玉田论坛-玉田生活网

故乡老宅

因了旧城拆迁改造,前不久驱车去了一次老宅。老宅的青砖、青瓦、青石路,老宅的木窗、木椽、旧门环,蓬草凄凄,思绪绵绵。

离开老宅一晃二十五年了。二十五年间,偶尔回去一趟也只是在清明,在清明滴泪的季节。而母亲自从踏出那个黝黑的大门,就再也没回头,她是被迫再嫁的妇人,而我则是老宅的子孙。我的身上有它深深的烙印,即便我已从母姓,但依旧让我无法释怀。

老宅是华北平原上一个深深的农家院落,闻鸡鸣,听犬吠,生蓬草,植桑榆。

母亲是故乡老宅里一个最最普通的农家女子,淳朴,善良,温柔,贤惠。

六岁的时候,结束飘泊的日子,我随母亲回到了老宅,而父亲则依旧随着工程局迁徙。由南至北,从东到西,绿色的帐篷是他流动的家。我是母亲羽翼下的一只鸟,母亲带了我,日出而作,日落而息,天黑了又亮,月缺了又圆。父亲每年仅一个月的探亲假。父亲归家的时候,于母亲便是节日,她会红了面颊,含了笑,里里外外忙个不停。她会默默地执了父亲的手,仿佛握着全部希望。

老宅有高高低低的树木,桑榆桃李杨与柳。初春,榆树上挂满了榆钱,母亲用自制的勾子采摘下来,鲜嫩鲜嫩的在我唇齿间生香;杨花柳絮如飞雪般飘落,就象母亲满腹的心事,缠绵不尽;桃非红,李非白,别眼天工,为老宅平添了几分春意,我便是老宅中踏花而歌的小仙子,清泠泠的笑声在花枝间盘旋。盛夏,老宅浓荫一片,母亲会为我会支起一把竹椅在树下乘凉,有微风习习吹来,可以闭着眼睛听树上知了的长鸣;秋天片片蝶衣翩飞,冬来万木萧瑟,老宅在肃穆中等待。

老宅有斑斑点点的花草。萱草宜男。母亲的西窗下植了一丛萱草,披针形的叶子,翠绿而盎然,可她却只我一个女儿;萱草忘忧,而她的忧伤却象一把无形的伞,满满地罩在年轻光洁的额头。南墙根下一株素馨,仲夏,一朵朵雪白的花淑女般静静地开。入夜,缕缕清香便四溢开来,老宅便被它的香气围绕,淡雅而悠长。我曾把它簪在母亲的发髻,母亲说:我们的日子还不够素淡吗?一时间我明白了,父亲远离的日子,母亲便是那润阴下的素馨,喑哑了岁月,暗淡了红颜,固守着那份孤独,期盼着下一次的相逢。

老宅的夜漫长而寂寥。西窗灯下,母亲会给我讲牛郎织女在天河两岸望穿秋水,望断长天;母亲会讲江南的桔子青青地挂满技头,满山遍野开遍了红艳艳的杜鹃......母亲哼唱了歌谣,母亲轻摇了草扇。母亲飞针走线穿起的故事,让我在梦中也飞翔。

印象中的母亲很少流泪,也很少要过什么,她是老宅中数一数二的贤慧媳妇。她侍弄了一亩黄瓜,一心一意地浇水、除草、施肥、捉虫,卖了钱孝敬公婆,供我读书上学,她从不伸手向父亲要一分钱,总是一个人风里来,雨里去,很知足的样子,她无怨无悔地在老宅厚泽的土壤、温润的空气中种植着希望。

母亲在老宅,父亲在江南。他们就这样站在相思河的两畔,隔了碧水,隔了山川,一站就是七年。七年漫漫,七年不过是一瞬间,七载相思却没有换回圆满。

那年我十三岁,父亲的风筝挣脱母亲手中的线,他说:生于老宅,魂归江南。从此,母亲身后的山轰然倒下,她变成了一只秋蝉,缄口无言。

而今,再嫁的母亲已经霜白了两鬓,儿孙满堂,在母亲的维系下,一家人沉浸在浓浓的亲情中,生活过得温馨而惬意。她从不提及过去与父亲,却时时梦回老宅。我知道,老宅是一口井,是母亲望断一生的爱情,老宅是她心头隐隐的疼。

二十五年了,老宅已没了人烟,它静静在座落在岁月中,任风吹,凭雨淋,残垣已断,青砖作古。

伫立在微雨的黄昏,我是画中失意的女子,我是老宅怅然的子孙,我擎青伞而立,我倚桑木而思,我踏蓬草而去,我愿深深地一凝眸,把如烟的往事用心来轻淡。

评分

〓流星〓 + 20 + 20
植梅邀雪 + 20 + 1 + 20
指北针 + 20 很赞同

读小娅的文字,清新而优美,就像捧着一杯茉莉花茶,淡淡的香,让人回味悠长,只是那个心中有着隐隐疼的女子,让人不能释怀,满是怜惜。
空灵优美的文字,却诉说着一个让人落泪的故事。
这文字,有着江南的味道。
这文章,,,,,我就写不出。
这文章,,,,,我就写不出。
指北针 发表于 2010-5-30 15:07

老北同学,其实俺一直很懒散,刚从鄂回来,人倦倦的,回来去老宅溜了一圈,再不去,怕是没得了。
这篇文章是在以前的基础上略加改动,感觉很对不住大家。

保存个签名
老北同学,其实俺一直很懒散,刚从鄂回来,人倦倦的,去老宅溜了一圈,再不去,怕是没得了。
这篇文章 ...
苏小娅 发表于 2010-5-30 15:17

深藏了这么多年,居然不知你是鄂中人 ,很难得重回故里,感处一定颇深,怪不得字里行间透露出鄂中文化。
图片太少了  多来点  让我们更好的理解
似乎每个人心中都有一个老宅,只因那里有着最初的记忆.不过,有归有,能如小娅姐这般写出来就没有几人了...
深藏了这么多年,居然不知你是鄂中人 ,很难得重回故里,感处一定颇深,怪不得字里行间 ...
指北针 发表于 2010-5-30 15:26

你才鄂中人呢,拜托,老宅在华北,晕,什么眼神啊,就算老了老了,也不能这样啊~~~
这样的文字,像是山间青青草丛中的一缕溪流,涓涓流淌,清澈平缓的,注入人心。
你才鄂中人呢,拜托,老宅在华北,晕,什么眼神啊,就算老了老了,也不能这样啊~~~
苏小娅 发表于 2010-5-30 18:15

好文!
刚看到,读了两遍,眼睛有些模糊。置顶了。