚实,盼着对方挺不住了,服个软儿,这事不就结了嘛。于是楚国派了一个叫司马子反的哥们登上土山眺望城里,城里也派了个叫华元的登高窥视城外。两个人相互一看,正好别费事了,大家凑到一块交换一下各自的情况得了。(呵呵,岂不羡煞现在的情报人员?)子反就问:里边怎么样?华元回答:惨啊,饿得都吃小孩儿了,舍不得吃自己的就换着吃。拆了人骨头当柴烧。子反说:太惨了。可是您怎么把实话都告诉我了?华元激动地说:哥呀,听说您是个活菩萨(那时还没菩萨呢,但是太激动了。),不像小布什似的,所以就忍不住跟您说实话了。子反大感动,于是也告诉华元:好好守住你们的城吧,也别跟萨达姆卫队似的。我们也坚持不了几天了。说罢二人拱手而别。
    子反回去把情况一报告,楚王高兴了:好啊,我们就把城打下来回家。子反说:不行,我也把咱的老底兜出去了。楚王一听就火了:嘿,得好处费了吧你?子反回答:人家那么小的一个宋国都有不欺骗人的好人,难道我们堂堂大楚就都是骗子吗?楚王没话说了,但依然坚持攻城。子反告诉楚王:愿意打,您一个人在这打,我可回家了啊。楚王一看傻眼了,我一个人在这呆个什么劲呢?干脆咱哥俩一块回去得了。
战争结束,故事结束。
    这则故事出自《公羊传宣公十五年》。以我现代人的心态看这则故事,竟有点小人的沾沾自喜之心。古人傻的可爱啊,咱们这智商要是到古代,嘿嘿。。。然而细想一想,单就做人而论,古人,比我们现代人成功多了。
    首先是古人的大智慧。不单单是我,现代人大多都有我这样的小人之心吧,看到子反和华元这两位的情报工作,可不笑死?让范伟去也不会这么干啊。但这不恰恰是古人的智慧之处嘛?我们做事,用尽种种手段,为什么呢?目的呀。这场战争的情报工作,两个人的目的是相同的。最直接的目的是探听对方的情况,藏在心底的目的是早日结束战争。事实证明,二人正是用了最简单省力的方式达到了自己的目的。换作你我去做,又如何呢?
    推而广之,我们不妨细数一番现代人的“智慧”。世博正在进行,展馆为了方便老年人和残疾人特别开通了绿色通道。本是一件好举措,却被某些头脑聪明的人所利用,健健康康的年轻人冒充残疾人坐上了轮椅,反倒弄得那些需要轮椅的人一轮椅难求。他们的智慧足以让他们看到利己的门路所在,却不足以看到自身思想道德的残疾。此其小者。现在人类所拥有的核武器数量,据说可以将地球毁灭六次,其实何必六次,真想毁灭,一次足矣。人类为此签订了《核不扩散条约》,反复地进行裁减谈判,互相争执、指责,费心耗时,用赀无数,而危机依然无解。一颗定时炸弹悬在了头上,一个恐怖的阴影罩在心上。
     凡此种种,我们这些小聪明大杰作,不独让古人瞠目,真可以使鬼神泣天地惊了吧?但我们的目的何在?我们又收获了什么呢?仍从身边的种种小事说起。国人的素质问题一直被提起,不讲卫生,不讲文明,弄虚作假,投机取巧,涉及到社会生活的各个方面。我们也知道许多国家比我们做的好。有时候,有些方面,在我们看来外国人简直傻得冒泡,傻得不开窍,一根筋。我们用尽个人的精明,换来了社会整体的傻,人家却以个人的傻,在社会管理层面节约了人力物力资源。而这资源最终仍归于社会整体和每一个人所有,并形成良性循环,最终受益的仍然是每个人。横向对比的数据我没有,百度了一下古今官民人数的对比数据。我国历史上的官民之比:西汉时为1:7945,新中国成立之初为1:600。当下的财政供养人员与总人口之比:全国平均水平为1:28。不探讨历史发展的因素,纯以境界论,以政治理想看,古人的垂拱而治,真是大智慧的境界。
    古人的成功之处,第二点我认为是道德人格上的追求与自我期许。古人特别爱讲君子小人,爱以道德人格相砥砺,以君子之风相期许。从这故事中我们深有感触。华元告诉子反城里真实状况时说:我见子之君子也,是以告情于子也。一城一国之存亡系于子反一身,是对子反寄予了极高期许的。而子反果然没有辜负华元:以区区之宋犹有不欺人臣,可以楚而无乎?铮铮之言,可以掷地,我辈读之,能不汗下?
    让我感动羡慕的,还有古人的上下级关系以及由此而来的直言敢谏与从谏如流。子反不但敢于把自己的老底透漏给对方,还要把国君上司一个人扔在前线自己跑回老家。让我们咋舌。这哥们是不想要脑袋了还是不想在政界混了?还要不要党性原则了?我这样说,并非危言耸听,活生生的例子在眼前。2010年3月11日上午,湖南省双牌县召开政协七届三次会议。来自工会青年界的县政协委员、县委办副主任胡佐军的发言惹怒了县委书记郑柏顺,被批评为“泄密”,胡佐军因此被责令检讨并停职,并被安排到农村带队工作。胡佐军的发言,究竟是哪一点招致了县委书记的不悦,最终遭到停职呢?从胡佐军的发言材料来看,通篇讲的是,如何打造好工业招商的三个平台,如何放大三大资源优势,最后三点讲怎么凸显三大效能优势。
下面一些观点在发言中,看似比较“过火”:
“相比而言,我县招商方式还显简单,招商渠道还显狭窄,招商力量还显单薄。”
“建议学习道县模式,积极‘筑巢引凤’,引进有实力、有影响、有号召力的集团公司入驻,建设主题园区,形成一带十、十带百的联动效应,实现园区市场化建设的突破。”
“我县项目审批手续办理依然繁琐,政务中心的一条龙审批服务名不副实,各种手续还必须拿到单位一把手进行签字,项目引进到落户往往要花费很长的时间,‘投资商焦急、审批部门不急’的现象普遍存在。”
     一位与胡佐军共事多年的同事说,胡是没有心机的人,“不会察言观色”。“他发言时调子可能高了点,有点像书记讲话的口气,这样的发言就有抢风头的嫌疑了,所以会引起领导不悦。”“凭心而论,胡佐军的发言很有水平,指出了招商引资存在的问题,也提出了中肯的建议。”一位委员认为这样处理不但过重,而且不可思议,“既没有涉及国家机密,又没有反党反社会,怎么就招致停职?”“发言都会遭受处分,以后谁还敢讲真话啊!”另一位委员说。
     呵呵,我们看这位官居七品的书记大人的脾气可比楚王大多了。反观这位胡副主任,其实也没有子反那么无法无天,甚至未尝不是想好好表现一下以博得领导赏识,奈何大人虎变,领导的脾气实在难以捉摸,只落得出师未捷。
    同古人比,我们的聪明才智可谓发挥到了极限。可这一切,都是为了什么呢?我们让本来简单的事越来越复杂,我们让绿水青山亭台楼阁的生活不再有,我们让物种灭绝,我们用战争屠杀掉数以亿计的同类。同古人相比,我们算不散成功呢?如果有知,古人也许正偷偷笑我们呢。忽然想起了翟永明的一首诗《在古代》,以此为结吧。

