玉田生活网

人生中的转身

小时候,几乎死掉过两次。
     一次据说是误食了曼荼罗子,差点中毒而死。香魂一缕飘到了奈何桥畔,硬生生被大夫给抢了回来。不过我不记得了,那时大约两三岁。
     另一次是六七岁时,至今印象深刻。是个夏天,时近晌午,我不知何事路过村东的大水坑(我们都叫八港子坑.)村里和我年纪相仿的一群小伙伴正在水里玩“官兵”(不知是不是这两个字,反正是一种有跑有追的游戏)。正愁少一个人时,看到了我,于是便邀我下水。我那时根本不会水,一群人却不管不顾誓不罢休的样子,我生性耳根子软,抗不过这阵势,只得脱掉了衣服,下到水里,慢慢向深处走去。好像有一点暖暖的风,水就一漾一漾的,明亮的阳光从水面上反射起来,白花花的一片刺人眼。越来水越深,渐渐漫过我的肚脐,漫过胸前,渐渐沾到下巴了。我竟然没有一点点害怕的感觉,心里平静得很。但终于没有走下去,鬼使神差地转过身,回到了岸上。当时什么感觉都没有,真的不是出于害怕,倒是现在想起来后背都在发冷。假如我没有突然转身,假如在大坑光滑松软的泥坡上我突然滑倒,假如那群同样不知深浅的小伙伴中有人恶作剧地推我一把。。。。。。呵呵,这篇文字肯定是没有了。这个年龄,会水的小伙伴也帮不了我的。
    命运之神在那一刻如此仁慈!他伸出无形的手轻轻拉了我一把。又或者,那一天在那个水坑里,恰恰没有着急等着拿替死鬼的水鬼吧。照老人们的说法,淹死的人只有拿到替死鬼才能重新去投胎转世,所以,滟滟的水面下,常常埋伏着着急的水鬼呢。
       年轻时还爱飙摩托车。或者撒把,或者直接将油门拧到家,发动机的声音撕心裂肺,车子有要飘起来的感觉,风撕烂头发打出了眼泪。现在想想,万一有什么突发情况,一定会将自己或者别人撞个粉身碎骨,即便是轧上一个小石子,怕都会摔得很惨很惨。还好,有的是万幸,不是万一。所以,我还能在这里后背发冷。
       所以说,一个人安安稳稳地走到成年,真的很不容易。年幼时懵懂,年少时轻狂,不知后果,不计后果的时候太多。不是伤害了自己便是伤害了别人。杨子临歧路而哭,以其可以南可以北。人生的岔路口太多太多,一个偶然的决定,便可能是天地之别的殊途人生,甚或是阴阳两隔。
      前段时间看《燕赵都市报》。几个少年在陡河边看到一对谈恋爱的大学生,便搞恶作剧 ,要他俩跳到河里去,二人不从,这群少年竟将二人踢了下去。见二人不会水,在河里挣扎,才慌了手脚,忙跳下水救人,可惜女孩子还是没能救上来。,他们是凶徒?他们的心多么凶残凶恶?不是的,几个少年,本意绝不是要杀人。年少轻狂,不仅仅夺去了一个女孩子如花的生命,也让他们自己的人生笼罩上了浓浓的阴影。
      和同事军生谈起过这事,我们相对叹息。军生的父亲当年是县里的干部,家庭条件自然不错。年少时军生也算得纨绔子弟。八十年代末风气不太好,一群衙内级的少爷们免不了横行街道让行人们侧目。然后便是严打,一大批人锒铛入狱。 幸运的是军生在此前脱离了他们上了班,并折节读书,到今天,反倒有了几分书卷气。这也算一个很不错的转身吧。
      人生中的某些个转身,对我们来说就是这么重要。曾经年少轻狂,不可一世,曾经懵懂莽撞任气使性,但终于没有发生什么大纰漏,没给别人造成大的伤害,也没伤害到自己。那么让我们感恩吧,这是多么幸运的人生。
                                               2010、5、21午后
邵兄的随笔别有一般滋味!
此友文章颇有韵味,值得一读!
问好田版。菜兄好,文史版块风生水起珠玑琳琅,菜兄厥功甚伟!
写的真好,真的很不错,很感人,支持一下,
"那么让我们感恩吧,这是多么幸运的人生。"

认真读了这篇小文,赞一个!!

到了三十而立的时候,读它,确实是有很多感悟的。那么让我们感恩吧,这是多么幸运的人生!!
是啊,很多时候,人生难得转身,转过了,又是别样的人生。
人生的某个转身,就会改变命运。大难不死,必有后福。
谢过。楼上的一并谢过。
嗯,转身,有别样的幸福在等待。
拜读,“人生中的转身”决定人的命运。
我的一位博友在博客中这样写过
那些生命成长中遭遇的疼痛与忧伤,美丽与自信,花样年华,几多清纯,都在时光的浸润下渐行渐远,都在风风雨雨中渐渐磨灭渐渐淹没了。
年少轻狂的日子已远去,定格在了记忆深处,一些人一些事会让这一生都刻骨铭心。
时光匆匆,风里雨里,春去秋来,一枚枚记忆、一行行跳动的文字都蛰伏在生命里等待着下一个轮回,太多太多甜蜜的、苦涩的记忆,都已被装在了记忆的盒子里,等着今后的岁月里慢慢地去雕刻。
让我们学会思考,更学会转身吧
这么平实地讲故事与道理,真值得学习
寓教于文,收藏了,谢谢啊