玉田生活网

楼主: 李灵石

家乡的老股票

谢谢楼上朋友支持!玉光友乃唐山藏界高人也,研究之精,无人能出其右也。。。。
有些东西玩的话还是系统一些的好,单独一件藏品不能充分发现他的实际价值,有的藏品不怕价值低,就怕不够规模!但至少有一到二件精品点缀一下,还是有必要的!
这点还要向海外、台湾、港澳等地的藏友学习啊!希望大家有机会多接触一些他们的思想,对自己搞收藏或爱好还是有帮助的.
关于开滦老股票的探讨还有很多问题,比如最早的开平股票是那一年发行的?实物在那里?开平股票股票上的股东 ...
文玉光 发表于 2010-5-21 13:39

建议友可以查看一下有关资料,我想应该能找到答案的。
馆藏品:.....
开眼界了......
这是嘉德去年拍卖的开平一期股票,国家一级文物。
文玉光 发表于 2010-6-5 21:35

这张股票去年在北京上过手,品相差些,据我所知,清朝开平一期股官方的数据早已不是这一种版别了?
版式是一样的,四年的还未发现!
张重威(1901-1975),扬州仪征人,原名张垕(Hou4)昌,字重威,号潜园、默园,著名金融家、收藏家。少年时代,在北京从师于著名文人沈羹梅(张重威夫人的舅舅)学习古文,同时问业于著名国学大师刘师培(首位为《共产党宣言》做序的中国人)。他所受十九年教育完全是旧式私塾,是典型的传统国学教育,从未进过一天新式学堂。1921年任扬州美汉中学和崇德女子中学的高中国文教员,1927年进入中南银行北平分行,任练习生,深受胡笔江总经理器重,1938年升任天津分行经理(兼管北平分行),在任期间创立了中南银行平津行外汇部,获利甚后。1949年离津赴上海升任总行副总经理。
解放后,张重威在上海协助新任的总经理黄钦书管理中南银行留在国内的资产,在社会的大变革中苦苦支撑,工作负担和压力极重,导致身体每况愈下。因此,在1952年张重威辞去在上海的一切职务,回到天津,就任天津恒源纱厂(后更名天津第一毛纺厂)常务董事,但仅任职数月就因病去职。
张重威先生不仅是古籍收藏家,同时也是书画收藏家。2007年北京嘉德秋季拍卖会上,张重威收藏的明代画家仇英的《赤壁图》以7952万的价格成交。根据所钤鉴藏印,此卷的递藏经过400多年非常清晰。最早一位藏家是晚明张修羽,和仇英生活的年代相隔不远。他后人张孝思续藏,再到康熙第三子允祉手中,后入清宫。1922年溥仪以赏赐溥杰的名义流出,后来为张重威得到,一直收藏于张家,直到2007年拍卖。 Svo\+S