玉田生活网

写给那女子-触及爱

夕纯,为爱而生,又为情所困的女子,习惯用自己容颜般楚楚动人的文字记录那些爱情过往里的精致玲珑。

今天,她却找我,要我帮她写篇日记。我汗颜,一个相隔数千公里以外的朋友,如何去了解她柔软而绚烂的内心世界?她说她呆坐在电脑前几乎三个小时,心里要记录的太多,却无从提起,明天,本是她和相恋了四年的男友的婚期,却因为那男人说给不了她世俗间的幸福而在三个月前弃她而去。我反问“若他真的爱你,怎会不清楚你要的幸福究竟是什么?”她笑说“男人的尊严,让他因为太爱而又无法为我创造爱的价值而离开……”好温婉的女子,对于一个男人的离弃,竟也给出如此理所当然的理由,或者,只是借口。但她欣然,我亦无语。

于是,放下手中的工作,用我的手为一个远在千里之外的多情却无力的女子敲出如下文字,尽管我无法彻底的了解她的内心,却真心的希望她能幸福,希望我的字能帮她在一段爱情里善始善终,善待自己——

触及爱,一念之间,却百转千回

四年,抑或三个月,都不过一个期限。很多事情都是这样悄无声息,完美的降临,而后黯然落幕。

有爱在的时候,觉得被人想念是件多么幸福的事情。曾祈望有一份纯洁的真爱可以与之共存。但,仿佛美好的记忆都遥不可及。谁能体会那转身后的苍凉终了?

因为世俗与尊严而离弃,因为离弃而倍感惦念,思维总是毫无预兆的固定不前,我听见有忽隐忽现的两个人在暗夜里甜言蜜语,可最终华美的誓言无奈散开于时间的夹缝里。

生活可以没有任何缘由的反复,笑对已逝的过往片段。而今,俨然一个人,漂泊过的城镇,从那些古老城墙到这些鳞次栉比的楼群,海边临风而立的冷清,都市灯红酒绿的喧嚣,走过的时光里,柔弱女子已然将她纤娇的身材与情感一道依着爱人的伟岸,仿佛一根牵缠无助的藤纠结住一颗树,期待幸福在平淡生活里的枝繁叶茂。

爱会让人暧昧,爱会让人虚伪。如果你爱我,千万不要骗我,不要隐瞒你的过往,因为时间让你变得成熟的同时,也在心灵和身体上留下了痕迹。那是我永远也不想去触及的敏感。

每每朋友的问候与祝福,无言以对,却念念成结。

时光就是这样被流逝,被遗忘掉。

其实,我只是,只是,很怕孤单。

当悲伤成为一种习惯,才明白原来精致的生活表面下有一张巨大的伤口,会将我们吞噬得不留余地。

多年以后,也许我会忘了你的模样,忘记你的声音,忘记我们彼此的曾经。但文字却不会遗忘,她会永远停留在时光的记忆里。

如果下个路口遇见,我不过是个路人而已。

一生的光阴。记忆辗转中消退。

在这个每天都会上演太多故事的城市,忙碌不断。虽然没有爱的日子更能知晓一个人的孤单。也依然决定放手,想想未来的某天若遇见,也用微笑,掩盖内心的荒芜。

有些人,有些事,仿佛是被预定在某个路口,无论怎么闪躲,都会在第一个转角出奇不意地碰上。该来的总要来,然而来的,却未必都是自己的。

少了胸口的惦念,是缺口,也是出口。

最后,告诉夕纯,做为朋友,能帮你的仅此而以,真正能让自己走出阴霾、重获新生的,只有靠自己。努力吧,夕纯,就像你一直在说的“不以物喜,不以己悲”……

评分

冷香玫瑰 + 20 + 1 + 20

匿名  发表于 2010-5-18 10:07 | 来自河北
有美女
生活在这个物欲横流的世界,面对着很多困难和阻力需要我们去冲破,家人的束缚,世俗的偏见,社会的压力.不以物喜 不以己悲 达则兼济天下 穷则独善其身
生活在这个物欲横流的世界,面对着很多困难和阻力需要我们去冲破,家人的束缚,世俗的偏见,社会的压力.不以 ...
假语村 发表于 2010-5-18 10:07

有些人,有些事,仿佛是被预定在某个路口,无论怎么闪躲,都会在第一个转角出奇不意地碰上。该来的总要来,然而来的,却未必都是自己的。
果子,我忒喜欢你的文字。
有些人,有些事,仿佛是被预定在某个路口,无论怎么闪躲,都会在第一个转角出奇不意地碰上。该来的总要来, ...
冷香玫瑰 发表于 2010-5-18 11:00

香女人,有时候,一个瞬间,我会感觉一下子有好多话想要对你说。像天蓝姐曾经对你说过的话“……可我们无法想象,善良如你,承担了怎样的前因后果。安慰的是,很久很久了,现在的你依然是我心里那个灿烂微笑的女子。好好的,一定。 ”有很多时候,都羡慕你,甚至嫉妒你,你的性格,你的达观,你的爽朗,你的随和,都是果子所不能及的。我们走过的路上,悲与喜并存,有过伤再所难免,所有的经历都是丰富生命的元素,我们需要,所以我们能够坚强。。。那个我们渴望收获的幸福未来,只要坚持,就在眼前,不久的将来。美满于你,于我,是足以羡煞所有人眼球的,我们希冀的幸福。祝福你,也祝福我自己。懂得满足,时刻做快乐的女子,
香女人,有时候,一个瞬间,我会感觉一下子有好多话想要对你说。像天蓝姐曾经对你说过的话“…… ...
果 子 发表于 2010-5-18 11:41

最近正在研究乐嘉的性格色彩,我还没搞懂自己,据他说红色与蓝色是不可能两者共存的,因为那是相反的两种性格,而我做出来的结果明明就是红色加蓝色,就是白天与黑夜。
书还没读完,我也没有完全弄明白,白天 如此积极乐观的我,为什么偶尔也会在夜晚独自哭泣,为什么眼泪 总是在看到你的文字时就不由自主的流下来。
矛盾如我,自恋如我,自卑同样如我。
不管怎么样,前方总是有幸福在等待的,我们都好好的。
好女子的文字啊。
拜读,欣赏假语村的评点
回复 12# 戴维陈

回复 5# 冷香玫瑰

写的真好,真的很不错,很感人,支持一下,
匿名  发表于 2010-5-31 18:50 | 来自天津
回复 5# 冷香玫瑰

这话说的真好啊!  (天际无涯)
夕纯——

落日的余辉,斑斓的背影,

纯纯的女子。

爱这一回事情,原本就无需多说的,喜了欢了悲了伤了合了分了,都了了。

不若一抹余辉,夕阳无限好。
夕纯——

落日的余辉,斑斓的背影,

纯纯的女子。

爱这一回事情,原本就无需多说的,喜了欢了悲了 ...
南方温和 发表于 2010-6-2 01:59

敏感的人,人生会更丰富,亦悲亦喜的情节会更多,于是,这一辈子,也就更累。。。