在古代我只能这样
  给你写信 并不知道
  我们下一次
  会在哪里见面
  现在 我往你的邮箱
  灌满了群星
  它们都是五笔字形
  它们站起来为你奔跑
  它们停泊在天上的某处
  我并不关心

在古代青山严格地存在
  当绿水醉倒在他的脚下
  我们只不过抱一抱拳 彼此
  就知道后会有期
  现在 你在天上飞来飞去
  群星满天跑 碰到你就像
  碰到疼处
  它们像无数的补丁 去堵截
  一个蓝色屏幕它们并不歇斯底里

在古代人们要写多少首诗?
  才能变成崂山道士 穿过墙
  穿过空气 再穿过一杯
  竹叶青
  抓住你更多的时候
  他们头破血流倒地不起
  现在你正拨一个手机号码
  它发送上万种味道
  它灌入了某个人的体香
  当某个部位颤抖 全世界都颤抖

在古代我们并不这样
  我们只是并肩策马 走几十里地
  当耳环叮当作响 你微微一笑
  低头间 我们又走了几十里地

怎么感觉文风变了些呢?
都好都好。
回复 2# 红笺小字

呵呵,两种可能。一,初学写作,文风不成熟。二,文抄公。我显然是第一种。原创啊。
有《明朝那些事儿》的风格,很是喜欢读这种文字。
其实私下里非常喜欢苏小娅那施了巫术般的精灵文字和红笺那种闲闲碎语的走笔方式。可是我写不出,只好插科打诨一番了。
回复 3# 邵官屯

先生何出此言,便是周总理有“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。”亦有“燕子声声里,相思又一年”等情浓之语。
呵呵,不分行的文章的确写来没多久,人懒,也摆弄不了太多的文字。所以只写些分行的跳跃着的东西。是因为前几个月看了网上的文章,才觉得手痒。
常在论坛和一干朋友玩文字杀人游戏,就是改变自己的文风写杀帖,或者仿照别人的文风去写,让大家看不出哪个才是真正的自己。俺喜欢当杀手或刺客,痛快淋漓!
    楼主不要喜欢俺的文字,俺觉得自己还很肤浅。
    人人皆为吾师。

给楼主献花,这种东东俺是写不出来的。
回复 8# 苏小娅

文字的杀人游戏有个好去处,古典菊斋。都杀了好几期了。
俺都杀了好几年了,不过,近两年,金盆洗手,刀枪入库,马放南山了。