玉田生活网

《征文》那个女子 同是媳妇,差距咋这大

同是媳妇,差距咋这大

“小分头,一把抓,娶了媳妇不要妈,要妈就打架,打架就分家”, 诈一听好似笑谈,但在生活中已不是简单的一句笑谈了,而是一种不可回避的无耐、一种尴尬、一种不得不面对的现实。虽只是一种现象,但据我了解已不是个别了,而且有蔓延之势,成了家庭内部的一种矛盾,社会的一种不和谐,给当事人乃至社会都带来了麻烦和负面影响,精神感到压力、身心感觉疲惫,叫天天不应,叫地地不灵,弄得娶了媳妇的儿子不要妈,有苦直往肚里咽。

有个很风光的白领女士,有一年夏天在门口乘凉时两口子有这么一段对话,弄得大家目瞪口呆,哑口无言,弄得老公羞臊难耐、无地自容。男的说:“等哪天有空儿喽,把(我)妈接来住住”,话音刚落,白领火急火燎地说:“瞧你妈那个小**样,你妈有啥能耐,不就给我生了个**你吗!”话虽不多,如雷贯耳、掷地有声,在座的左邻右舍面面相觑,不知怎样接过话茬儿,憋得男的面红耳赤,满脸窘相,恨不能找个地缝钻进去。

说实在的,六十上下的这一代婆婆十分不好当,年轻时婆婆说了算,孝敬老人;年长了小的说了算,要想好,老敬小。多年的媳妇好容易熬成婆了,啥事还得不耻下问,真如小品中说的那样:“啥时候也自个承包一段”,因此,做为年轻的一代儿媳真应多多理解婆婆,设身处地想一想,让她们找回一点心理平衡吧。

其实白领你孰不知,你在痛快表白的同时,你不知老公心里如何感受,你的一个态度把你老公挤到沟里了。当然,你没有考虑你老公的感受,你不懂你老公应当怎样做儿子,你没有成全老公应尽的义务,你没有尊重你老公,是你没有把老公放在眼里,你太狂妄了,换言之,你自信地有点出格儿,做为局外人我也瞧你不起。

我认识另外一位女士,她老公酷爱下象棋,整天围着棋摊转。有一天,她把精心准备的午饭老早做好,左等右等老公还不回来,一点多了,气得她自己(孩子住校)也不吃饭,到一点半多,她老公回来了,她依旧从新把饭菜热了一遍,陪老公一起用饭,一直未对老公提及那次生气的事。每逢节假日,他们都经常拉家带口地去看望双方的父母,其乐融融的生活令人羡慕。我甚至有些妒嫉她老公了,做个好儿子,不如有个好媳妇啊。

俗话说:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,既然嫁了,就应该爱屋及乌,你整天不拿婆婆当回事,三天两头挑刺找气生,你老公心里好受吗?他不是拿你没办法,只不过做为男人考虑事情比较周全,没有触及底线就得饶人处且饶人罢了。

同样是媳妇,同样的上有老下有小,整天地聚在一起开婆婆的批判会,那有什么意思!时光荏苒,你也会熬成婆的,若是你儿媳对你不敬你当如何?比比邻里的好媳妇你不觉得有差距吗?

很简单的一个小文.
写的很好,值得深思。
简单的文字,却道出了很多人的心声,尤其是一些男人的心声,婆媳关系,在很多时候,都不是个美满的话题,现实里也看到,能做到相互包容的婆媳不多,不是人心不良善,这就像是人性的另一面里,有种意念容不得那份和谐一样,真的希望婆媳间能做到换位思考,其实更重要的是,原本婆媳该是很亲密的一家人。
婆媳关系也成为了一个很严重的社会现象,就像一部电视剧【双面胶】。做媳妇的好好深思下吧
家庭里的主要矛盾,遇到好的了,算你有福气,遇到不知道道理的,咋说呢,呵呵,今天天真好。
回复 2# 简单+自然

谢谢版主
回复 3# 歌声悠扬

过奖了,谢谢
回复 4# 香冢残泥

真的希望婆媳间能做到换位思考,其实更重要的是,原本婆媳该是很亲密的一家人。
同感
回复 5# 秀秀

回复 6# 问斜阳

但愿儿孙个个贤,但愿媳妇知书达理
写的真好,
回复 12# 唐山妞妞

妞妞夸奖
回复 14# 秀秀

把我闹迷糊了